*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступность как предмет социологического анализа

курсовые работы, Социология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 349

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Преступность как форма девиантного поведения 5
1.1. Девиантное поведение как социальное явление 5
1.2. Причины преступности и девиантности 11
2. Формы и виды преступности 17
2.1. Подходы к классификации преступности 17
2.2. Формы и виды преступности и их характеристика 19
3. Динамика преступности в Республике Беларусь 22
3.1. Причинный комплекс преступности в Республике Беларусь 22
3.2. Характеристика совершаемых преступлений 25
Заключение 29
Список использованных источников 31
Приложения 33
Социально-экономические изменения, произошедшие в Беларуси начиная в конце прошлого века (возникновение частной собственности, глубинная трансформация социальной структуры) повлекли за собой слом прежней нормативно-ценностной системы, поведенческих стандартов. Общество оказалось в состоянии аномии, социальной дезорганизации, следствием чего явилось возникновение целого комплекса социальных проблем, одной из которых является девиантное (отклоняющееся от общепринятых норм) поведение. Одной из форм девиантного поведения является преступность.
Целью данной работы выступает изучения преступного поведения, а также выяснение причин, форм и видов данного явления, а также анализ факторов и тенденций развития преступности в Республике Беларусь.
Достижение указанной цели потребовало решения следующих задач:
• раскрыть природу социальной девиации;
• дать классификацию видам девиантного поведения;
• систематизировать факторы, влияющие на формирование преступного поведения; рассмотреть формы и виды преступности;
• выявить факторы, уровень и особенности динамики преступности в Республике Беларусь.
Актуальность темы исследования определяется, во-первых, широким распространением девиантного поведения в современном мире. В ситуации кризиса, девиации становятся одним из способов адаптации отдельных индивидов и социальных групп к быстро изменяющимся общественным условиям. Во-вторых, серьёзную опасность для любой страны сегодня представляет такая форма девиантного поведения как преступность. В-третьих, актуальность исследования преступности в Беларуси обусловлена тем, что за последние годы количество преступлений не уменьшается, а по некоторым показателям даже наблюдается положительная динамика. Кроме того, актуальность проблеме девиантного поведения личности, и особенно ее криминальному аспекту, также сообщает осуществляющаяся в Республике Беларусь реформа судебно-правовой системы и обновление национального законодательства в сторону гуманизации и демократизации.
Данными...
Девиантное (отклоняющееся от норм) поведение вызывает неизменный интерес у специалистов и представителей различных областей знаний. Одновременно с этим поведенческие девиации представляют собой проблему, так или иначе присутствующую в частной жизни многих людей. Данное обстоятельство связано с широким распространением девиантного поведения в социуме. Современный мир, шагающий под знаменем научно-технической революции, является культурным пространством, в котором рушатся всяческие границы, догмы и традиции. «Мир без границ», «свобода без ограничений», «абсолютное самовыражение» — подобные лозунги все глубже проникают в сознание людей. В условиях хронического дистресса и ослабления групповых связей девиантность становится широко распространенным способом социально-психологической адаптации отдельных индивидов и социальных групп к изменяющимся общественным условиям.
К основным формам отклоняющегося поведения принято относить пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийство, преступность.
Преступные акты являются не только социальными конструктами, но и поведенческими практиками, которые происходят в социальном окружении, детерминированы культурными, экономическими, политическими и иными социокультурными факторами.
В общей структуре преступности в Республике Беларусь сохраняется высокий удельный вес преступлений против собственности, умышленных убийств и тяжких телесных повреждений, экономических преступлений, преступлений связанных с наркотиками, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также молодежной, женской, групповой и организованной, повторной и рецидивной преступности, преступлений, совершаемых в общественных местах, с применением холодного и огнестрельного оружия, лицами, которые нигде не работают и не учатся, увеличивается количество жертв преступлений.
Развитие преступности в нашей стране по основным качественным показателям приближается к общемировым тенденциям. В этой связи надо учитывать, что преступность имеет порог количественного и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу