*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепция детерминизма. Статистические законы

рефераты, кСе

Объем работы: 6 стр.

Год сдачи: 2001

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 662

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Концепция детерминизма.
1.1 Концепция детерминизма. Формы детерминизма.
1.2 Детерминизм и индетерминизм.
2. Статистические законы.
2.1. Статистические и динамические закономерности .
2.2. Статистические законы.
3. Список используемой литературы.
Детерминизм- учение о всеобщей, закономерной связи, причинной обусловленности всех явлений. Различные формы детерминизма обусловлены различными типами причинности и законов.
Длительное время умами философов и ученых владел механистический детерминизм. базирующийся на понимании причин ной связи как однозначной (то есть необходимой) и постоянной. Причинность приравнивалась к необходимости, случайность же исключалась из рассмотрения, считалась просто несуществующей (Демокрит, Спиноза и другие). Для механистического детерминизма характерны очень жесткое, исключающее случайность понимание причинных связей и ньютоновский тип законов (законы классической механики), не принимающий во внимание вероятностной, статистической формы детерминизма.
Особенность механистического детерминизма состояла также в том, что детерминация рассматривалась как вызываемая внешними причинами (условиями). Так в системе физической причинности, воссозданной в механике Ньютона, все процессы определяются предыдущим состоянием движения и силами, оказывающими действие извне. Далее, поскольку детерминация рассматривалась как однозначная, отсюда делался вывод о возможности точного предсказания (или ретросказания) состояний материальных систем и даже Вселенной в целом в будущем (или прошлом) . Обосновывалось это следующим образом. Состояние Вселенной определяется хотя и большим, но конечным числом параметров. Если известно число этих параметров в любой данный момент, а также известны их производные по времени, то может быть вычислено значение этих самых параметров в предыдущее и последующее время. Такое понимание иногда еще называют лапласовским детерминизмом. Развитие познания, особенно в XIX-XX веках, убедительно выявило ограниченность такого понимания. Укреплялось представление, что детерминация вызывается не только внешними причинами, что она не исчерпывается лишь количественной стороной дела и не обязательно является однозначной или хорошо определенной. Открытия в процессах биологической...
Таким образом методологическая роль статистических законов в современной науке определяется тем, что они дают строгие теоретические средства анализа объектов исследования с двумя относительно выделенными и автономными уровнями внутреннего строения и организации. Этим же объясняется колоссальное значение статистических представлений для развития современной диалектики бытия и познания, в частности, для решения таких проблем, как взаимопроникновение жесткого и аморфно-пластичного начал структуры материальных систем, начал соподчинения и координации, широкой автономности элементов и гармонии целого, сохранения и истинного обновления, и многих аналогичных.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу