*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этничность и национализм как категории культуры

курсовые работы, культура

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 361

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. ВВЕДЕНИЕ 4-5

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2. ЭТНИЧНОТСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ
КУЛЬТУРЫ 7-15

2.1. Понятие этноса. Основные концепции и 7-13
теории этноса.

2.2. Этнос и нация 13-15

3. НАЦИОНАЛИЗМ КАК КАТЕГОРИЯ
КУЛЬТУРЫ 16 - 20

3.1. Понятия нация и национализм

3.2. Национализм в европейском обществе

3.3. Сопоставление Запада и Востока

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28-29
5. ССЫЛКИ 30
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31-32

Этничность и национализм являются базисными составляющими культуры. Данная работа призвана рассмотреть специфику появления данных понятий, их применение в современной культурологической практике. Целью курсовой также является проследить различия между этносом Востока и Запада, выяснить различия и общность ценностей каждого этноса.
Тема национального и этничного актуальна на сегодняшний день как никогда ранее. Геополитические концепции, революции и войны, целые политические партии и культурные концепции строятся на «кирпичах» этнических и национальных различий. Тема актуальна для нашей страны ещё и по причине возрождение белорусской нации, развития нашей республики как самостоятельного молодого государства.
Несомненно, этнос и нацию невозможно рассматривать как некий набор составляющих, но можно проследить какие факторы влияют на образование и развитие этносов в мире, какие этносы переживают долгие периоды и оформляться в отдельную страну, а какие навсегда исчезают с карты мира.
Существует огромное число концепций национализма и этничности. Национализм рассматривается то как идеология, то как политическая доктрина, то как форма переживания, чувство. На этничность смотрят и как на способ политического манипулирования с целью захватить, или усилить свое влияние, и как на врожденное чувство принадлежности к определенной группе, и как на психологически комфортную идентичность. Работы по этой теме то ограничивают ее изучением национальных меньшинств и проблем мигрантов, то включают в нее любые национальные отношения. Прилагательное «этнический» может обозначать «относящийся к этносу», а может – «проживающий в инокультурной среде». Под понятие «этнос» подводится то лингвистическое, то биологическое, то культурное, то политическое основание. Нельзя не признать, что в подавляющем большинстве трудов по проблеме национализма, даже если теории выглядят...
В нашей работе мы рассмотрели два важных культурообразующих понятия «этничность» и «национализм». Выяснили, что различия между этносами влияют на развитие культуры каждого взятого отдельно народа. Определили векторы развития национальных традиций на основании деления на Восток и Запад. Выяснили причины влияния географических факторов при формировании культуры у разных народов.
Этнос, как мы выяснили в результате курсовой работы, категория достаточно динамичная. Этносы подвержены изменениям в ходе этнических процессов — консолидации, ассимиляции и т. п. Для более устойчивого существования этнос стремится к созданию своей социально-территориальной организации (государства).
Этническая идентичность неотделима от формирования представлений об этнических общностях — как своей собственной, так и сопряженных с ней. Сознание "мы" не может возникнуть в гомогенном пространстве, оно возникает лишь в контексте практического соприкосновения с "другой" группой, которая полагает себя-для-себя также в качестве "мы". Данная пара "мы" и "другие" не является единичной; она окружена множеством "других", которые образуют общее коммуникативное пространство этнических солидарностей и размежеваний, пространство коллективной рефлексии и идентификации. Усложнение образов "мы" и "другие" осуществляется путем духовной обработки сюжетов, связанных с практическим взаимодействием ключевых контрагентов. По мере внутренней дифференциации каждого из них возникает достаточно многогранная структура этнического самосознания, в которую включены как образы своей этнической группы или нации, так и образы других. "“Мы” — это не “они”" — исходный постулат этого самосознания: самоидентификация осуществляется на основе негативного определения себя. Такое первичное самоопределение впоследствии наполняется позитивным содержанием с помощью селективных интерпретаций идеологами (в широком смысле) практически-исторических превратностей "совместной судьбы" этой группы с другими конкретными сообществами.
В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу