*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Порядок слов в придаточном предложении в древневерхненемецком языке

курсовые работы, иностранные языки

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 437

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА I. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА……...…….5
1.1 Критерии периодизации истории немецкого языка……………………..5
1. 2 Древневерхненемецкий…………………………………………………...7
1. 3 Средневерхненемецкий……………………………………………..….11
1. 4 Нововерхненемецкий…………………………………………………..13
ГЛАВА 2. СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В ДРЕВНЕВЕРХНЕНЕМЕЦКОМ ……………………………………………….16
2.1. Сложноподчиненное предложение. Виды придаточных предложений в древневерхненемецком……………………..……………………………….16
2. 2. Порядок слов в придаточном предложении ………………………..18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………26
БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………………
Особенности сложноподчиненных предложений и придаточных предложений как их структурной части в немецком языке относятся к наиболее изученным темам современной германистики. Данную тематику исследовали такие видные ученые как В.Г. Адмони, О.И. Москальская, В.М. Жирмунский и многие другие.
Согласно О.И. Москальской, придаточное предложение - это «структурный эквивалент одного из членов главного предложения» [c.276]. Так как оно заменяет или уточняет один из членов главного предложения, в немецком языке принято выделять следующие виды придаточных в зависимости от того, эквивалентом какого члена главного предложения оно выступает:
- придаточные подлежащие
- придаточные сказуемые
- придаточные определительные
- придаточные дополнительные
- придаточное обстоятельственные, включающие придаточные места, времени, образа действия, причины, следствия, цели, уступки и условия.
Однако немецкий язык, каким мы его изучаем сегодня, претерпевал значительные изменения на протяжении своей почти двухтысячелетней истории. Эти изменения более заметны на лексическом, морфологическом и фонологическом уровнях, в то время как синтаксическому аспекту уделяется меньше внимания со стороны исследователей. Поэтому, несмотря на большое количество трудов, посвященных истории немецкого языка, тема данной курсовой работы является актуальной.
Цель данной курсовой работы - исследование особенностей порядка слов в древневерхненемецком языке. Для достижения цели был обозначен ряд задач:
- выявить и проанализировать основные виды придаточных предложений;
- определить структурные особенности придаточных предложений;
- охарактеризовать особенности месторасположения главных членов придаточного предложения;
- выявить тенденции в построении придаточных предложений.
Материалом исследования послужили отрывки перевода с латыни на древневерхненемецкий евангельской гармонии Татиана, осуществленного около 830г. в Фульдском монастыре.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты...
Проведенное исследование позволило прийти к следующим выводам.
1. Сложноподчиненные предложения являются распространенным типом предложения в древневерхненемецком языке. Они характеризуются наличием развитой системы подчинительных союзов, служащих для ввода придаточных предложений различных видов. Наиболее продуктивные виды придаточных предложений - придаточное подлежащее, придаточное сказуемое, придаточные дополнительные и определительные, а также различные виды придаточных обстоятельственных, включающие придаточные времени, причины, цели и образа действия.
2. Особенностью порядка слов в придаточном предложении древневерхненемецкого является вариативность расположения его членов, в первую очередь сказуемого и подлежащего. Фиксированный порядок слов, характерный для современного немецкого языка, в древненемецкий период еще не был нормой.
3. Вместе с тем в исследованном материале отчетливо заметна тенденция к расположению сказуемого в придаточном предложении на последней позиции. Результаты анализа расположения частей составных именных сказуемых, выраженных бивербальными конструкциями sîn, wesan / werdan и причастие (первое или второе) в неизменяемой форме, свидетельствует о наличии тенденции к размещению изменяемой формы глагола после неизменяемой. В месторасположении частей составного именного сказуемого, выраженного глаголом-связкой и существительным или прилагательным, эта тенденция проявляется слабее.
4. Расположение сказуемого на второй после союза позиции выполняло определенную стилистическую роль. Такой порядок слов позволял разместить рему ближе к концу предложения, подчеркивая тем самым важность информации или создавая атмосферу торжественности.
5. Тенденция к расположению сказуемого на последнем месте проявляется неравномерно в зависимости от вида придаточного предложения. Наиболее отчетливо она наблюдается в придаточных предложениях времени, придаточных определительных, немного менее отчетливо она проявляется в придаточных причины,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу