*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Макроэкономический анализ фиксальной политики с использованием IS-LM

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 361

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
Глава 1 Фиксальная политика государства.
1.1 Цель фиксальной политики и её инструменты. Мультипликатор государственных рассходов, мультипликатор налогов и мультипликатор сбалансированного бюджета.
1.2. Дискреционная и недескриционная (автоматическая) фиксальная политика.
Глава 2 Модель IS-LM
Характеристика и построение кривых IS и LM.
Равновесие в модели IS-LM.
2.1 Стимулирующая и сдерживающая фиксальная политика в модели IS-LM
2.2 Анализ эффективности фиксальной политики в модели IS-LM.Эффект вытеснения.
Глава 3 Фиксальная политика в Республике Беларусь на современном этапе.
Заключение.
Литература.
приложения
Главными средствами перераспределения доходов и наиболее важными орудиями государственного регулирования экономики и экономической политики являются бюджет и налоги. Это тесно связанные категории, поэтому часто говорят о налогово-бюджетной политике (сфере, системе, отношениях и т.п.). Иногда вместо термина «налогово-бюджетный» используется его синоним «фискальный» (от лат. fiscus – государственная казна и fiscalis – относящийся к казне).
Фискальная политика государства предполагает использование возможностей правительства взимать налоги и расходовать средства государственного бюджета для регулирования уровня деловой активности, решения различных социальных задач.
В прошлом, в течение длительного времени, экономисты понимали лишь тот факт, что государство через налогово-бюджетную политику определяет, в какой пропорции объем производства страны должен быть распределен между коллективным и частным потреблением, а также каким образом бремя платежей за коллективные блага следует разделить среди населения. Только после разработки кейнсианской макроэкономической теории была обнаружена неожиданная закономерность: налогово-бюджетная политика правительства оказывает большое воздействие на краткосрочную динамику выпуска, занятости и цен.
Основными рычагами налогово-бюджетной политики государства являются изменения налоговых ставок, базы налогообложения, видов налогов, их количества, размеров государственных расходов или их направлений в соответствии с конкретными целями общества. Разработка фискальной политики – задача законодательных органов страны, поскольку именно они контролируют налогообложение и расходование средств государственного бюджета.
Анализ налогово-бюджетной политики предполагает получение ответов на следующие вопросы:
Во-первых, насколько широка степень государственного влияния в современной экономике.
Во-вторых, каким образом изменение величины расходов и объема налогов влияют на экономическую конъюнктуру.
Итак, целью данной курсовой работы...
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что эффективная фискальная политика должна опираться с одной стороны на механизмы саморегулирования, заложенные в экономическую систему, а с другой – на тщательное, осторожное дискреционное регулирование экономической системы со стороны государства и его органов управления.
Следовательно, самоорганизующиеся регуляторы экономики должны функционировать согласованно с сознательным регулированием, организованным государством.
Для устранения резких колебаний экономической конъюнктуры государство может применять инструменты налогово-бюджетной политики – изменение налогов и государственных расходов.
Увеличение налогов снижает уровень располагаемого дохода, совокупного спроса и выпуска продукции, а также сокращает бюджетный дефицит.
Рост объема государственных расходов увеличивает совокупный спрос и выпуск продукции, а также повышает бюджетный дефицит.
Все инструменты бюджетно-налоговой политики обладают эффектом мультипликатора, т.е. их изменения приводят к более значительным сдвигам в уровне совокупного дохода (выпуска).
Эффективная фискальная политика должна учитывать реальное состояние экономики, а именно должна быть стимулирующей, т.е. увеличивать государственные расходы и уменьшать налоги в период наметившегося спада производства. В период начавшейся инфляции она должна быть сдерживающей, т.е. повышать налоги и уменьшать государственные расходы.
В целом сложившиеся тенденции в налогово-бюджетной сфере страны адекватны экономическим процессам, происходящим в государстве. Бюджетно-налоговая политика в 2010 году подчинена выполнению задач социально-экономического развития страны.
Фискальная политика обладает рядом достоинств, основным из которых является ее способность сглаживать коле6анин делового цикла, изменять структуру совокупного спроса. Эк­спансионистская фискальная политика может быть использована для стимулирования экономического роста.
Вместе с тем реализация бюджетно-налоговой политики связана с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу