*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статистические и динамические закономерности в природе

рефераты, кСе

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 603

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………...…4
Глава 1. Детерминизм процессов природы……………………...…6
Глава 2. Фундаментальные физические законы……………………...…8
2.1. Законы сохранения физических величин…………………..…8
2.2. Закон сохранения массы……………………………………..…10
2.3. Закон сохранения импульса……………………………………12
2.4. Закон сохранения заряда…………………………………….…13
2.5. Закон сохранения энергии в механических процессах……...14
Глава 3. Динамические и статистические законы……………...…16
3.1. Особенности описания состояний в статистических теория..…………………………………………………………………17
3.2 Энтропия………………………………………………………..…20
3.3. Взаимосвязь динамических и статистических закономерностей…………………………………………………...…22
Заключение……………………………………………………………26
Список литературы………………………………………………..…28
В классической науке статистические законы не призна¬вали подлинными законами, так как ученые в прошлом пред¬полагали, что за ними должны стоять такие же универсаль¬ные законы, как закон всемирного тяготения Ньютона, ко¬торый считался образцом детерминистического закона, поскольку он обеспечивает точные и достоверные предска¬зания приливов и отливов, солнечных и лунных затмений и Других явлений природы. Статистические же законы при¬давались в качестве удобных вспомогательных средств исследования, дающих возможность представить в компактной удобной форме всю имеющуюся информацию о каком-либо предмете исследования. Подлинными законами считались именно детерминистические законы, обеспечивающие точ¬ные и достоверные предсказания. Эта терминология сохра¬нилась до настоящего времени, когда статистические, или вероятностные, законы квалифицируются как индетермини¬стические, с чем вряд ли можно согласиться.
Отношение к статистическим законам принципиально изменилось после открытия законов квантовой механики предсказания которых имеют существенно вероятностный характер.
В динамических теориях явления природы подчиняются однозначным (динамическим) закономерностям, а статисти¬ческие теории основаны на объяснении процессов вероятнос¬тными (статистическими) закономерностями. К динамическим теориям относятся классическая механика (создана в XVII— XVIII вв.), механика сплошных сред, т. е. гидродинамика (XVIII в.), теория упругости (начало XIX в.), классическая термодинамика (XIX в.), электродинамика (XIX в.), специ¬альная и общая теория относительности (начало XX в). К ста¬тистическим теориям относятся статистическая механика (вто¬рая половина XIX в.), микроскопическая электродинамика (начало XX в.), квантовая механика (первая треть XX в.). Таким образом, XIX столетие получается столетием дина¬мических теорий; XX столетие — столетием статистичес¬ких теорий. Значит, динамические теории соответствовали первому этапу в процессе познания природы человеком, тог¬да как на следующем...
1. Детерминизм — это учение о всеобщей закономерной связи явлений и процессов в окружающем мире. Причин¬ность является одной из форм проявления детерминизма. Исторически в науке сложились два основных типа причин¬но-следственных связей и соответственно два типа законо¬мерностей — динамические и статистические (вероятностные),
2. Современную концепцию детерминизма можно сфор¬мулировать следующим образом: динамические законы представляют собой первый, низший этап в процессе по¬знания окружающего нас мира; статистические законы более совершенно отображают объективные связи в при¬роде: они являются следующим, более высоким этапом познания.
3. Наиболее ярко динамический и статистический детер¬минизм проявляется при рассмотрении тепловых процессов. Динамический подход характерен термодинамике. Молекулярно-кинетическая теория использует статистический метод, интересуясь не движением отдельных молекул, а только средними величинами, которые характеризуют движение огромной совокупности частиц. Поэтому при изучении тепло¬вых явлений в науке используют два направления: статисти¬ческие законы и термодинамические законы, изучающие тепловые процессы без учета молекулярного строения ве¬щества.
4. Если к системе подводится тепло и над ней производится работа, то энергия системы возрастает до величины, равной сумме этих величин. Невозможно осуществить процесс, единственным результатом которого было бы превращение тепла в работу при постоянной температуре. Тепло не может перетечь самопроизвольно от холодного тела к горя¬
чему.
5. Энтропия есть мера неупорядоченности системы. Энтро¬пия замкнутой системы, т. е. системы, которая не обменива¬ется с окружением ни энергией, ни веществом, постоянно возрастает.
6. Основываясь на связи энтропии с вероятностью, Больцман сформулировал, что природа стремится перейти из со¬стояния менее вероятного в состояние более вероятное. Энт¬ропия системы, находящейся в равновесном состоянии, мак¬симальна и постоянна.
7. Второе начало термодинамики...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу