*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социологическое исследование по теме:Представление современных подростков о мужских и женских социальных ролях

отчеты по практике, Социология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследуемой проблемы 7
1.1. Социальная роль: понятие, виды, характеристики 7
1.2. Половые различия как предмет исследований 10
Глава 2. Экспериментальное исследование 14
2.1. Описание выбранной методики 14
2.2. Анализ результатов исследования 16
Заключение 22
Список использованных источников 24
Приложение 1 26
Социальный прогресс с его демократизацией отношений полов, стирание границ между «мужскими» и «женскими» профессиями, совместное обучение и работа изменяют и нормативные представления о мужских и женских половых ролях, нивелируют многие, казавшиеся раньше «естественными», различия. Изменения эти происходят довольно быстро и вызывают у многих людей адаптивное напряжение, сопровождающееся психологическим дискомфортом.
Идеалы маскулинности и фемининности сегодня, как никогда, противоречивы. Это обусловлено тем, что:
Во-первых, традиционные черты в них переплетаются современными.
Во-вторых, они значительно полнее, чем раньше, учитывают многообразие индивидуальных вариаций.
В-третьих, и это особенно важно, они отражают не только мужскую, но и женскую точку зрения.
Согласно идеалу «вечной женственности» буржуазной моды XIX в., женщина должна быть нежной, красивой, мягкой, ласковой", В то же время - пассивной и зависимой, позволяя мужчине чувствовать себя по отношению к ней сильным и энергичным. Эти качества и сегодня высоко ценятся, составляя ядро мужского понимания женственности. Но в женском самосознании появились также новые черты: чтобы быть с мужчиной на равных, женщина должна быть умной, энергичной, предприимчивой, т. е. обладать некоторыми свойствами, которые раньше составляли монополию мужчин (только в принципе).
Неоднозначен образ мужчины. Раньше ему предписывалось быть сильным, смелым, агрессивным, выносливым, энергичным, но не особенно чувствительным (другое дело - проявление «сильных» чувств вроде гнева). Эти качества и сегодня очень важны. Для мальчика-подростка важнейшие показатели маскулинности - высокий рост и физическая сила; позже на первый план выступает сила воли, а затем интеллект, обеспечивающий успех в жизни.
В подростковом и юношеском возрасте соответствующие нормативные представления особенно жестоки, стереотипны; желая утвердиться в своей мужской роли, мальчики всячески подчеркивает свое отличие от женщин, стараясь преодолеть все,...
Итак, по итогам проведенного нами теоретического и практического исследования, мы можем сделать следующие выводы.
На современном этапе социальный прогресс и демократизация отношений полов, стирание границ между «мужскими» и «женскими» профессиями, совместное обучение и работа изменяют и нормативные представления о мужских и женских половых ролях. Изменения эти происходят довольно быстро и вызывают у многих людей адаптивное напряжение, сопровождающееся психологическим дискомфортом.
В данной работе исследовались образы мужчин и женщин у подростков.
Следует отметить, что проведенное нами экспериментальное исследование показало: практически единственной сферой жизнедеятельности, в которой формируются представления подростков об образах мужчин и женщин, является сфера взаимоотношений с противоположным полом.
У подростков непосредственный жизненный опыт связан только лишь с позицией ребенка, и поэтому их представления о мужественности и женственности - это, по-видимому, просто устаревшие взгляды взрослых.
Между тем известно, что в этом возрасте интенсивно формируется система межполовых взаимоотношений. Однако представления подростков об идеальных качествах мужчин и женщин для этих взаимоотношений преимущественно связаны с понятием товарищества без учета половой принадлежности. Поэтому идеальные представления о мужчинах и женщинах и реальное поведение подростков мальчиков и девочек находится как бы в разных планах. Соответственно, идеал не выполняет своей регулирующей функции в качестве образца поведения.
У старших школьников основа формирования идеальных представлений о мужественности и женственности - значимая для них сфера взаимоотношений с ровесниками противоположного пола. Она включает актуальные потребности, связанные с сексуальным развитием, осознание себя человека определенного пола (в сфере межполовых взаимоотношений идеальные образы мужчин и женщин) как субъектов и объектов общения, представления о себе и о других сверяются на практике, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу