*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нравственное воспитание учащихся в процессе обучения.

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 315

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Проблематика нравственного воспитания в психолого-педагогическом процессе 5
1.1. Подоходы к нравственному воспитанию человека 5
1.2. Сущность и механизмы нравственного воспитания личности 10
2. Теоретические основы нравственного воспитания в процессе обучения 16
2.1. Задачи и принципы нравственного воспитания учащихся в процессе обучения 16
2.2. Специфика процесса нравственного воспитания в процессе обучения 20
2.3. Потенциал школьного обучения в процессе нравственного воспитания личности учащихся 23
Заключение 30
Список использованных источников 32
С античных времен проблемы нравственного воспитания привлекают внимание исследователей в вопросах философии, этики, морали, литературы, психологии, социологии, междисциплинарных наук, и, конечно же, педагогики.
Нравственное воспитание является важной составной частью гуманистического воспитания. Гуманистическое воспитание, на наш взгляд, может быть только нравственным.
Нравственное воспитание является интегративной частью целостного процесса развития личности, протекающего под влиянием трех основных факторов: наследственности, среды и воспитания.
Все выше сказанное и определило тему, цель и задачи данного исследования.
Цель работы – определить содержание нравственного воспитания, выявить педагогические условия нравственного воспитания в процессе обучения.
Достижение указанной цели потребовало решения следующих задач:
1. рассмотреть существующие подходы к нравственному развитию личности;
2. проанализировать сущность и механизмы нравственного воспитания учащихся;
3. определить задачи и принципы нравственного воспитания;
4. проанализировать потенциал школьного обучения в процессе нравственного воспитания личности.
Объект исследования – процесс нравственного воспитания.
Предмет исследования - педагогические условия, повышающие эффективность нравственного воспитания в процессе обучения.
В наше время перед любым учителем и классным руководителем встаёт ряд проблем, касающиеся процесса воспитания. Подрастающее поколение не обладает сформированной культурой и поэтому как губка впитывает не только положительные, но и отрицательные стороны сегодняшней жизни. Совершенно очевидно, что проблемы гуманитарной и внутренней культуры личности должны выдвигаться сегодня на ведущие позиции в деле воспитания детей. В связи с этим проблемы духовно-нравственного воспитания относятся на данный момент к самым острым и актуальным не только в педагогическом, но и социальном плане. Все выше сказанное и обуславливает актуальность выбранной темы.
Методологической основой...
По словам современного философа В. И. Мурашова, «духовность – это созидающая самооснова истинно человеческого общества». Все аспекты социокультурного развития – социально-политический, научно-технический и художественный во многом определяются духовностью.
Главную роль в сохранении и развитии духовности играет духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Духовно-нравственное воспитание как процесс, направленный на сохранение родовой сущности человека, актуально всегда и везде, в любом обществе и в любую эпоху.[2, c. 13]
Нравственное воспитание в школе связано с решением главной социальной функцией образования - передачей опыта, накопленного предшествующими поколениями людей. Нравственность – внутреннее принятие сложившихся в общественном сознании нравственных ценностей и следование им. Основные функции личной нравственности – в содержательном наполнении, регулировании, совершенствовании отношений индивида к важнейшим сторонам действительности: другим людям, самому себе, различным видам деятельности, общественным интересам, природе, мировоззрению, смыслу жизни.[5, c. 6]
Процесс обучения обладает огромными возможностями для нравственного воспитания учащихся. Источником нравственных знаний являются содержание и методы обучения, организация учебного процесса. Интеграция нравственного образования в учебный процесс будет способствовать реализации всех функций обучения: образовательной, развивающей и воспитывающей. Эти функции осуществляются во взаимосвязи и взаимно дополняют друг друга. Единство функций есть результат целенаправленного построения процесса обучения как учебно-воспитательной системы.
Обучение нравственности средствами учебных общеобразовательных предметов - дело комплексное. Оно касается всех учебных дисциплин, каждая из которых располагает своими специфическими возможностями.
Современный учитель находится в поиске таких методов и средств, которые обеспечивали бы проникновение в учебный процесс морали, ее ценностей и вызывали бы их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу