*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Средства создания напряженности в новеллах ужаса Эдгара По

дипломные работы, иностранные языки

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 567

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.............................................2
Глава I. Стилистика как область лингвистики .........4
§1. Стилистика текста. Стилистические средства.......5
§2.Тропы и фигуры....................................8
§3. Стилистические функции различных пластов словарного состава английского языка …….............12
§4. Понятие напряжённости. Напряжённость в текстах Э.А. По…...…........................................22
Глава II. Эстетические принципы художественного творчества Э.А. По..................................26
Глава III. Стилистические средства создания напряженности в новеллах ужаса Э.А. По…………………...……….36
§1.Метафора……………………………..............................36
§2. Синтаксический повтор………….......................45
§3. Конвергенция………………….............……………………………………….48
§4. Другие стилистические средства.................51
Заключение..........................................60
Список литературы...................................62
Э.А. По вошёл в мировую литературу как классик строгой сюжетной новеллы, преимущественно мрачной, «трагической», «страшной», «двойнической», «готической»; предтеча символизма, предвосхитивший некоторые космологические идеи XX века. Знание читательской психологии приобретено им в ходе журналистской работы в качестве журналиста, критика, редактора.
Человек живет во власти чувств и страстей, поэтому неудивительно, что, с одной стороны, многие науки обращались и обращаются до сих пор к изучению эмоций, с другой стороны, одним из частных вопросов лингвистики текста является проблема передачи эмоциональных состояний языковыми средствами. Замечено, что ощущения неуверенности, зыбкости, грусти, тоски, болезненного страха, панического ужаса – эти и другие переживания читатель испытывает вслед за героями новелл Э.А. По именно благодаря языковым средствам, которые использовал писатель. По точному наблюдению Ю.В. Ковалёва, «генеральный принцип поэтики Эдгара По заключен в установке на эмоционально-психологическое воздействие любого произведения. Он называл такое воздействие «тотальным эффектом», важнейшей чертой которого было единство. Именно «тотальному эффекту» должны быть подчинены все аспекты творения, все частные принципы его организации» [Ковалёв 1989, с. 571].
Объектом нашего исследования будут новеллы ужаса Э.А. По, предметом – стилистические средства создания напряжённости в прозаических произведениях писателя.
Основная цель предпринятого исследования состоит в том, чтобы проанализировать указанные стилистические средства как форму выражения художественного самосознания и жизнеотношения писателя.
Выбор в качестве материала исследования художественных произведений Э.А. По, известного американского писателя, поэта, мыслителя XIX века, обусловлен тем, что категории оценочности, образности и экспрессивности, которые генетически связаны с категорией интенсивности являются неотъемлемыми составляющими его художественной картины мира, как и романтической картины мира в...
Главная тема новелл ужаса Э.А. По – трагические последствия столкновения человеческого сознания, воспитанного в духе гуманистических идеалов, с новыми бесчеловечными тенденциями, возникающими в ходе прогресса американской буржуазной цивилизации. Звучащие в рассказах Э.А. По мотивы смерти, упадка, разрушения, деградации личности и страха перед жизнью составляют острый контраст общему духу американской национальной жизни того времени.
Проанализировав приведенные выше примеры, можно сделать вывод, что наибольшее распространенными видами стилистических средств, используемых для создания напряжённости в этих новеллах, являются: 1) метафора; 2) синтаксический повтор (параллельные конструкции и подхват); 3) конвергенция; 4) выдвижения; 5) эмотивно-окрашенная лексика; 6) «нагромождение» сложных предложений и др.
Фантастическое, навевающее суеверный ужас, в произведениях Э.А. По оказывается осязаемым, обыденным. Э.А. По осознанно подходил к эмоциональной силе слова и стремился так строить свои произведения, чтобы достичь наибольшего влияния на читателя. Используя психологическую напряжённость, фантастический сюжет и красочную орнаментальность, Э.А. По примирил две вечные противоположные идеи: бренность человека и его «необоримое стремление к жизни» – и таким сугубо художественным разрешением конфликта снял ощущение ужаса происходящего.
Как пишет Б.М. Гаспаров, «текст представляет собой единство, замкнутое целое, границы которого ясно очерчены, – иначе он попросту не воспринимается как текст; но это такое единство, которое возникает из открытого, не поддающегося полному учету множества разнородных и разноплановых компонентов, и такое замкнутое целое, которое заключает в своих пределах открытый, растекающийся в бесконечность смысл (а значит, и бесконечные возможности его интерпретации), – в силу неисчерпаемых потенций взаимодействия составляющих этот смысл компонентов и источников» [Гаспаров 1994, с. 198].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу