*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бухгалтерский и налоговый учет на малом предприятии

дипломные работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 89 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 394

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Ведение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учёта и налогообложения предприятий малого бизнеса в Р.Ф. ………………………………………..6
1.1. Критерии отнесения к малым предприятиям в России … …………….6
1.2. Системы налогообложения малых предприятий………………………11
1.3. Основные формы бухгалтерского учёта на малых предприятиях…….21
1.4. Организационно-экономическая характеристика предприятия «ООО ПётрI»………………………………………………………………….………27
Глава 2. Организация бухгалтерского и налогового учёта в ООО «ПётрI»
………………………………………………………………………………….33
2.1.Организация бухгалтерского учёта на предприятии…………………...33
2.2.Организация налогового учёта в ООО «ПётрI»………………………..40
Глава 3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО«ПётрI»…………………………………….……………………………..45
3.1. Анализ финансовой устойчивости в ООО «Пётр I»…………...............45
3.2.Анализ платежеспособности малого предприятия …………………….61
3.3.Анализ налоговой нагрузки малого предприятия при разных видах налогообложения……………………………………………………………..69
Заключения……………………………….…………………………………...74
Список использованной литературы.…………….……………………….....78
Приложения…………………………………………………………………...81
Выдержки из работы6
Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, в течение двух календарных лет, следующих один за другим (ч.4 ст.4 ФЗ РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).
Сущность упрощенной системы как специального налогового режима и ее привлекательность заключается в замене целого ряда налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности налогоплательщика за отчетный (налоговый период) [18;c.126].
Формально, бухгалтерский учет у малых предприятий, применяющих УСНО, обязателен только для основных средств, нематериальных активов и при выплате дивидендов. Однако, фактически, учет необходимо вести и по другим участкам: касса, расчетный счет, расчеты с контрагентами, и т.п. Чтобы сравнить бухгалтерский учет на малых предприятиях, применяющих УСН, традиционную систему налогообложения и ЕНДВ, сравним упрощенную форму бухгалтерского учета, применяемую на малых предприятиях с традиционной системой налогообложения и с ЕНДВ.
Для отражения хозяйственных операций в ООО «Петр I» используются семь журналов-ордеров.
1. Журнал-ордер № 1 по кредиту счета 50 «Касса», журнал-ордер открывается на 1 месяц и вспомогательная ведомость № 1 по дебету счета 50 «Касса». Ведомость № 1 открывается на 1 месяц.
2. Журнал-ордер № 2 по кредиту счета 51 «Расчетный счет», который открывается на 1 месяц и вспомогательная ведомость № 2 по дебету счета № 51 «Расчетный счет». Ведомость № 2 открывается на 1 месяц.
- бухгалтерский учет в ООО «Петр I» не разделяется на отдельные участки, закрепленные за конкретным бухгалтером. Таким образом, бухгалтер должен иметь высокую квалификацию, знать все участки учета, а также уметь анализировать полученные данные и формировать отчетность;

В условиях развития рыночных отношений важное место занимает малое предприятие. Они вносят значительный вклад в развитие экономики РФ, способствуя формированию стабильных налоговых поступлений в бюджет РФ. Но следует отметить, что темпы роста числа субъектов малого предпринимательства в РФ, и объема производства ими продукции (работ, услуг), сдерживаются многими факторами.
В условиях нынешней жесткой конкуренции малому предпри¬ятию достаточно трудно функционировать без хорошо прорабо¬танной долгосрочной стратегии. Сделать свою продукцию конку¬рентоспособной - значит сделать ее, с одной стороны, более деше¬вой, а с другой - более качественной.
Снизить себестоимость продукции (работ, услуг), сделать производство более эффективным - цель любой хозяйствующей коммерческой организации. А без создания потока экономической информации в целях управления, контроля, анализа и планирова¬ния хозяйственной деятельности, другими словами, без правильной организации бухгалтерского учета этого добиться практически не¬возможно.
На большинстве малых предприятий руководством не уделя¬ется должного внимания организации бухгалтерского учета. Учет¬ная политика разрабатывается чаще всего непродуманно, без все¬стороннего анализа, то есть делается это исключительно для нало¬говой инспекции. Себестоимость продукции не только не планиру¬ется, но и в принципе не рассматриваются вопросы о ее снижении. Дело в том, что при действующей системе налогообложения руко¬водство малых предприятий использует большой арсенал способов регулирования себестоимости, направленных на ее увеличение, и таким образом, на уменьшение прибыли.
Эти и многие другие причины приводят к тому, что бухгал¬терский учет на предприятии перестает выполнять свои основные задачи, т.е. формирование полной и достоверной информации о хозяй¬ственных процессах, обеспечение контроля за наличием и движением имущества и за рациональным расходованием производственных ре¬сурсов, своевременное предупреждение негативных явлений в...
Малые предприятия - это юридические лица, создаваемые в форме хозяйственных обществ или в форме хозяйственных товариществ. Некоммерческая фирма не может иметь статус малого предприятия. Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской дея¬тельностью без образования юридического лица, но особенности ведения учета для них не являются предметом исследования в дан¬ной дипломной работе. Можно выде¬лить три основных критерия, которым должны удовлетворять ма¬лые предприятия в РФ: численность работников; доля в уставном капитале предприятия; ограничение по выручке.
Сущность упрощенной системы как специального налогового режима и ее привлекательность заключается в замене целого ряда налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности налогоплательщика за отчетный (налоговый период). Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ при применении УСН (упрощенного режима налогообложения), малые предприятия освобождаются от следующих налогов:
- налога на прибыль (за исключением налога с доходов, полученных в виде дивидендов, и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств);
- налога на имущество организаций;
- НДС (кроме НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией; НДС с операций по договорам о совместной деятельности, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям).
Объектом налогообложения при УСН признаются (ст. 346.20 НК РФ):
- доходы – ставка единого налога по УСНО - 6%;
- доходы, уменьшенные на величину расходов – ставка единого налога по УСН – 15%(но не менее 1% от доходов за налоговый период).
В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» плательщики единого налога в соответствии с главой 26.2 НК РФ освобождены от ведения бухгалтерского учёта и представления финансовой отчётности. Однако это лишь общее право, которое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу