*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экзаменационная работа по философии (3 теоретических вопроса), БЭПИ

контрольные работы, Философия

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 355

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕТАФИЗИКА В XVII ВЕКЕ…………………3
1.1.Введение………………………………………………………………………….3
1.2.Основная часть…………………………………………………………………...5
1.2.1.Рационализм Нового времени………………………………………………...5
1.2.2.Механистическая картина мира и проблема человека в философии Р. Декарта……………………………………………………………………………….6
1.2.3. Трактовка процесса познания Б. Спинозы………………………………….8
1.2.4.Философские взгляды Г.Лейбница…………………………………………...9
1.3. Заключение……………………………………………………………………..12
Список использованной литературы……………………………………………...13
2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, ЗАКОНЫ И КАТЕГОРИИ ДИАЛЕКТИКИ, КАК ФИЛОСОФСКОЙ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ………………………………………..14
2.1. Введение……………………………………………………………………….14
2.2. Основная часть…………………………………………………………………16
2.2.1.Основные принципы диалектики……………………………………………16
2.2.2.Законы диалектики…………………………………………………………...17
2.2.3. Категории диалектики……………………………………………………….19
2.3. Заключение……………………………………………………………………..23
Список использованной литературы…………………………………………...…24
3. ЦЕННОСТИ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА И ЧЕЛОВЕКА………….25
3.1.Введение………………………………………………………………………...25
3.2. Основная часть…………………………………………………………………26
3.2.1.Понятие ценностей, их природа……………………………………………..26
3.2.2. Роль ценностей в жизни общества и человека…………………………….31
3.3. Заключение…………………………………………………………………….34
Список использованной литературы……………………………………………...34
Выдержки из работы:
Таким образом, новаторство — важнейшая отличительная черта философии Нового времени по сравнению со схоластикой. Но следует особо подчеркнуть, что первые философы Нового времени были учениками неосхоластов. Однако они со всей силой своего ума, и души стремились пересмотреть, проверить на истинность и прочность унаследованные знания, пересматривалось старое знание, для нового звания отыскивались прочные рациональные основания.
Спиноза учил, что существует лишь одна субстанция - природа, которая является причиной самой себя. Природа является с одной стороны природой творящей, а с другой - природой сотворенной. Как природа творящая - она есть субстанция, или, что, то же самое, - бог [3].
Если Спиноза выступал с позиций монизма (существование единой субстанции), то Лейбниц предложил концепцию плюрализма, то есть существование множества субстанций. Он считал, что мир состоит из замкнутых областей – монад (его работа – «Монадология»).
Принцип детерминизма конкретизирует общую картину развития мира. Согласно данной идее, развитие всех явлений мира причинно обусловлено, то есть любое явление есть следствие каких-либо причин, порождающих данное явление оснований. «Ничто не может возникнуть из ничего или превратиться в ничто», - так выражает смысл идеи детерминизма известная аксиома материализма [2].
Сущность и явление - категории, отражающее всеобщие формы предметного мира и его познание человеком. Сущность — это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия; явление — то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние формы его существования. В мышлении категории Сущности и явления выражают переход от многообразия наличных форм предмета к его внутреннему содержанию и единству — к по¬нятию. Постижение сущности предмета составляет задачу науки.
Уже в античной философии наблюдаются разные подходы к вопросу об абсолютном и относительном характере ценностей. Если, например, по мнению...
Философия Нового Времени восприняла основные идеи эпохи Возрождения и развила их. Она имела антисхоластическую направленность и во многом носила нерелигиозный характер. В центре ее внимания были мир, человек и его отношение к миру. 17 век – арена дискуссий между рационализмом и эмпиризмом. С одной стороны: великие философы-эмпирики — Ф.Бэкон, Т.Гоббс, Д.Локк. С другой стороны — великие философы-рационалисты — Р.Декарт, Б.Спиноза, Г.Лейбниц.
В это время человечество шагнуло в новый период своей истории, отмеченный мощным цивилизационным рывком. За три столетия изменились экономические, политические, общекультурные формы человеческого бытия. В экономике большое распространение получило мануфактурное производство и связанное с ним разделение промышленного труда; всё больше и больше люди стали применять машины. В политической сфере складывались новые представления о правах и свободах человека, о правовом государстве, стали разрабатываться методы претворения этих идей в жизнь. В сфере культуры на первый план стало выдвигаться научное знание. В естествознании и математике были сделаны выдающиеся открытия, подготовившие научно-техническую революцию. Философия же стояла в авангарде всех этих изменений. Она предвещала, стимулировала и обобщала их.
Семнадцатый век нередко называют «веком науки». Научные знания о мире ценились весьма высоко, что подтверждается содержанием и даже формой философии. Философия, участвуя в развитии научного познания и нередко опережая его.
Эмпиризм предполагал, что все знания – из чувств, из опыта. Опыт – генерализация (обобщение). Задача метода: упорядочить переход знания от чувства к мысли.
Рационализм (от лат. ratio - разум) - философское воззрение, признающее разум (мышление) источником познания и критерием его истинности. Рационализм ориентирован на теоретическое естествознание и опирается на математику.
Р.Декарт в своей работе «Рассуждения о методе» приходит к выводу, что источник знаний и критерий истинности находится не во внешнем...

Итак, метафизический рационализм в XVII веке можно понять как уверенность в мощи и способности разума (особенно разума просвещённого, руководимого правильным методом) постигнуть тайны природы, познать окружающий мир и самого человека, с помощью здравого смысла решать практические жизненные задачи и в конечном счёте построить общество на разумных началах. И непременно с помощью разума постигать Бога.
Образ разума, соответствующий рационализму XVII вв. - это вовсе не некий абсолютный, всемогущий разум, вместилище абстракций (мысленное выделение существенных свойств и связей предмета и отвлечение от его частных свойств и связей, то есть конкретного) и логических идей. К такому пониманию разума философы придут позже. Философы XVII в. тоже рассуждали о всемогущем разуме, однако его они приписывали только Богу.
Что касается человеческого разума, то в их представлении это всегда разум сомневающийся, ищущий, способный к ошибкам и иллюзиям. И всё же он склонен к ясному, достоверному познанию. Главное, что разум вписан в реальную человеческую жизнь, является её достаточно эффективным орудием. Надо заботиться о нём, усиливать его с помощью простых и ясных правил.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу