*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ налогового бремени предприятия (на примере ООО "Шнэл", г. Н. Новгород)

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 518

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

1 Теоретические основы налогового бремени
1.1 Налоговое бремя: сущность, классификация, применение
1.2 Проблемы анализа и оценки налогового бремени в современных условиях
1.3 Современные методики определения и снижения налогового бремени
1.4 Зарубежный опыт минимизации налогового бремени
2 Анализ налогового бремени на примере ООО «Шнэл»
2.1 Характеристика ООО «Шнэл»
2.2 Определение и анализ налогового бремени ООО «Шнэл» за 2009 и 2010 года
3 Основные направления оптимизации налогового бремени
3.1 Преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения по сравнению с общей системой
3.2 Рекомендации по оптимизации налогового бремени ООО «Шнэл»

Заключение
Список использованных источников
Оптимально построенная налоговая система, обеспечивая финансовыми ресурсами потребности государства, не должна снижать стимулы налогоплательщика к предпринимательской деятельности, одновременно обязывая его к постоянному поиску путей повышения эффективности хозяйствования. Поэтому показатель налогового бремени, или налоговой нагрузки, на налогоплательщика является достаточно серьёзным измерителем качества налоговой системы. Иными словами, эффективная налоговая система должна обеспечивать разумные потребности государства, изымая у налогоплательщика, как правило, не более трети его доходов.
В современных экономических условиях важным вопросом при разработке системы налогообложения является проблема оптимизации налогового бремени на предприятиях. В настоящее время не существует общепринятой методики исчисления налоговой нагрузки, соответственно нет и официальной статистики этого показателя. С целью определения совокупного налогового бремени используются разрозненные измерители, которые в косвенной форме дают представление о налоговом бремени. В то же время, работа по снижению налоговой нагрузки на предприятия требует точной оценки влияния изменения того или иного налога на общую налоговую нагрузку.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Оптимизация налогового бремени» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Проблема определения оптимального налогового бремени актуальна для любой государственной структуры и любой экономической системы и каждый раз решение этой проблемы будет иным в зависимости от особенностей функционирования и намеченных целей развития того или иного хозяйственного образования.
Целью курсовой работы является изучение темы налогового бремени с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.
В рамках достижения поставленной...
3 Основные направления оптимизации налогового бремени
3.1 Преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения по сравнению с общей системой
ООО «Шнэл» использует общую систему налогообложения. Из Налоговой инспекции было направлено письмо о возможности применения упрощенной системы налогообложения. Рассмотрим преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения.
Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном Налоговым кодексам.
Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает освобождение от уплаты следующих налогов:
- налога на прибыль организаций;
- НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;
- налога на имущество организаций;
Эти налоги заменяются единым налогом, исчисляемым по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
В то же время организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, продолжают уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование работников, а также прочие налоги.
Рассмотрим, какие последствия имеет переход на упрощенную систему налогообложения с точки зрения освобождения от уплаты вышеперечисленных налогов.
Главное негативное последствие освобождения от уплаты НДС заключается в том, что одновременно с исчезновением обязанностей составления счетов-фактур, ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения, лишается возможности выделять в своих документах НДС, предъявляемый покупателям, который он мог бы предъявить к вычету. Следовательно, это отразится на цене реализации: если раньше контрагент готов был уплатить более высокую цену с учетом НДС (рассчитывая на последующий вычет), то в настоящее...
На основе изученного литературного материала и проведенных расчетов в настоящей курсовой работе можно сделать следующие выводы:
Налоговое бремя представляет собой показатель совокупного воздействия налогов на экономику страны в целом, на отдельный хозяйствующий субъект или на иного плательщика, определяемый как доля их доходов, уплачиваемая государству в форме налогов и платежей налогового характера.
В настоящее время отсутствует единый подход к методике оценки налогового бремени. Основные рекомендации ученых относительно его расчета можно классифицировать по следующим признакам:
1) определение перечня налогов для использования в расчетах;
2) определение интегрального показателя, на основе которого наиболее достоверно можно оценить удельный вес налогового бремени;
3) создание универсальной методики, позволяющей сравнивать тяжесть налогообложения вне зависимости от отраслевых и иных особенностей.
В научной литературе встречается несколько методик определения налогового бремени экономического субъекта различных авторов, таких как: методика Департамента налоговой политики Министерства финансов РФ, методика М.Н. Крейниной, методика А. Кадушина и Н. Михайловой, методика Е.А. Кировой, методика М.И. Литвина, методика Т.К. Островенко.
Различие методик определения налогового бремени проявляется в основном в использовании того или иного количества налогов, включаемых в расчет налоговой нагрузки, а также в способе определения интегрального показателя, с которым сравнивается общая сумма налогов.
После оценки налогового бремени предприятие может переходить к собственно оптимизации налогообложения, общими методами которой являются: метод замены налогового субъекта; метод изменения вида деятельности налогового субъекта; метод замены налоговой юрисдикции; принятие учетной политики предприятия с максимальным использованием предоставленных законодательством возможностей; оптимизация через договорные отношения; использование различных льгот и налоговых освобождений....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу