*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительная оценка ассортимента и качества молочного шоколада разных фирм изготовителей

дипломные работы, Товароведение

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1462

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Обзор литературы
1.1. История возникновения шоколада
1.2. Состояние производства шоколада в России
1.3. Значение и пищевая ценность шоколада
1.4. Характеристика факторов, формирующих качество и
ассортимент шоколада
1.5. Классификация и характеристика современного ассортимента шоколада
1.6. Требования к качеству и безопасности шоколада
1.7. Характеристика факторов, сохраняющих качество шоколада
Глава 2. Объекты и методы исследований
2.1. Объекты и база исследования
2.2. Методы, используемые в дипломной работе
Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение
3.1. Исследование ассортимента шоколада, реализуемого на потребительском рынке г. Омска
3.2. Маркетинговые исследования потребительских предпочтений жителей г.Омска при выборе шоколада
3.3. Оценка качества образцов молочного шоколада
3.3.1. Идентификация образцов молочного шоколада по маркировке
3.3.2. Органолептическая оценка качества образцов молочного
шоколада
3.3.3. Результаты исследования физико-химических показателей качества образцов молочного шоколада
Выводы и рекомендации
Заключение
Библиографический список
Приложения
Сейчас никто не сможет с уверенностью сказать, кто, когда и где впервые попробовал шоколад. Достоверно известно, что напиток из плодов дерева какао в своем первозданном виде появился около 3000 до н. э. лет назад. В то время Американский континент населяли индейцы ольмеки. Именно в их языке впервые появилось слово «kakawa».[35]
За 1000 лет до н. э. на смену исчезнувшей цивилизации ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорий Северной Гватемалы в низменности, они обнаружили деревья какао и, подобно своим предшественникам, стали культивировать это растение и готовить напиток из его семян.
Рынок шоколадных изделий демонстрирует наиболее высокие темпы роста в российской кондитерской отрасли. Высокая рентабельность производства шоколада на отечественном рынке привлекает все большее число транснациональных компаний. Западный рынок шоколадной продукции давно поделен между основными игроками, и затраты на увеличение доли продаж на таком рынке достаточно велики, по сравнению с затратами на освоение новых перспективных регионов, к которым относится и Россия. [33]
Западная Европа увлечена шоколадом: его не только едят и пьют, но и изготавливают из него предметы интерьера, принимают шоколадные ванны и устраивают шоу. Россия активно вовлекается в шоколадную моду. Появляются бутики, музеи шоколада, где половину сладкого меню составляют шоколадные конфеты ручной работы.
Шоколад представляет собой продукт переработки какао-бобов с сахаром с различными добавлениями или без них. Он относится к наиболее высококачественным и ценным, в пищевом отношении, кондитерским изделиям, отличается очень приятным ароматом и вкусом, гармоничным сочетанием вкусовых показателей, а так же тонкой консистенцией, способностью таять во рту.
В своем составе шоколад содержит антиоксиданты, выводящие из организма токсичные вещества, а так же алкалоиды теобромин и кофеин – оказывающие стимулирующие воздействие на нервную систему человека. Именно по этому, шоколад рекомендуется употреблять людям, чья деятельность связана с умственными и физическими нагрузками. Благодаря наличию полифенолов происходит очистка сосудов кровеносной системы от тромбов. Содержащийся в шоколаде танин, при регулярном потреблении способен наладить работу кишечника. К тому же шоколад это великолепный десерт и любимое детское лакомство.
Основным сырьем для производства шоколада и служат дорогостоящие какао-бобы – специально обработанные и высушенные семена плодов тропического дерева какао. В результате обработки какао-бобов получают какао тертое и особо ценное какао-масло. Согласно требованиям ГОСТ настоящий шоколад в своем составе должен обязательно содержать какао продукты в определенном процентном соотношении в зависимости от заявленной рецептуры. Именно наличие какао масла и какао тертого определяет основные свойства шоколада: блестящая поверхность, способность таять во рту и в руках, так как температура плавления какао-масла на 2-3оС ниже температуры человеческого тела. Цвет шоколадного изделия, придает нежный вкус и запах, и определенную консистенцию.
Однако в целях...
На сегодняшний день, в условиях рыночной экономики, производители всеми способами пытаются привлечь к своей продукции внимание потребителей. С достаточно частой периодичностью меняется внешний вид и дизайн упаковки, она становится более красочной, яркой, а так же способной не только привлекать внимание, но и сохранять свойства товара в течение более продолжительного периода.
Существующий ассортимент плиточного шоколада постоянно претерпевает изменения. Сегодня на полке магазина можно встретить изделия с такими начинками и добавлениями, о применении которых несколько лет назад потребитель не мог даже подумать. Например, темный шоколад с солью, перцем чили или молочный с начинкой, состоящей из безе и кусочков груши. Сравнительно недавно, производителями некоторых торговых марок, был выпущен новый вид шоколада – сочетающий в себе нежность белого и терпкость горького шоколада.
Расширение ассортимента приводит к большему потреблению какао продуктов. На фоне нестабильной политической обстановки в основных странах-поставщиках какао-бобов, это создает ещё больший дефицит сырья и приводит к удорожанию продукции. Данный факт, вынуждает производителей искать более дешевые заменители какао продуктов, а именно какао-масла. Требованиями ГОСТ 52821-2007, при производстве шоколада, разрешается использовать, не изменяя минимального количества масла какао до 5% к общему весу шоколадной массы, растительные жиры – эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао. Однако нельзя исключить то, что производитель не злоупотребляет данным фактом и изготавливает свою продукцию в соответствии с допустимыми нормами. Не смотря на небольшое процентное количество эквивалентов масла какао в изделии, вкус и основные свойства шоколада могут существенно ухудшаться.
Уровень качества реализуемых продуктов по-прежнему остается актуальным. Этому свидетельствуют результаты проведенных исследований.
Идентификация образцов по маркировке выявила недостаточность представленной информации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу