*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договоры о материальной ответственности работников

курсовые работы, право

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 243

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 5
1.1 МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА 5
1.2 ОСНОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКОВ 8
1.3 ВИДЫ И РАЗМЕРЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 13
1.3.1 Ограниченная материальная ответственность 13
1.3.2 Полная материальная ответственность 16
1.4. ДОГОВОР О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 24
1.4.1. Неправомерный отказ работника от подписания договора о полной материальной ответственности 25
1.4.2. Ситуации, при которых отказ работника от подписания договора о полной материальной ответственности считается правомерным 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33


В Конституции Республики Беларусь провозглашена защита всех форм собственности (ст. 13). Государство взяло на себя обязанность гарантировать каждому право собственности и содействовать ее приобретению. Неприкосновенность собственности охраняется законом (ст. 40). Нормы Трудового кодекса также направлены на то, чтобы предотвращать трудовые правонарушения, в результате которых причиняется ущерб. Если же он имеет место, то должна быть осуществлена своевременная и полная его компенсация. При этом следует отметить, что законодатель сделал значительный шаг в этом направлении: в кодексе даже предусмотрено в определенных случаях возмещение морального вреда.
Материальная ответственность работника - это самостоятельный вид ответственности по трудовому законодательству (наряду с дисциплинарной ответственностью). Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю, — обязанность работника возместить в установленных законодательством пределах и порядке ущерб, причиненный по его вине тому нанимателю, с которым он состоит в трудовых правоотношениях.
Материальная ответственность работника наступает при наличии следующих условий:
1. Причинение прямого действительного ущерба.
2. Противоправность поведения (действия или бездействия) работника.
3. Вина конкретного лица в причинении ущерба.
4. Прямая причинная связь между противоправным деянием работника и наступившим ущербом.
Вопрос о материальной ответственности работника может быть поставлен тогда, когда нанимателю, с которым он состоит в трудовых отношениях, причинен прямой действительный ущерб, под которым следует, в частности, понимать утрату, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты.
Объектом данного исследования являются общественные отношения в сфере трудового права, возникающие по поводу материальной ответственности работников за ущерб,...


Материальная ответственность работника по трудовому праву - это обязанность возместить ущерб, причиненный нанимателю в пределах и порядке, установленных законодательством.
В соответствии с ч. 1 ст. 400 ТК для привлечения работника к материальной ответственности требуется одновременно наличие следующих условий:
1. Ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.
2. Противоправности поведения (действия или бездействия) работника.
3. Прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом.
4. Вины работника в причинении ущерба.
При отсутствии хотя бы одного из условий работник не может быть привлечен к материальной ответственности. Причем субъектом материальной ответственности согласно законодательству о труде может быть не только работник, состоящий в трудовых отношениях с нанимателем, которому причинен ущерб, но и уволившийся работник.
Для работника подписание договора о полной материальной ответственности является правом или обязанностью в зависимости от сложившейся правовой ситуации. В то же время для самого руководителя организации в большинстве случаев заключение договора о полной материальной ответственности с соответствующим работником является обязанностью, обусловленной функциями последнего. И именно от внимательности руководителя во многом зависит, сможет ли он защитить имущество вверенной ему организации, избежав ситуаций, позволяющих работнику, непосредственно обслуживающему материальные ценности, уклониться от подписания договора о полной материальной ответственности.
Поэтому уже на стадии оформления документов о приеме (переводе) на соответствующие должности (работу) руководитель организации в целях защиты ее имущества обязан заключать договоры о полной материальной ответственности

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу