*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институт представительства в гражданском праве

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 723

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
§1. Понятие и значение института представительства в гражданском праве
§2. Соотношение представительства с другими сходными с ним юридическими институтами
§3. Классификация представительства в гражданском праве
ГЛАВА 2. СУБЪЕКТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
§1. Субъекты представительства и их полномочия
§2. Понятие и правовые последствия представительства без полномочий
ГЛАВА 3. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
§ 1. Основания возникновения представительства
§ 2. Прекращение представительства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Проблема определения понятия представительства, а также выявления его правовой сущности относится к числу наиболее дискуссионных проблем современной цивилистической науки. В трудах отечественных и зарубежных ученых, посвященных исследованию представительских отношений, неоднократно поднимался вопрос о необходимости правильного уяснения правовой сущности представительства, отмечались те сложности, которые в процессе такого уяснения возникают, а также выдвигались различные концепции представительства.
На сегодняшний день представительство является достаточно развитым юридическим явлением. В силу исторического развития права понимание и восприятие этого правового института проходило неоднозначно. Спорным является вопрос зарождения идеи представительства. Существует две точки зрения. Приверженцы одной полагают, что представительство было основано римским правом . Сторонники другой точки зрения придерживались противоположного мнения, считая, что представительство порождено правом «новых народов» .
В российском гражданском праве представительство понимается в узком смысле. Так, представительство является гражданско-правовым институтом и представляет собой систему юридических норм, регулирующих отношения, в силу которых одно лицо, представитель, в пределах имеющихся у него полномочий, основанных на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, совершает сделки, от имени и в интересах другого лица . То есть представителем может считаться только то лицо, которое выступает от имени представляемого.
Такой подход существенно сужает сферу применения данной правовой категории.
Для большинства ведущих зарубежных стран характерно широкое понимание представительства, включающее как прямое, так и косвенное представительство, а иногда и посредничество . В Принципах европейского договорного права единое понятие представительства отсутствует, но в качестве видов представительства выделяются прямое и...
Актуальность работы. Современные гражданские правоотношения невозможно представить без представительства. Исследование проблем представительства выходит за рамки науки гражданского права, поскольку представитель является одновременно субъектом множества правоотношений, регулируемых различными отраслями права (как процессуального, так и материального). Это обусловлено усилением в рыночных условиях функции досудебной и судебной защиты прав человека, расширением сферы гражданских, трудовых правоотношений, реформированием законодательства.
Пожалуй, ни один правовой институт не обладает таким набором признаков и особенностей, как представительство. К примеру, В.А. Рясенцев писал: «Есть ли институт гражданского права, который породил бы такую путаную терминологию, как институт представительства? Одни и те же термины имеют различное значение, причем понятия, которым они соответствуют, в науке еще точно не установлены» .
Актуальность исследования обуславливается тем, что институт представительства широко используется на практике, в том числе и при оказании юридической помощи гражданам и организациям, представительстве в судах и иных публичных органах государственной власти. С помощью данного правового института субъекты права получают возможность совершения юридических действий посредством другого лица, что расширяет сферу их правовой активности. Для недееспособных лиц, например, представительство является единственным способом, обеспечивающим их участие в правоотношениях. Во многих случаях к услугам представителя также прибегают, чтобы воспользоваться специальными знаниями представителя, сэкономить время и т.д. Институт представительства даже именуется «юридическим чудом», т.к. изначально представительства в правопорядках стран континентальной Европы не было.
Важность и актуальность рассматриваемой проблемы подтверждается авторитетными юристами и учеными, посвящающими ей немалую часть своих исследований. Институт представительства широко применяется в гражданском обороте, ведь с его помощью граждане и юридические лица через представителя могут осуществлять свои имущественные, а также некоторые неимущественные права.
В ходе проведенного исследования было раскрыто понятие, сущность и значение представительства, выделены его субъекты и основания возникновения и прекращения представительства, раскрыты отдельные виды представительства, рассмотрено понятие доверенности и ее виды, раскрыто понятие представительства без полномочий.
Подводя итог проведенному исследованию, необходимо отметить следующее.
1. Ценность института представительства состоит в том, что позволяет представляемому рассчитывать без предъявления об этом специальных требований на совершение представителем всех возможных действий, в максимальной степени направленных на охрану его (представляемого) интересов и достижение его (представляемого) выгод.
Непременным условием представительства является наличие у представителя полномочий. Полномочия выражаются в конкретно описанном круге прав на совершение определенных юридических действий и сделок от имени и в интересах представляемого. Этот круг прав формируется представляемым по своему личному усмотрению либо устанавливается законом (законное представительство). В любом случае будущий представитель имеет право знать о намерениях лица, нуждающегося в представительских услугах. Поскольку общим критерием для этого юридического института является добровольность. Таким образом, представительство основано на взаимодействии волеизъявления представляемого и представителя. То есть, требование о соответствии волеизъявления действительной воле стороны сделки относится в равной мере, как к представителю, так и представляемому.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу