*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Подведомственность гражданских дел

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Теоретические аспекты подведомственности гражданских дел
1.1 Понятие и виды подведомственности
1.2 Значение подведомственности в гражданском процессе
1.3 Общие правила подведомственности гражданских дел суду
2. Подведомственность гражданских дел по судам в Республике Беларусь
2.1 Разграничение подведомственности дел между общими и хозяйственными судами в Республике Беларусь
2.2 Подведомственность дел третейских и товарищеским судам в Республике Беларусь
2.3 Подведомственность дел хозяйственным судам в Республике Беларусь
2.4 Споры о подведомственности
2.5 Некоторые проблемы подведомственности гражданских дел с участием юридических лиц
Заключение
Список использованных источников
Наука гражданского процессуального права, или сокращенно – гражданского процесса, относиться к числу фундаментальных областей правовых знаний. Ее значение определяется объективной ролью гражданского процессуального права в регулировании общественных отношений при осуществлении правосудия по гражданским делам.
В случае нарушения прав граждан или организаций со стороны других лиц, а также угрозы нарушения права в будущем и при отсутствии добровольного восстановления нарушенного права возникает объективная потребность применения определенных мер защиты – способов защиты права по отношению к обязательной стороне.
Гражданское процессуальное право в своей системе содержит образования правовых норм, которые называются институтами: институт подведомственности, иска, лиц, участвующих в деле, институт доказательств, процессуальных сроков и др.
Правовое понятие «подведомственности» происходит от глагола «ведать» и в процессуальном праве Республики Беларусь означает предметную компетенцию судов, арбитражных судов, третейских судов, органов по рассмотрению и разрешению трудовых споров, других государственных или негосударственных органов и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать отдельные правовые вопросы; относимость споров о праве или иных дел к ведению различных государственных либо негосударственных органов, полномочных разрешать эти споры и дела. В сущности данного понятия определяется возможность правового пути разрешения конфликтов или защиты юридических интересов, дается ответ на вопрос, какая ветвь судебной власти или иные органы государственной власти либо негосударственные учреждения могут рассмотреть соответствующее дело и принять по нему решение, подлежащее принудительному исполнению.
Подведомственность – это свойство споров о праве и других юридических дел, в силу которого их разрешение отнесено к ведению того или иного юрисдикционного органа [25, с.9].
Юрисдикционные органы – это суды (республиканские, конституционные), негосударственные...
В настоящее время в РБ наблюдается период оживления экономической жизни. Возрастает предпринимательская активность, коммерческий оборот ускоряется и расширяет свою сферу. Естественно, что чем интенсивнее развиваются связи между предпринимателями, тем больше вероятность возникновения правовых коллизий между ними. В то же время любой конфликт в экономических отношениях замедляет развитие предпринимательской активности. В этих условиях очень важно, чтобы в обществе были сформированы юридические механизмы, которые бы обеспечивали скорое, справедливое и законное разрешение возникающих споров и защиту нарушенных прав.
В связи с этим правоприменительная деятельность судов, направленная на защиту и охрану прав и законных интересов физических и юридических лиц, нуждается в постоянном совершенствовании. Судебная реформа, проводимая в настоящее время в РБ, затрагивает как судоустройственные, так и процессуальные аспекты. Принятие новых процессуальных кодексов свидетельствует о том, что процессуальным механизмам повышения эффективности судопроизводства уделяется важнейшее внимание.
Очевидно, что нормы, регламентирующие подведомственность дел суду общей юрисдикции или арбитражному суду, рассматривающему дела по прямому указанию закона, должны быть максимально четкими и понятными. Однако нормативные положения действующего процессуального законодательства, определяющие подведомственность, сегодня подвергаются обоснованной критике, как учеными, так и практиками. Отсутствие в законодательстве простых, четких и ясных правил определения подведомственности юридических дел нередко приводит к судебным ошибкам и формированию различных подходов в практике применения законодательства, а в некоторых случаях - выступает преградой для эффективной защиты нарушенных гражданских прав.
Вопросы, связанные с определением подведомственности, довольно часто возникают на практике. Важность их очевидна, поскольку обращение в суд с нарушением правил, установленных процессуальным законом, чревато...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу