*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступление против военной службы (понятие, признаки, ответственность)

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 679

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3
Глава 1. Понятие и система преступлений против военной службы 7
1.1. Понятие преступления против военной службы 7
1.2. Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений 18
1.3. Преступления против порядка пребывания на военной службе 31
1.4. Преступления против порядка несения специальных видов военной службы 43
Глава 2. Особенности применения к военнослужащим норм Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации 52
2.1. Соучастие в преступлениях против военной службы, совершаемых военнослужащими – специальными субъектами преступлений 52
2.2. Обстоятельства, исключающие преступность деяния в условиях военной службы 60
2.3. Специальные виды наказаний, применяемых к осужденным военнослужащим 67
Заключение 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 86
Глава 1. Понятие и система преступлений против военной службы

1.1. Понятие преступления против военной службы

Всеобщая декларация прав человека закрепляет, что каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы. Часть 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации устанавливает, что труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию .
Человек осуществляет различные виды деятельности. В зависимости от целей деятельность осуществляется в частных, общественных, государственных или общечеловеческих интересах. Одним из важнейших видов целенаправленной деятельности человека является служба.
Основной формой реализации гражданами Российской Федерации конституционной обязанности по защите Отечества является военная служба. Эта форма имеет такое большое значение, что законодатель счел необходимым на конституционном уровне закрепить общеобязательный характер военной службы в качестве обязанности каждого российского гражданина .
Защита Отечества не только правовое, но прежде всего нравственное требование к каждому гражданину, моральный долг, всеобщая обязанность. Она направлена на защиту страны, ее населения, материальных и духовных ценностей. Защита Отечества выражается в обеспечении обороны страны и безопасности государства.
Статья 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает, что прохождение военной службы осуществляется: гражданами Российской Федерации – по призыву и в добровольном порядке (по контракту); иностранными гражданами – по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах. При этом Законом закреплено, что граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый Федеральным законом .
Все вышеизложенное запрещает гражданам уклоняться от...
Актуальность темы данной дипломной работы заключается в том, что военная служба – важнейший вид деятельности граждан Российской Федерации по вооруженной защите Отечества. В силу значимости военной службы государство законодательно определяет основные вопросы ее содержания и порядка прохождения, права, обязанности и ответственность военнослужащих.
В современных условиях защита Отечества – одна из важнейших конституционных обязанностей всех граждан России. «Защита Отечества, – как закреплено в статье 59 Конституции РФ , – является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». В соответствии с Конституцией РФ в целях обеспечения надежной защиты Отечества, обороны страны Федеральным законом «Об обороне» закрепляется создание Вооруженных Сил, а также установлена воинская обязанность граждан.
Военнослужащим в Российской Федерации признается гражданин, проходящий военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, органах внешней разведки, федеральных органах безопасности, иных государственных воинских формированиях.
Военнослужащие, совершающие преступления, несут уголовную ответственность на одинаковых для всех граждан основаниях, предусмотренных уголовным законом. Вместе с тем Уголовный кодекс Российской Федерации содержит ряд норм, указывающих на специфику ответственности военнослужащих, обусловленную особенностями военной службы. Субъектами этих преступлений являются только военнослужащие, гражданские лица могут отвечать за их совершение лишь в соучастии с военнослужащими в качестве организаторов, подстрекателей или пособников.
Вооруженные силы, другие войска, органы внешней разведки, федеральные органы безопасности, иные государственные воинские формирования являются неотъемлемой частью любого государства, поэтому знать специфику преступлений против военной службы просто необходимо, для правильной квалификации преступлений, совершаемых военнослужащими. Изучение данной темы позволит правильно организовать мероприятия,...
Преступлениями против военной службы признаются, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.
В данной дипломной работе было рассмотрено:
1. понятие преступления против военной службы;
2. преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений;
3. преступления против порядка пребывания на военной службе;
4. преступления против порядка несения специальных видов военной службы;
5. соучастие в преступлениях против военной службы, совершаемых военнослужащими – специальными субъектами преступлений;
6. обстоятельства, исключающие преступность деяния в условиях военной службы
7. специальные виды наказаний, применяемых к осужденным военнослужащим.
Согласно справки о состоянии преступности в поднадзорных военной прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа войсках за 7 месяцев 2010 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует что преступления, предусмотренные 33 главой УК РФ, то есть против военной службы, занимают 1/3 от общего числа преступлений совершенных военнослужащими (1/2 – 2009 год). Из года в год подавляющим большинством преступлений против военной службы являются преступления против порядка пребывания на военной службе (статьи 337-339 УК РФ), так в анализируемый период 2010 года – 186, что на 50% (374) ниже показателей прошлого года.
Нельзя не отметить, что за 7 месяцев 2010 года зарегистрировано 136 преступлений, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, что в 4 раза больше показателей прошлого года (35).
Причем, большинство насильственных преступлений выявлено по материалам прокурорских проверок. Данный факт говорит...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу