*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль налогов в доходах государства

курсовые работы, налоги

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 400

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
РАЗДЕЛ 1. РОЛЬ НАЛОГОВ В ДОХОДАХ ГОСУДАРСТВ…………………….5
1.1. Становление института налогов в государствах……………………………..5
1.2.Система налогообложения в России в разные эпохи………………………….8
1.3.Роль и значение налогов в экономике современной России………………...13
РАЗДЕЛ 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ НАЛОГОВ В ДОХОДАХ РФ………….17
2.1. Анализ доходов государственного бюджета РФ
за 2004 – 2010 гг……………………………………………………………………17
2.2. Анализ налоговых поступлений в государственный бюджет в 2010, 2011 гг…………………………………………………………………………………….20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….26
Выдержки из работы:
Доля налоговых поступлений в доходах государства накануне первой мировой войны (1913 г.) в европейских странах перевалила за 80% (Германия – 80,3%, Англия – 83,1%, Франция – 84,2%), но в Российской империи оставалась на уровне 35,5%, благодаря доходам от казенной винной монополии и казенных железных дорог. При этом уровень налогового бремени, исчисляемый как отношение суммы налоговых поступлений к национальному доходу, в Германии составлял 11,9%:, в Англии – 11,5%, во Франции – 13,8%., а в США – 6,4%. В Российской империи этот показатель равнялся 11% процентам [15;c.39].
Налоги – важнейшая форма аккумуляции бюджетом денежных средств. Без налогов нет бюджета, поддержание эластичности налоговой системы – непременное условие сбалансированности государственной казны.
Итак, налоговые платежи в экономике государства выполняют следующие функции:
1.Обеспечение финансирования государственных расходов (фискальная функция);
2.Поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними (социальная функция);
По рис. 2.1 и 2.2. видно, что роль налоговых доходов государственного бюджета РФ в период с 2004 по 2009гг. растет, несмотря на снижение общих доходов бюджета в 2009 г. Чтобы подтвердить это, представим структуру государственного бюджета РФ за 2004 и 2009 гг. на рис. 2.3 и 2.4.
По оперативным данным Федеральной налоговой службы, в консолидированный бюджет Российской Федерации в 2010г. поступило налогов, сборов и иных обязательных платежей, администрируемых ФНС России, на сумму 7662,9 млрд.рублей, что на 21,9% больше, чем за 2009 год. В декабре 2010 г. поступления в консолидированный бюджет составили 768,2 млрд.руб. и увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 28,9%.
Взимание налогов - древнейшая функция и одно из основных условий существования государства. Налоги появились вместе с разделением общества на классы и возникновением государства, как взносы граждан необходимые для содержания государственного аппарата.
В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Исходя из этого, минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка, - чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.
Мировой опыт и российская практика показывают, что свыше 70 % государственного бюджета составляют налоги. Интенсивное развитие российского законодательства о налогах и сборах порождает необходимость изучения роли налогов в формировании государственного бюджета страны.
Первый русский финансист Н.И. Тургенев (1789-1871 гг.) в своем научном труде «Опыт теории налогов» (1818 г.), раскрывая общественное предназначение налогов, писал: «Налоги суть средства к достижению цели общества или государства, то есть той цели, которую люди себе предполагают при соединении в общество или при составлении государства». Позже один из основоположников научного социализма Ф. Энгельс (1820-1895 гг.) отмечал: «Для содержания публичной власти, существующей в каждом государстве, необходимы взносы граждан – налоги. Последние были совершенно неизвестны родовому обществу».
Актуальность выбранной темы курсовой работы состоит в том, что в условиях рыночных отношений и, особенно, в переходный к рынку период налоги не только являются одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. От того, насколько правильно построена система...
В развитии налогообложения выделяю три периода: первый период налогообложения, включающий в себя хозяйственные системы древнего мира и средних веков, отличается случайным характером. Первоначально налоги существовали в виде бессистемных платежей, носящих преимущественно натуральную форму. Второй период развития налогообложения конец XVII – начало XVIII вв. характеризуется тем, что налоги становятся основным источником доходной части бюджета государства. Третий период развития налогообложения начал свою историю с XIX века, он характеризуется уменьшением количества налогов и большим значением права при их установлении и взимании.
Налоги как основной элемент доходов бюджета обеспечивают финансирование всей структуры его расходных статей.. Доходная часть государственного бюджета РФ составляют: налоговые (федеральные, региональные и местные налоги и сборы, штрафы и пени), неналоговые, безвозмездные перечисления, а также обособленно учитываются доходы целевых бюджетных фондов. Основной статьей доходов государственного бюджета являются налоговые поступления. Поэтому налог может рассматриваться в качестве экономической категории с присущими ей двумя функциями - фискальной и экономической. С помощью первой формируется бюджетный фонд страны; реализуя вторую, государство влияет на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его развитие, усиливая или ослабляя накопления капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения.
Во втором разделе курсовой работы мы исследовали роль налогов в доходах РФ и пришли к следующим выводам:
- роль налоговых доходов государственного бюджета РФ в период с 2004 по 2009гг. растет, несмотря на снижение общих доходов бюджета в 2009 г.;

- удельный вес налоговых доходов в государственном бюджете вырос с 2004 по 2009 гг. на 13,5%, соответственно удельный вес неналоговых доходов за этот же период снизился на 13,5%. Эти данные также свидетельствуют о возрастающей роли налоговых доходов в государственном бюджете РФ;
- доля...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу