*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философские основы теории рекапитуляции С.Хола (1844-1924года)

рефераты, Философия

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 472

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
§1. Краткая биография Холла Грэнвилл Стэнли
§2. Научная деятельность Холла Грэнвилл Стэнли

Библиографический список
Теория рекапитуляции – (от лат. recapitulatio - сжатое повторение) в психологии и педагогике, концепция психического развития, рассматривающая становление индивидуального сознания как сокращённое воспроизведение (повторение) исторических этапов развития сознания человеческого рода.
Имя Холла не связано с какими-либо выдающимися эмпирическим исследованиями или формулировкой важных теоретических положений. Однако он был горячим сторонником эволюционного учения и теории рекапитуляции. Эта теория, ныне развенчанная, утверждает, что каждый человек в процессе своей жизни вновь проходит все эволюционные стадии человечества. Его методы в основном опирались на анкетирование, и со своими студентами он разработал более 200 анкет по различным темам.
Холл собрал все лавры «первопроходца» в американской психологии. Он получил первую американскую докторскую степень по психологии . Он утверждал, что был первым американским студентом первой психологической лаборатории. Он стоял у истоков первого американского журнала по психологии. Он был первым президентом университета Кларка, первым учредителем и первым президентом Американской психологической ассоциации, и одним из первых прикладных психологов.
Трактовка Холлом природы человека, педагогических принципов и его социальная теория – все они проистекают и последовательно опираются на его идею рекапитуляции. Холл считал, что каждое человеческое существо проходит несколько неизбежных, закодированных генетически, последовательных этапов в своем развитии, как психическом, так и физическом. Эти этапы повторяют в основных контурах главные эпохи в истории предков этого человека, в истории их ума и тела. "Рекапитуляция" – буквально: краткое повторение, суммирование.
Стало быть, индивидуальные различия объясняются в большей степени наследственностью, чем средой. Если оставить новорожденного без всякого присмотра, предоставить его самому себе, то он, по Холлу, сам пройдет весь путь от амебы до антропоида.
Духовное развитие, по Холлу, – это не непрерывная серия реакций на стимулы, идущие от настоящего, а модифицируемые прошлым опытом, а нечто значительно более сложное. В определенный момент онтогенеза диктат наследственных механизмов испаряется и оставляет человека наедине с накопленным опытом, с ресурсами, которые и направляют его поведение, желания, реакции, судьбу.
В доподростковый период (3; 9; 10), по Холлу, детство делится на два этапа 0–7/8 лет и 7/8–12/13.
До 7–8 лет следует разрешать ребенку проявлять поведение, типичное для дикарей полуобезьяньего типа (simiam age),
Ребенок стремится найти выход для животных инстинктов. Разум, религиозные и социальные чувства дремлют. Развитие мозга и ума сильно отстают от развития тела, повинуясь законам наследственной программы. Единственным долгом ребенка в этом возрасте является безоговорочная, слепое повиновение и ему приятна теплая привязанность. Холл полностью согласен с Руссо, что воспитание должно быть только "отрицательным", т.е. воспитателем контролируется окружающая среда, но ребенку не дают понять, что его опытом управляют извне.
С восьми лет (и не ранее) начинается формальное обучение. В этом возрасте мозг ребенка полностью созревает, достигает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу