*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные подходы к автоматизации систем вентиляции жилых помещений.

дипломные работы, автоматика

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 646

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Автоматизация систем вентиляции жилых помещений 8
1.1. Теоретические аспекты вентиляции жилых помещений 8
1.2. Современные подходы к автоматизации систем вентиляции жилых помещений 24
1.3. Техника безопасности. 37
Глава 2. Разработка проекта по автоматизации системы вентиляции четырёхкомнатной квартиры 41
Глава 3. Расчёт стоимости оборудования по разработанному проекту 48
Заключение 51
Список литературы 53
Приложение 1. Комплект чертежей электрических схем системы вентиляции по приведённому проекту. 56
Приложение 2. Спецификация использованного в проекте оборудования. 56

В рамках данной работы разработаем проект автоматизации системы вентиляции стандартной отдельной квартиры (Санкт-Петербург, ул. Краснопутиловская, 125-53) площадью 98 м2, состоящей из следующих помещений: двух детских комнат, спальни, комнаты отдыха, кухни-столовой, гардеробной, сушильной, туалета, ванной комнаты, кладовой.
В квартире необходимо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. В приточной системе предусмотреть установку электрического калорифера мощностью 3 кВт.
Забор воздуха для приточной системы осуществляется с дворового фасада здания. Выброс воздуха от вытяжной системы санузла, ванной и кладовой осуществляется в существующий вентиляционный канал, запроектированный застройщиком; выброс воздуха от вытяжной системы столовой, гардеробной, сушильной осуществляется на фасад.
Принять для расчетов следующие параметры наружного воздуха:
1. для холодного периода: температура tн = -26 0C; удельная энтальпия J= -25.3 кДж/кг;
2. для теплого периода: температура tн = +24,8 0C; удельная энтальпия J= +51.5 кДж/кг.
Для организации приточно-вытяжной вентиляции в помещениях квартиры запроектированы отдельные приточная П1 и вытяжные В1, В2 системы. Для помещений спальни, детской 1, детской 2, комнаты отдыха предусмотрена подача свежего воздуха. Приточная система оснащается вентилятором для принудительной подачи в помещение воздуха, электрокалорифером для подогрева воздуха до комфортной температуры в холодный период года, фильтром для отчистки подаваемого в помещения воздуха, воздушной заслонкой для предотвращения самопроизвольного проникания воздуха в помещения при выключенной системе и воздуховодами, обеспечивающие транспортировку свежего воздуха с улицы к потребителю. Во избежание образования конденсата приточный воздуховод от наружной решетки до калорифера изолируется минеральной ватой «Ursa» толщиной 40 мм. Для помещения санузла, ванной комнаты и гардеробной предусмотрена одна отдельная вытяжная система, воздух от которой...
Актуальность исследования: Сегодня владельцы собственных домов уделяют большое внимание внутреннему содержанию своих домов. При планировании нового дома или реконструкции старого они хотят быть уверенными в том, что все в новом доме будет радостным и приятным, функциональным и удобным.
Повсюду домовладельцы преследуют одну цель - дом должен отвечать потребностям их семей. Они согласны вложить в него большие средства, приобрести любое оборудование, улучшающее физический и психологический климат в семье. При этом обращается внимание на все аспекты быта - дом должен иметь надежный источник тепла; дети должны играть и расти в полной безопасности; каждый член семьи после окончания работы должен иметь свой "угол", чтобы сесть и расслабиться, а когда в дом приходят гости, они должны попадать в атмосферу мира и благожелательности.
Однако, устраивая свой быт, жители и старых, и новых домов зачастую увлекаются лишь внешними атрибутами интерьера жилища и рискуют упустить из виду одну, скрытую от глаз, но не менее важную составляющую комфорта жилища – качество воздуха. А качество воздуха в домах и квартирах зачастую находится на крайне низком уровне.
Почти всегда, когда холодная погода заставляет нас сидеть дома, мы чувствуем болезненное недомогание в домах, в которых в другое время жить очень хорошо. Воздух становится каким-то несвежим и влажным, и ощущение затхлости долго не исчезает. Это чувство дискомфорта не проходит и при увеличении температуры воздуха в помещении. В большинстве случаев это объясняется тем, что дом "не дышит". Хорошо теплоизолированные и плотно закупоренные дома не могут сами избавляться от излишней влаги, в результате в помещении и появляются различные запахи, и даже заводится плесень.
Воздух внутри помещений загрязняется выделениями газа, взвешенными твердыми частицами, летучими составляющими органических соединений, а также излишней влагой. За исключением паров воды, эти компоненты воздушной среды помещения визуально никак...
Качество воздуха в помещении играет важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности, сохранении здоровья людей. Параметры качества воздуха в помещении (температура, влажность, чистота) определяются существующими СНИПами и ГОСТами. Существенную, если не сказать определяющую, роль в обеспечении высокого качества воздуха в помещениях играют системы вентиляции. Выделяют несколько систем вентиляции: общеобменная, естественная, с механическим побуждением на вытяжке, с механическим побуждением на притоке в квартиру, с механическим побуждением на вытяжке из квартиры. Любая система вентиляции должна отвечать определённым санитарно-гигиеническим, строительно-архитектурным и эксплуатационным требованиям. Для последних трёх систем вентиляции в связи с наличием различного оборудования актуален вопрос автоматизации их работы, что позволяет более эффективно использовать электроэнергию, уменьшить расходы на эксплуатацию системы; обеспечить надежную защиту оборудования в аварийных ситуациях.
Сегодня при разработке проектов автоматизации систем вентиляции обычно используют электронные регуляторы, регулирование параметров работы системы осуществляется на принципах линейного закона регулирования (релейные схемы) или нечёткой логики (микроконтроллеры). Сердцем системы автоматики является электрический щит.
Стандартно щиты автоматики выполняют целый ряд функций, основными из которых являются функции безопасности работы вентиляционной системы, как-то: защита системы при коротком замыкании или перегрузке, защита от перекоса фаз или пропадания фазы, защита от перегрева калориферов и вентиляторов, отключение системы при засорении фильтра, защита от замерзания калориферов и т.д.
Стандартное оборудование, используемое при комплектации щитов автоматики, включает в себя: запорную и регулирующую арматуру; температурные датчики; сервопривод воздушного клапана; термостат против замерзания водяного калорифера; термостат перегрева электрокалорифера; дифференциальный датчик перепада...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу