*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Константная бухгалтерия Ф. Гюгли, ее сущность и значение

рефераты, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 512

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.............................................................................................................................................. 3
1. Константная бухгалтерия Гюгли….…...……………………………………………………...... 5
2. Сущность и значение константной бухгалтерии........................................................................ 6
Заключение......................................................................................................................................... 11
Список использованных источников............................................................................................... 15
Современная бухгалтерия уходит своими корнями вглубь веков. Наука бухгалтерского учета – одна из самых древних (возникновение относят к эпохе палеолита) и в своем развитии прошла ряд стадий.
На первом этапе количество неотделимо от формы: предмет воспринимается на ощупь и визуально.
На следующем этапе развитие счета, т.е. один объект приравнивается к другому по числу единиц. Развитию счета способствовало образование излишков продукта и начало обмена. Племена имели свой эквивалент: украшения, раковины, соль и др.
Первобытные деньги – это собачьи зубы, китовые усы, медные кресты, каменные деньги.
Следующим важным этапом развития счета – это запись подсчитанного. Трудно с уверенностью сказать, что именно зафиксировано зарубками и нарезками – процесс подсчета или уже итог. Были найдены кости, на которых расположены длинные и короткие зарубки от 20 до 50. Ряд зарубок соскоблен, т.е. возможно был произведен процесс списания.
Несколько тысячелетий назад в Древнем Египте научились делать папирус, на котором регистрировали факты хозяйственной жизни, проводили инвентаризацию имущества, вели учет получения и выдачи хлеба, серебра и т.д.
В Вавилоне впервые стали вести учет на карточках, сделанных из мягкой и влажной глины в виде пластинок – «таблеток».
Греция стала родиной первого счетного прибора – абака; ведется учет материальных ценностей, сопоставляются отчеты о доходах и расходах государства.
В Афинах отчетность носит публичный характер, данные учета выставляются вдоль дорог, в народном собрании.
В Риме создаются системы учетных регистров, книги-мемориалы, книги-кодексы. Впервые возникает термин «дебет» и «кредит», но двухсторонняя форма расположения чисел носит случайный характер, это не принцип двойной записи. Сметные ассигнования и их использование отражаются в книге, которую можно рассматривать как первый баланс государственного хозяйства....
ГЮГЛИ, Фридрих (1833-1902) - представитель швейцарской бухгалтерской мысли. Выдвинул концепцию "константной бухгалтерии", выражавшую идею синтеза камеральной и двойной бухгалтерии. Автор "Правила Гюгли". Гюгли вслед за Шроттом выделял контрольную роль бухгалтерии, цель которой проверять отчеты администрации и материально ответственных лиц, делая, однако, упор не на сохранности ценностей, что рассматривалось как частный случай, а на выявлении степени соответствия хозяйственной деятельности поставленным перед ней задачам. Гюгли принадлежит одно из классических определений предмета бухгалтерского учета: "Бухгалтерия имеет своим предметом правильную запись составных частей имущества и их изменений". Здесь четко: 1) прослеживается инвентарный подход к бухгалтерии, полностью отсутствует юридический аспект и 2) противопоставляется учет на сальдо учету оборота. Основная работа: "Двойная камеральная бухгалтерия" (Под ред. А.П.Рудановского), П.,1916.
ПРАВИЛО ГЮГЛИ - принцип бухгалтерского учета, сформулированный Ф. Гюгли в рамках его варианта теории двух рядов счетов. Правило Гюгли утверждает: дебет есть увеличение в счетах имущества и уменьшение в счетах чистого имущества. Кредит есть уменьшение в счетах имущества и увеличение в счетах чистого имущества.
Камеральная бухгалтерия « по составных частей имущества и их изменении» [Гюгли, 1916, с. I]. Здесь четко:
1) прослеживается инвентарный подход к бухгалтерии, полностью отсутствует юридический аспект и 2) противопоставляется учет на сальдо учету оборота.
В 1887 г. Гюгли формулирует теорию двух рядов счетов. По мнению западных авторов [Jezdimirovie, с. 91], это было самое строгое ее изложение. Разделив все счета на две группы: 1) имущества и 2) чистого имущества и показав их взаимно противоположный в математическом отношении характер, Гюгли сформулировал известное правило:
Дебет есть увеличение в счетах имущества и уменьшение в счетах чистого имущества. Кредит есть уменьшение в счетах имущества и увеличение в счетах...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу