*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Положение Речи Посполитой в середине 17 века

курсовые работы, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 397

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Историография и источники по проблеме 5
2. Положение Речи Посполитой в середине 17 века 8
2.1 Внутриполитическая активность 8
2.2 Религиозная борьба 11
2.3 Казацкие восстания 13
3. Внешняя политика Речи Посполитой 19
3.1 Военные действия 1654-1655 гг. 19
3.2 Борьба польского народа против шведской оккупации 21
Заключение 23
Список использованных источников 24
В середине XVII века Речь Посполитая находилась в крайне сложном, почти катастрофическом положении. Польско-украинская война, начавшаяся в 1648 году, и смерть короля Владислава IV словно подвели черту под периодом относительной стабильности Польши. Преемнику Владислава, королю Яну Ка-зимиру, пришлось править во времена, которые многие считали концом Речи Посполитой.
Однако бедствия, постигшие Польшу, следует рассматривать как резуль-тат ее внешней и внутренней политики, проводившейся не один десяток лет. Прежде всего, это касается польско-украинских отношений. Долгий период на-ционального и религиозного гнета не мог не привести к восстанию под началом Хмельницкого, последовавшей затем полномасштабной войне. Как результат — украинские войска дошли до Вислы, а Речь Посполитая потеряла часть сво-их важнейших воеводств.
Эта война, которую поляки считали внутренней, «домашней», привела к значительным внешнеполитическим последствиям. Воспользовавшись ослаб-лением своего давнего стратегического противника и имея поддержку в лице украинских войск, в 1654 года в Польшу вторгаются русские войска. Результа-том этой войны стало присоединение к России части спорных территорий.
Активно начали готовиться к вторжению в ее пределы и балтийские сосе-ди Польши — шведы. Швеция, чье военное преимущество перед Польшей бы-ло неоспоримым, не могла упустить свой шанс завладеть ослабленной военны-ми бедствиями страной.
Таким образом, меньше чем за десятилетие, Речь Посполитая, кото-рая гордилась своей выборной монархией и контролировавшим ее сеймом, защитником прав и свобод, превратилась из огромной процветающей вос-точно-европейской державы в разрушенную войной и кризисом страну, в которой начинались внутренние распри и анархия.
Актуальность темы заключается в том, что она является попыткой структуризации подходов и мнений исследователей относительно про-блемы внешней политики Польши в вт. пол. XVI - п. пол. XVII ст.
Цель данной курсовой работы — исследование и характеристика...
В середине XVII в. Речь Посполитая вступила в полосу жесточайшего по-литического кризиса, связанного с восстанием украинского народа, шведским вторжением в Польшу и затяжной войной с Россией. Политические события уг-лубили черты застоя и упадка, обнаружившиеся в экономике Польши уже с на-чала этого века.
В первой половине XVII в. большинство территории Украины находилась под властью Речи Посполитой. Еще в XV в. польские феодалы захватили Гали-чину и Западное Подолье, а после Люблинской унии (1569) - Волынь, Киевщи-ну и Брацлавщину.
К середине XVII в. возникла прямая угроза существования украинского народа как этнического единства в составе Речи Посполитой. В уничтожении этой угрозы заключалась историческая необходимость Освободительной войны украинского народа.
Но главной проблемой для Речи Посполитой в ходе освободительной войны украинского народа становилось ее ухудшавшееся международное по-ложение, определявшееся прежде всего отношениями с Россией и Швецией.
В 1654–1667 гг. Речь Посполитая смогла отстоять государственную неза-висимость и сохранить контроль над большей частью земель Великого княже-ства Литовского (и Беларуси). Однако войны 50-х – 60-х годов XVII в. нанесли огромный ущерб экономике Польско-Литовского государства. Население Ве-ликого Княжества Литовского (в границах современной Беларуси) уменьши-лась больше чем наполовину: с 2,9 млн. человек до 1,4 млн. Особенно сильно пострадали Мстиславское, Витебское, Полоцкое и Минское воеводства. На вос-токе, юге и юго-востоке Беларуси было запущено около половины пашенных земель. Следует обратить внимание на то, что большое количество жертв вы-звали именно голод и эпидемии, охватившие Беларусь в результате военных действий.
К середине XVII века три важнейшие проблемы внутренней и междуна-родной жизни Речи Посполитой, о которых говорилось на предыдущих страни-цах — украинская, русская и шведская, — не только не были решены или хотя бы частично сглажены, но оказались к этому времени функционирующими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу