*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование

рефераты, право

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 309

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заказать работу
Понятие и виды правоотношений

Правоотношение - следствие действия права как социального и государственного института, правоотношения - это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности.
В догосударственном родовом обществе правоотношений не было, так как там не было права. Это значит, что правоотношения не мыслимы вне права или без права. Есть лишь отношения, объективно требующие или не требующие правового опосредования. Если норма права - статистическое состояние правового урегулирования, то правоотношения - динамическое. Категория “правоотношения” является одной из центральных в общей теории права и позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей.
Под возникновением правоотношений понимают условия, порождающие правовые отношения.
Выделяются два вида предпосылок возникновения правоотношений:
1. Материальные (общие)
2. Юридические (специальные)
К материальным относятся жизненные интересы и потребности людей, под влиянием которых они вступают в соответствующие правоотношения. В широком смысле под материальными предпосыл-ками понимается система социально-экономических, культурных и иных обстоятельств, обуславливаю-щих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений. К материальным предпосылкам можно отнести также наличие объекта правоотношения (то, по поводу чего лица вступают в данные юридические связи), не менее двух субъектов и соответствующие поведение участников правоотношений. “Интерес - вот что сцепляет членов гражданского общества ... Ни кто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем ради какой-либо из своих потребностей”
Потребности могут быть материальными, духовными или физиологическими. Стремление к удовлетворению названных потребностей и вызывает к жизни соответствующие правоотношения, в этом их первопричина. В более широком плане под материальными предпосылками...
Люди в процессе своей жизни и деятельности вступают друг с другом в многочисленные взаимоотноше-ния. Такие отношения бывают различного вида. В частности, общественные отношения можно разделить на материальные и идеологические. Материальные направлены на поддержание существования человека. Идеологические - это лишь настройка над первыми. Отношения между людьми, зависящие от их воли и сознания, весьма разнообразны. Это семейные (отношения мужа и жены, родителей и детей), трудовые (отношения рабочего с администрацией своего предприятия), имущественные (например, отношения, возникающие между продавцом и покупателем) и многие другие. Люди вступают в эти отношения, как правило, по своей воле, хотя она зависит от различных жизненных обстоятельств, прежде всего от условий материальной жизни людей, от экономического строя общества.
Так же, в свою очередь все виды и формы отношений возникающих и функционирующих в обществе между индивидуумами и их объединениями можно разделить на общественные или социаль-ные. Они в свою очередь возникают из множества различных отношений: экономических, юридических, моральных, духовных, культурных и многих других. Само человеческое общество - это совокупность отношений, продукт взаимодействий людей. Юридические или правовые отношения органически связаны с правым.
Право - особый государственный регулятор общественных отношений. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым предает им правовую форму, в результате чего эти отношения становятся правовыми.
По сравнению с другими социальными регуляторами право наиболее эффективно, властно принудительный и вместе с тем цивилизованный регулятор. Любые отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права, не противоречат воле государства.
Следовательно, правоотношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом. Право не творец, а лишь регулятор и стабилизатор...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу