*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дискурс-портрет подростка в романе У.Голдинг;Повелитель мух

курсовые работы, литература

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 448

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
I. Портрет как жанр художественной коммуникации 6
1.1. Жанры художественного дискурса 6
1.2 Портрет как разновидность жанра «описание» 11
1.3 Типология портрета в художественном дискурсе 13
ІІ. Особенности дискурс-портрета подростка в романе У. Голдинга «Повелитель мух» 23
2.1. Сюжетна организация романа 23
2.2. Реализация дискурсивных маркеров портрета подростка в романе 26
2.2.1. Образ Саймона 26
2.2.2. Остальные образы подростков в романе 29
Вывод 35
Список литературы 38

Проблемой создания художественного портрета и его ролью в структуре литературного произведения занимаются многие лингвисты и литературоведы. В работах, посвященных исследованию портрета, затрагиваются вопросы формирования и развития портретного описания (Б.Е. Галанов, Г.С. Сырица), выявления структурно-синтаксических и лингвистических особенностей портрета (Е.А. Гончарова, В.М. Жирмунский, О.А. Мальцева), разработки типологии портретных описаний (А.И. Белецкий, А.Н. Беспалов, Н.А. Родионова, К.Л. Сизова).
В настоящее время большинство исследователей полагают, что портрет – составная часть художественного образа, поскольку художественный образ представляет собой совокупность нескольких портретов персонажа. Как свидетельствуют работы, посвященные исследованию портрета, портрет художественного персонажа включает описание внешнего облика персонажа (черты лица, фигуры, поза, мимика, жесты, походка, голос, одежда, возраст), движений персонажа и его жестов, которые часто упоминаются на страницах художественного произведения, поскольку в лингвистических исследованиях анализ статического портрета предполагает обращение к портрету динамическому [20, c. 42].
Во многих лингвистических исследованиях, посвященных изучению портрета художественного персонажа, на первое место выдвигается описание его внешности, которая является главной составляющей портрета, на основе филологического анализа языковой ткани словесно-художественных описаний внешности персонажей можно выявить тот потенциал, который способствует раскрытию характера литературного героя и замысла произведения в целом.
Описание внешнего облика персонажа играет огромную роль в художественном произведении, и зачастую отражает его душевное и эмоциональное состояние, представляя собой один из способов раскрытия характера персонажа.

Объектом исследования выступают тексты портретных описаний в произведении У. Голдинга «Lord Of The Flies».
Предметом исследования являются лингвостилистические особенности...
В рамках персонального (бытийного) дискурса выделяется художественный дискурс, который отличается следующими конститутивными признаками (участники, хронотоп, цели, стилизованность речи, синтез устной и письменной речи, эмоциональная окрашенность, художественная информация, антропоцентричность, проективность, вымышленность, стратегии, разновидности и жанры). Экстраполяция риторических жанров в художественный дискурс позволила выявить жанры «повествование», «описание» и «рассуждение». Причем, жанр «описание» распадается на следующие разновидности: портрет (описание внешности) и пейзаж (описание природы).
В имеющихся работах, посвященных портретизации, в отличие от нашего исследования, под портретом обычно понимается описание внешних черт персонажа, его лица, фигуры и одежды. В настоящем исследовании в портрет помимо описания внешнего вида и внутреннего мира персонажа, проявляющихся в действиях и взаимоотношениях его с другими героями, в коммуникативном поведении и образе мышления, мы включаем описание характера.
В ходе проведенного исследования было установлено, что композиционно-семантические, развернутые ситуативные классификации портретных описаний, информативные классификации, структурно-синтаксические и структурно-тематические классификации отражают не все типы портрета, поэтому они дополнены характероцентричным портретом, содержащим описание черт характера персонажа, его способностей и навыков. В характероцентричном портрете выделяются следующие составляющие: психологические особенности (умственные способности, моральные качества, личностные характеристики) и социальные характеристики (социальное положение, возраст, образование, профессия). Данный тип портрета может быть двух видов: 1) характероцентричный портрет, проявляющийся во внешнем облике персонажей; 2) характероцентричный портрет, не находящий отражения во внешнем облике персонажей.
Основными приемами портретизации в художественном дискурсе являются: семантическая детализация, структурная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу