*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Источники возникновения фразеологизмов

рефераты, Русский язык

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 864

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заказать работу
1. Введение…………………………………………………………3
2. Церковная литература…………………………………………4
3. Античная мифология…………………………………………..5
4. Фразы, выражения, афоризмы, речи научных, политических, общественных деятелей……………………..6
5. Фольклор………………………………………………………...7
6. Истории, рассказы, случаи из жизни………………………...8
7. Мировая художественная литература……………………….9
8. Мировой кинематограф……………………………………...11
1. Церковная литература

«Не от мира сего»
Выражение из Евангелия, слова Иисуса: «Царство мое не от мира сего» (Иоанн,18,36). Применяется к людям, погруженным в мечтания,
блаженным, чуждающимся забот о реальном.

«Отойди от зла и сотвори благо»
Выражение возникло из Библии: «Уклонися от зла и сотвори благо» (Псал., 36,27)

«Не ведают, что творят»
Выражение из Евангелия (Лука,23,34). Когда согласно легенде, Иисус был распят на кресте, он, обращаясь к богу, сказал: «Отче! Отпусти им, не ведя бо, что творят», то есть: «Отец, прости им, ибо не знают, что делают»

«Каин. Каинова печать»
В библейском мифе Каин – один из сыновей Адама и Евы; после того как он убил своего брата Авеля (это было первое убийство на земле), бог «сделал ему «знамение» (Бытие,4). Имя Каин, ставшее нарицательным для тяжкого преступника, изверга, убийцы, употребляется, как и бранное выражение. Возникшее отсюда же выражение «каинова печать» употребляется в значении: клеймо преступления.

«Козел отпущения»
Библейское выражение (Левит,16,21-22), возникшее из описания существовавшего у древних евреев особого обряда возложения грехов всего народа на живого козла; в день грехоотпущения первосвященник возлагал обе руки на голову живого козла в знак возложения на него всех грехов еврейского народа, после чего козел изгонялся в пустыню. Выражение употребляется в значении: человек, на которого постоянно сваливают чужую вину, несущий ответственность за других.
Одним из средств образной и выразительной литературной речи являются крылатые слова и фразеологические обороты. Фразеология изучает устойчивые словосочетания, цельные по своему значению. Термином этим обозначают вошедшие в нашу речь из литературных источников краткие цитаты, образные выражение, изречение исторических лиц, имена мифологических и литературных персонажей, ставшие нарицательными(например, Геркулес, Тартюф, Хлестаков), образные сжатые характеристики исторических лиц(например: «отец русской авиации», «солнце русской поэзии»).

Нередко понятие фразеологического оборота и «крылатых слов» толкуется в более широком смысле: им обозначают народные поговорки, присловья, всевозможные образные выражения, возникшие не только из литературных источников, но и в быту,- из народных обычаев и верований, терминологии различных ремесел, старинного судопроизводства и т.д.

Одни из них возникли в отдаленные эпохи, другие совсем недавно. Античные и библейские мифы, народные песни и сказки, мировая художественная литература, кинематограф, критика, публицистика, мемуары, исторические документы, научные сочинения, речи политических и общественных деятелей – все это является источниками возникновения фразеологизмов и крылатых слов.

Представляя собой лаконические формулировки идей и представлений, они вызывают в нашем сознании ряд ассоциаций. Недостаточное знакомство с конкретными условиями возникновения того или иного крылатого слова приводит к тому, что ассоциации эти меркнут и значение этого слова понимается неправильно. Для правильного же понимания фразеологических оборотов в текстах художественной литературы и публицистики и правильного употребления их необходимо знание этих конкретных условий.



Выделяют несколько источников возникновения фразеологизмов:
1. Церковная литература
2. Античная мифология
3. Фразы, выражения, афоризмы, речи научных, политических, общественных деятелей
4. Фольклор
5. Истории, рассказы, случаи из жизни
6. Мировая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу