*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пути создания проблемных ситуаций в процессе обучения.

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 346

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Глава 1. Концепция проблемного обучения.
1.1. Сущность проблемного обучения.
1.2. Основные формы и уровни проблемного обучения.
1.3. Классификация проблемных ситуаций.
Глава 2. Технология проблемного обучения.
2.1. Типы проблемных ситуаций.
2.2. Условия создания проблемных ситуаций и успешного проблемного обуче-ния.
2.3. Методические основы проблемно-творческого обучения музыке.
2.4. Постановка учебной проблемы (из опыта работы учителей).
2.5. Общие и частные задачи на уроке музыки, проблемные ситуации (из опыта работы учителей).
Заключение.
Список литературы .
Реализация развивающихся задач школьного обучения в современных ус-ловиях требует разработки путей и средств, способных обеспечить переход уча-щихся от эмпирического характера мышления к теоретическому.
В философских и психолого-педагогических исследованиях установлено, что путь усвоения учебного материала посредством эмпирического абстрагирова-ния и обобщения способен лишь в ограниченных пределах стимулировать ум-ственное развитие школьников.
Традиционное понимание образовательной парадигмы сложилось в ос-новном в XVII веке на базе средневековой школы под влиянием идей и трудов Я. А. Каменского. Суровая дисциплина, авторитарность, принуждение удержи-ваются в образовательной практике массовой школы. Несмотря на все попытки демократизировать образовательный процесс, сохраняется тип обучения, кото-рый, в сущности, можно назвать тоталитарным: все ученики выполняют пред-писанным образом одни и те же задания, при том скопом из-под палки; учеб-ные предметы представляют науку как кодекс законов со сборником рецептов в придачу; мотивация учебной деятельности, если она вообще существует, чисто внешняя, утилитарная; круг используемых источников информации имеет тен-денцию сужаться до инструкции (единая программа, единый учебник, методи-ческие указания); основные методы освоения материала - зубрёжка и натаски-вание, контроль - по преимуществу репрессивный.
Учитель в традиционной системе образования обязан постоянно демонстриро-вать, что он всегда находится на этапе компетентности, раз уж выступает от лица культуры. Сама эта позиция, предъявляемая не явно, а иногда и явно, соз-даёт сильное давление на ученика.
Традиционный учебник излагает устоявшиеся научные истины, что, в общем, естественно, но излагает он их так, что наука предстает перед учеником как что-то раз и навсегда определённое и мертвое. Учебник не обращается к ра-зуму ученика, к его дискурсивным возможностям, способ изложения в нём - предписывающий, диктующий, его содержание предъявляется для некритиче-ского...
Организация проблемного обучения предполагает не накопление зна-ний, умений, а постоянное обогащение опытом творчества; формирование ме-ханизма самоорганизации и самореализации личности каждого ученика.
В основе проблемного обучения должны быть заложены все необходи-мые условия для овладения теми видами деятельности, которые дают ученику широкую ориентацию в системе субъектно-объектных отношений, где ученик выступает как активный творец, а не созерцатель мира.
Исходный пункт проблемного обучения – конкретный мир ученика, его повседневные восприятия; введение нового, непривычного, далекого при опоре на наблюдение над уже известным.
С помощью проблемных заданий у учащихся вырабатывается почти ав-томатизированный навык, осознано относиться к реальным жизненным проти-воречиям, обдумывая их не от случая к случаю, а постоянно. Достигнув зрело-сти, они приобретут инструменты решения проблем, без владения которыми люди остаются индифферентными к животрепещущим вопросам реальной жизни или делают серьёзные ошибки в суждениях, оставаясь в плену предрас-судков или пропаганды.
В обучении уместны правила самоорганизации мыслительного процес-са, например такие: «Определим, что для нас сей час самое важное; есть ли дру-гие вопросы связанные с главным; чем похожа эта проблема на ту, которую мы с вами уже решили; что мы знаем об этой проблеме уже сейчас; какие нам мо-гут понадобиться дополнительные сведения, чтобы решить вопрос; каким пу-тём мы можем получит сведения; как мы проверим точность полученных дан-ных; как мы можем оценить собранный материал, по каким показателям? и т. д. Подобные вопросы учат выдвигать, опровергать и проверять гипотезы, приоб-щают к самым первым представлениям об этапах и путях поиска истины, о науке, о достоверности знаний.
Итак, применение в учебном процессе систем проблемных ситуаций помогает учителю выполнить одну из важных задач – формировать у учащихся самостоятельное творческое мышление.
Однако эффективное развитие творческого мышления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу