*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Осветление выборов в первую Государственную Думу и её деятельности в газете Наша нива

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 653

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………….3-4

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2. История газеты «Наша нива» - образование, задачи, сотрудничество с белорусскими писателями………………….5-14

2.1. Образование и деятельность газеты «Наша нива». Причины возникновения и социально-политическая позиция издания…………………………………………………………….5-7

2.2. Формирование белорусской национальной идеи в начале XX века: политическая позиция ведущих партий, право народа на свободу и самоопределение…………….………………………7-10

2.3. Газета «Наша нива» о выборах в Первую Государственную
Думу …………………………………………………................10-16

3. Якуб Колос и Янка Купала на страницах газеты
«Наша нива»: вклад писателей в развитие белорусской литературы..…………………………………………………….18-21

3.1. Вклад писателей «нашенивцев» в развитие белорусской
литературы ………………………………….………………………..17-19
3.2. Творчество Якуба Колоса и Янкі Купалы на страницах газеты «Наша нива»……………………………………………………..19-21
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………...22-23
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………….24
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………25-26
В истории белорусской журналистики важной вехой считается 1906 год. Именно в этом году начала выходить газета «Наша нива». Это было особенное время для истории развития Беларуси в целом как государства. В это время (после первой революции в России) началась либерализация и для российской экономики и для регионов. В частности в Беларуси разрешили официально развивать собственную печать на родном языке и это стало поводом для зарождения белорусской литературы и журналистики в целом.
Мы хотим рассмотреть широко социально-политические взгляды сотрудников газеты, позицию издания по поводу сложившейся политической, экономической и культурной ситуации на территории нашей страны в то время и в мире вообще. Задача работы – проследить зарождение и развитие идеи свободы для белорусского народа и права на самоопределение, исследование культурного и языкового пласта, который даёт издание. Проанализировать роль различных партий в формировании новой структуры власти. Этой общественно-политической, литературно-художественной и научно-популярной газете принадлежит громадная роль в сплочении всех национальных сил, боровшихся за возрождение Беларуси.
В целях данной курсовой работы мы ставим исследовать историю зарождения белорусской газеты «Наша нива»; выяснить позицию газет по поводу избрания кандидатов в первую государственную Думу, проследить начало творчества великих белорусских писателей и поэтом Янки Купалы, Якуба Колоса, Максима Богдановича на страницах издания; провести параллели с сегодняшним возобновлённым изданием и определить значение газеты для истории белорусской журналистики и литературы.
В своём исследовании мы использовали работы А.Слуки «Белорусская журналистика», монографию С. Александровича Пуцявінамі роднага слова, статьи в газете «ЛиМ» Олега Лойко «90 год «Нашай ниве» Бориса Сачанка «Вызваляў дух народа», работы К. Витана, В. Журавлёва и других исследователей.









В курсовой работе мы проследили за историей создания и существования важной для литературы и истории Беларуси газеты «Наша нива». Рассмотрели вклад редакции в развитие национальной белорусской идеи, что поспособствовало развитию национального самоопределения для страны в целом. Проследили, как менялось отношение к Государственной Думе на страницах издания, какую оценку давали авторы решениям Думы, какую альтернативу предлагали в программных документах БСГ.
Уделили внимание «нашанивскому» периоду и творчеству молодых белорусских писателей и поэтов на страницах газеты. Остановились подробнее на творчестве Янки Купалы и Якуба Колоса на страницах издания.
Проанализировали формирования национальной идеи на страницах белорусской прессы начала XX столетия. Пришли к следующим выводам:
1. Процесс возрождения белорусской культуры газетой «Наша нива» стал тем важным пунктом, с которого начался её расцвет. Литература, наука, искусство во всех проявлениях получили национальные черты и начали действовать как самостоятельный и мощный социальный фактор прогрессивного развития белорусского народа. Газете «Наша нива» было предначертано историей начать новый этап цивилизованного, культурного подъёма самостоятельного белорусского этноса.
2. Отношение в деятельности Государственной Думы на страницах «Нашей нивы» было неоднозначное. Если в начальный период редакция с надеждой поддержала властные начинания, то позже показала бездейственность и неэффективность её работы и предложила альтернативные действия.
3. На формирование социально-политического взгляда газеты «Наша нива» оказывали влияние мнения авторов, среди которых выросла целая плеяда известных белорусских писателей и поэтов.
Если в советское время деятельность газеты «Наша нива» называли «контрреволюционной» и «непрогрессивной», то в контексте самоопределения и существования Беларуси как независимого государства роль издания и оценка его деятельности рассматривается как основополагающая для современной белорусской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу