*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Место федеральных налогов в российской налоговой системе

курсовые работы, налоги

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 343

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
РАЗДЕЛ 1. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ – ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ В РФ………………………………………………………..5
1.1.Особенности налоговой системы РФ…………………………………………..5
1.2. Федеральные налоги, как источник пополнения Федерального бюджета РФ……………………………………………………………………………………10
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ПОСТУПЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НАЛОГОВ В БЮДЖЕТ И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С ИХ СОБИРАЕМОСТЬЮ……………………………………………………………….16
2.1. Анализ динамики, состава и структуры федеральных налогов в РФ за 2008 – 2010 гг……………………………………………………………………………..16
2.2. Проблемы и пути совершенствования федеральных налогов в России……………………………………………………………………………….28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..31
СПИСОК ИСПОЛОЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...33
Выдержки из работы:
Налоги, взимаемые на территории Российской Федерации, не существуют изолированно, а объединяются в налоговую систему. В нашем законодательстве термин «налог» используется в широком смысле и охватывает также сборы и пошлины, другие обязательные платежи, направляемые в бюджет или во внебюджетные фонды.
Ставки федеральных налогов устанавливаются Федеральным Собранием РФ. При этом ставки налогов на отдельные виды природных ресурсов, акцизов на отдельные виды минерального сырья и таможенных пошлин устанавливаются федеральным правительством. Льготы по федеральным налогам могут устанавливаться только федеральными законами о налогах.
Основное место в Российской налоговой системе занимают косвенные налоги, к которым относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, также большое значение стал иметь налог на добычу полезных ископаемых. В составе доходов бюджета они занимают определяющее место.
Налог на прибыль организаций - прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.). Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании за минусом суммы установленных вычетов и льгот.
По этим данным видно, что поступления налога на прибыль организаций в 2010 г. составили 255,0 млрд. рублей, что на 31% больше, чем в 2009 г., а относительно уровня 2008 года – меньше в 3 раза.
Итак, по данным таблицы 2.1 можно отметить, снижение суммы федеральных налогов в течение 2008 по 2010 гг. на 47,57%, причем в 2009 г. снижение суммы федеральных налогов составило 30,89% по сравнению с 2008 г., а в 2010 г. снижение суммы федеральных налогов составило 26,04% по сравнению с 2009 г.
Налоги - обязательные платежи, взимаемые центральными и местными органами государственной власти с физических и юридических лиц, поступающие в государственный и местный бюджеты. Система налогов обладает разветвленной структурой, в ней представлено множество разнообразных видов и типов налогов, величина налоговых ставок устанавливается обычно в законодательном порядке. Собранные с помощью налогов средства расходуются государством на содержание административно-управленческого аппарата, безопасность, реализацию внутренней и внешней политики, выплаты по государственному долгу, на социальную сферу и т.д.
Роль налогов в решении экономических проблем велика. Налоги влияют на уровень и структуру совокупного спроса, они могут способствовать расширению производства в отдельных отраслях, но также могут тормозить его. От налогов зависит соотношение между издержками производства и ценами товаров и услуг.
По уровням взимания налоги делятся в РФ на федеральные, региональные и местные. Именно понятию федеральных налогов посвящена данная курсовая работа. К числу федеральных налогов в РФ относятся одни из основных доходообразующих налогов: налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль предприятий, акцизы.
Федеральные налоги являются, прежде всего, источником средств, поступающих в федеральный бюджет или федеральные внебюджетные фонды.
Обзор литературы по теме курсовой работы свидетельствует о том, что действующая в России налоговая система вызывает множество нареканий со стороны предпринимателей, экономистов, депутатов, государственных чиновников, журналистов и рядовых налогоплательщиков.
Таким образом, актуальность изучения федеральных налогов в РФ, в действующей налоговой системе обуславливается важностью и необходимостью реформирования российской налоговой системы. В настоящее время, аккумулируя федеральные налоги в Федеральном бюджете РФ, государство финансирует важнейшие направления жизни и деятельности как общества в целом, так и отдельных...

Все налоги РФ в соответствии с государственным и бюджетным устройством по уровню действия делятся на: федеральные, региональные, местные.
Федеральные налоги - это налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ (на федеральном уровне) и обязательные к уплате на всей территории РФ.
В соответствии с НК РФ к федеральным налогам и сборам относятся:
1) налог на добавленную стоимость (НДС);
2) акцизы;
3) налог на прибыль организаций;
4) налог на доходы физических лиц;
5) водный налог;
6) государственная пошлина;
7) налог на добычу полезных ископаемых;
8) сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами.
Основными федеральными налогами являются НДС, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц.
Для прямых налогов характерны обложение определенного источника, индивидуальное направление требования государства к определенному лицу с учетом оценки его платежеспособности.
Среди федеральных налогов в РФ к прямым налогам можно условно отнести налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, единый социальный налог, единый налог при применении упрощенной системы налогообложения.
По косвенным налогам государство непосредственно не устанавливает платежеспособность лица, уплачивающего налог. Косвенные налоги - это налоги на расходы, то есть на предметы потребления. Из федеральных налогов к ним можно отнести акцизы на отдельные виды товаров, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины.
Доходы федерального бюджета (как и бюджетов других уровней) образуются за счет федеральных налогов и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных и безвозвратных перечислений. Наибольший удельный вес в налоговых доходах федерального бюджета составляют НДС и НДПИ.
Можно отметить, снижение суммы федеральных налогов в течение 2008 по 2010 гг. на 47,57%, причем в 2009 г. снижение суммы федеральных налогов составило 30,89% по сравнению с 2008 г., а в 2010 г. снижение суммы федеральных налогов составило 26,04% по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу