*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философские идеи и концепции М.В. Ломоносова

рефераты, Философия

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 519

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………3

Глава 1 Общая характеристика русской философии……………………….. 4
Глава 2 Философские идеи и концепции М.В.Ломоносова……………………………………………………………… 8
2.1.Ломоносов и его место в философии 18 века ……………………………. 8
2.2. Взгляды Ломоносова на науку …………………………………………… 10
2.3.Социальные взгляды М.В.Ломоносова………………………………… . 12
2.4. Политические взгляды М.В.Ломоносова ………………………………. 13
3. Практическая часть ………………………………………………………… 14

Заключение……………………………………………………………………….. 17
Список использованной литературы……………………………………………. 19
"Светская" культура и в Западной Европе и в России стала явлением распада предшествовавшей ей церковной культуры. Это происхождение светской культуры из религиозного корня дает себя знать в том, что в светской культуре - особенно по мере ее дифференциации - есть всегда своя религиозная стихия. Действительно, светское культурное творчество всегда было одушевлено ярким и определенным идеалом - устроения "счастливой" жизни здесь на земле. Идеал, одушевляющий светскую культуру, есть, конечно, не что иное, как христианское учение о Царстве Божием, - но уже всецело земном и созидаемом людьми без Бога. Культура формирует всегда свой "передовой класс", в котором кристаллизуются творческие силы и устремления эпохи, - и в представителях этого "передового класса" постепенно слагается своя особая психология, существенно и глубоко отличная от церковности.
В России этот процесс отхода от целостной церковности и создания нового стиля "мирской" жизни начался приблизительно уже в конце XV века, - но уже тогда он сразу осложнился тем, что новый стиль жизни формировался под влиянием западной светской жизни, притягательность, а позже и очарование которой действовали чрезвычайно сильно на русских людей. Этот процесс принимает яркие формы после Смутного времени, т. е. с середины XVII века, но во всей своей силе, почти "стихийности", он проявился при Петре Великом и его наследниках. Сначала быт самих царей и их приближенных, а затем постепенно и тех слоев, которые их окружали, стал сильно и быстро меняться. Не только разные технические "удобства" жизни, но еще больше эстетика западного быта пленяли русских людей часто с невообразимой силой. Уже в XVII веке в России появляется театр, а при Петре Великом, под его прямым наблюдением и по строгому приказу, насаждаются разные формы западного быта. Эти перемены отвечали внутренним сдвигам, происходившим в русской душе. Так было и на Западе, но там этот процесс шел около двух веков. В России же стиль жизни формируется в верхних...
Михаилу Васильевичу Ломоносову по необъятности его интересов принадлежит одно из самых видных мест в истории культуры всего человечества. Даже Леонардо да Винчи, Лейбниц, Франклин и Гёте — более специаль¬ны и узки. Замечательно при этом, что ни одно дело, начатое М. В. Ло¬моносовым, будь то физико-химические исследования, трагедии и оды, составление грамматики и русской истории, организация и управление, географические проекты, политико-экономические вопросы, не делалось им против воли или даже безразлично. М. В. Ломоносов был всегда увлечён своим делом до вдохновения и самозабвения, — об этом говорит каждая страница его литературного наследства.
Пушкин однажды заметил: “Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным спо¬движником просвещения. Он создал первый университет, он, лучше ска¬зать, сам был первым нашим университетом”. При этом разнообразные интересы М. В. Ломоносова удивительным образом совмещались в нём вполне гармонично.
М. В. Ломоносов был первым русским учёным не потому только, что он русский по национальности и с исключительным успехом развивал в России передовую науку, — он первый русский учёный ещё потому, что в нём впервые и с необычайной силой и выразительностью откры¬лись те особенности русского научного гения, которые потом прояви¬лись в Лобачевском, Менделееве, Бутлерове, Лебедеве, Павлове и дру¬гих главных представителях русской науки. История русской науки показывает, что её гениям свойственна особая широта задач и результатов, связанная, однако, с удивительной почвенностью и реальностью и, вместе с тем, простотой подхода к ре¬шениям. Эти черты, этот стиль работы, которые мы встречаем и у Менделеева, и у Павлова, особо выразительны у Ломоносова.
Благодаря непреклонной воле, решительности и необычайной энер¬гии из деревенского мальчика, крестьянина-рыболова, всего лишь в 19 лет начавшего школьную учёбу, выросла грандиозная фигура вели¬чайшего мыслителя, опередившего на целое столетие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу