*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Немецкая классическая философия

рефераты, Философия

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 345

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Тема 8. Немецкая классическая философия

1. Докритический и критический периоды в философском творчестве И. Канта.
2. Объективно-идеалистическое учение Г.В.Ф. Гегеля.
3. Антропологический материализм Л. Фейербаха.

Введение
Немецкая транцедентально-критическая философия − этап в развитии немецкой и западно-европейской философской мысли с середины 18 до первой трети 19 в., представленный именами Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля. В отечественной историко-философской традиции за этим периодом закрепилось в качестве устойчивой квалификационной метки название, данное еще Энгельсом, − «немецкая классическая философия», в котором было заложено идеологически ангажированное толкование ее места, роли и значения в качестве непосредственного теоретического источника марксизма в области философии. Немецкую транцедентально-критическую философию можно назвать грандиозной эпохой в развитии западно-европейской культуры и философии, хронологически охватывающей почти столетие интенсивнейших, чрезвычайно напряженных и очень ярких по своим результатам и важных по своему последующему воздействию интеллектуальных поисков. Это как бы своего рода философский канон или каноническая философская эпоха, сконцентрировавшая в себе потенциал всей западноевропейской метафизики от Платона до 18 в., − эпоха, навсегда внесенная в классический ареал мировой философской мысли. Таким образом, немецкая классическая философия − это своего рода итог всей двухтысячелетней предшествующей философской традиции, высшее, завершающее звено в развитии новоевропейского философского рационализма и т.н. философской классики. И в то же время она − это и тот исток, с которым оказывается генетически связана современная западная философия последней трети 19 и 20 в., т.к. ее установки во многом определили облик большинства основных направлений, школ и течений неклассического и постклассического стиля философствования [2, с.685-686]. .


Отказ от традиций метафизики, который произошел в XVIII веке, разрушил основу единства всей системы знания. В результате произошло никогда прежде с такой определенностью не проводившееся разделение бытия на мир природы и мир человека. Это разделение последовательно осуществил Кант, основоположник немецкого идеализма. Видным представителем немецкого идеализма был Гегель. Отправляясь от философии Канта, он в то же время подверг пересмотру его понятие трансцендентального субъекта, предложив рассматривать в качестве такового историю человечества в целом. Гегель создал на объективно-идеалистической основе систематическую теорию диалектики. Последователем Гегеля первоначально был Фейербах, но затем 1839 году подверг критике гегелевский идеализм, показав его связь с религией. Фейербах выдвинул в центр своей философии человека, трактуемого как биологическое существо, абстрактный индивид.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу