*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и структурные элементы системы законодательства

курсовые работы, право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 309

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 5
1.1. Понятие системы законодательства 5
1.2. Тенденции развития системы законодательства 14
2. ФОРМЫ И СИСТЕМА ОТРАСЛЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 20
2.1. Формы систематизации законодательства 20
2.2. Система отраслей законодательства 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33


Система законодательства представляет собой совокупность существующих в государстве нормативно-правовых актов (законов, указов и др.), подразделяющуюся в соответствии с различными критериями на качественно определенные составные части. По сравнению с системой права, имеющей объективный характер, система законодательства в значительной мере - результат субъективной деятельности правотворческих органов. Она не только создается, но и в своем развитии направляется ими. Во многом ее существование и функционирование обусловливаются волей и нормотворческими действиями законодателя. Основными составными частями - элементами системы законодательства являются нормативно-правовые акты - законы, указы, постановления, решения, приказы, инструкции, т.е. формальные источники права. Система законодательства выступает формой, внешним выражением системы права, состоящей из других элементов - норм, институтов и отраслей права.
Актуальность данной темы заключается в том, что категория «система законодательства» является ключевой в теории государства и права, в общем, и в теории права в частности.
Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений в сфере теории государства и права.
Предметом исследования является научная и учебная литература, касающаяся понятия и структурных элементов системы законодательства.
Целью работы является рассмотрение категории «система законодательства». Сообразно с указанной целью, в работе ставятся и решаются следующие задачи:
определить понятие системы законодательства ;
охарактеризовать тенденции развития системы законодательства ;
рассмотреть формы систематизации законодательства;
проанализировать систему отраслей законодательства.
Методологической основой исследования явилась совокупность философского (диалектико-материалистический метод познания), общенаучного (анализ, синтез) и частно-научного (историко-правовой, системно-структурный, формально-логический, сравнительно-правовой, экспериментальный) методов познания...


Таким образом, необходимо сделать следующие выводы:
1. Наряду с системой права в юридической теории существует и другое понятие - система законодательства. Это единый по своей социальной направленности и назначению в общественной жизни комплекс всех действующих нормативных правовых актов государства, разделяемый на составные части отрасли в зависимости от характера регулируемых отношений в различных сферах жизни, а также от места органов, принимающих нормативные акты, в общей иерархической системе органов государства.
2. Система законодательства представляет собой результат целенаправленной деятельности законодателя, формирования им всего массива нормативных актов. В отличие от системы права, имеющей объективный характер, она отличается тем, что на ее формирование значительное влияние оказывает субъективный фактор, обусловленный потребностями юридической практики, динамикой развития общественной жизни.
3. Система права служит объективной основой для системы законодательства, имеет первичный, исходный характер. Вместе с тем разнообразие и взаимосвязь регулируемых правом отношений в различных областях жизни, необходимость их эффективной, оптимальной регламентации, а также установленные законом полномочия того или иного правотворческого органа обусловливают создание в системе законодательства различных по характеру и направленности структурных образований, которые могут совпадать либо не совпадать с системой права. Нормативный акт может регулировать различные по своему содержанию виды отношений, включая в себя как нормы одной отрасли права, так и нескольких.
4. Система права и система законодательства - тесно взаимосвязанные самостоятельные категории, представляющие два аспекта одной и той же сущности - права. Они соотносятся между собой, как форма и содержание. Система права, по его содержанию – это внутренняя структура права, соответствующая характеру регулируемых им общественных отношений. Система законодательства - внешняя форма права, выражающая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу