*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь уровня тревожности и социального положения в группе у подростков.

курсовые работы, психология

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 278

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ТРЕВОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ГРУППЕ ПОДРОСТКОВ 6
1.1. Исследование тревожности в подростковом возрасте в психолого-педагогической литературе 6
1.2. Межличностные взаимодействия подростков 16
Выводы по главе 1 27
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ И ВЗАИМОСВЯЗИ ТРЕВОЖНОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В ГРУППЕ ПОДРОСТКОВ 29
2.1. Организация и методы исследования 29
2.2. Обработка и интерпретация полученных результатов 33
Выводы по главе 2 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 47
Приложение А Клинические проявления тревоги 47
Приложение Б Тест тревожности Т.Филлипса 48
Приложение В Метод социометрии 52
Приложение Г Показатели тревожности у подростков 53
Приложение Д Показатели социометрических статусов у подростков 54
Приложение Е Расчет коэффициентов корреляции Ч. Спирмена 55

Подростковый возраст занимает особое место в психологии. Это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослой жизни. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические новообразования, закладываются основы сознательного поведения, формируются социальные установки. Этот процесс преобразования и определяет все основные особенности личности детей подросткового возраста. Для переходного возраста характерна переориентация подростка с родителями, учителями и вообще старших ровесников, более или менее равных себе по положению. Подросткам свойственно тяготение к группированию со сверстниками, где вырабатываются и апробируются навыки социального взаимодействия.
Подростковый возраст – это граница между детством и взрослой жизнью, связанная с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Во многих древних обществах переход к взрослому состоянию оформлялся особыми ритуалами, благодаря которым ребенок не просто приобретал новый социальный статус, но как бы рождался заново, получал новое имя [3, c. 35]. Границы подросткового периода примерно совпадают с обучением детей в 5 – 8 классах средней школы и охватывают возраст от 10 – 11 до 14 лет, но фактическое вступление в подростковый возраст может не совпадать с переходом в 5-й класс и происходить раньше или позже.
Особое положение подросткового периода в развитии ребенка отражено в его названиях: «переходный», «переломный», «трудный», «критический». В них зафиксирована сложность и важность происходящих в этом возрасте процессов развития, связанных с переходом от одной эпохи жизни к другой. Переход от детства к взрослости составляет основное содержание и специфическое отличие всех сторон развития в этот период – физического, умственного, нравственного, социального [3, c. 44].
В настоящее время значительно увеличилось...
Подростковый возраст – это период фундаментальных изменений, когда предметом осознания и освоения для человека становятся новые стороны действительности, приводящие его к совершению основных жизненных выборов. О нем говорят как о периоде повышенной эмоциональности, возбудимости, частой смены настроения.
Нередко эмоциональное развитие детей в этот период бывает нарушенным, а поведение – трудным. В этой связи в практике тех, кто работает с подростками, часто встречаются случаи возникновения у подростков осложнений психического развития. Причины возникновения этих осложнений связаны не только с самим ребенком. Во многом они определяются влиянием семьи, школы и социального окружения. Любой, даже самый благополучный ребенок, в условиях неправильного с ним обращения может стать трудным подростком. Вот почему диагностика и коррекция особенностей эмоционального развития подростков играет огромную роль.
В соответствии с целью данной работы были изучены особенности развития и взаимосвязь уровня тревожности и социального положения в группе подростков.
Проведен теоретический анализ литературы по проблеме исследования, что нашло отражение в главе 1. Было определено понятие тревожности и ее компонентов, а также особенности возникновения и динамики, рассмотрены особенности построения отношений в группе подростков, отмечено наличие такого феномена, как дружба.
В соответствии со второй задачей работы было проведено эмпириче-ское исследование, в котором приняло участие 23 подростка. В качестве диагностического материала использовался метод социометрии и тест тревожности Филипса.
Результаты исследования, анализ и интерпретация представлены подробно во второй главе данной работы. В соответствии с гипотезой исследования, утверждалось, что существует взаимосвязь между социальным положением подростка в группе и его уровнем тревоги.
По результатам исследования было показано, что действительно изменение социального статуса подростка связано с уровнем его тревожности.
Таким...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу