*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение интеллектуальной собственности в гражданском праве России

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 310

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Правовое положение интеллектуальной собственности в гражданском праве России
1.1. История становления института интеллектуальной собственности………………………………………………………5
1.2. Правовое регулирование интеллектуальной собственности по действующему гражданскому законодательству………………..11
Глава 2. Понятие и сущность интеллектуальной собственности. Защита прав на интеллектуальную собственность……………………………………14
Глава 3. Авторское и патентное право, их характеристика…………..19
Заключение………………………………………………………………..33
Список использованной литературы…………………………………..36
Интеллектуальная собственность - это один из видов собственности, объекты которой представляют собой творение человеческого разума. Институт охраны интеллектуальной собственности сформировался в XVIII в. в связи с необходимостью торговли нематериальными результатами труда. Это особый товар со своими характерными свойствами. Право на результат творческой деятельности, как и право собственности, обеспечивает его обладателю исключительную возможность распоряжаться этим результатом по своему усмотрению, с устранением всех третьих лиц от вмешательства в исключительную сферу правообладателя. Во вводной части французского Патентного закона от 7 января 1791 г. говорилось, что всякая новая идея, провозглашение и осуществление которой может быть полезным для общества, принадлежит тому, кто ее создал, и было бы ограничением прав человека не рассматривать новое промышленное изобретение как собственность его творца.
До изобретения печатного станка и появления мануфактур произведение и его материальный носитель (рукопись, скульптура, картина) были практически неотделимы друг от друга. Со временем любая рукопись, а затем и другие материальные носители произведений могли быть быстро и относительно дешево размножены. Издание книг и внедрение изобретений всегда требовали максимальных затрат средств и усилий именно от тех, кто делал это первыми (оплачивать труд создателей произведений и технических новинок, нести затраты по подготовке книг к изданию и доведению технических решений до работающего состояния и т.п.). Выходя первыми на рынок со своими товарами, они получали известные преимущества перед другими лицами. Однако, эти преимущества сводились на нет тогда, когда изданные книги и внедренные в производство технические новинки уже в готовом для использования виде присваивались конкурентами, которые не несли подобных затрат и могли предложить публике свой товар по более низкими ценам. Возникла объективная потребность в признании и защите со стороны закона интересов лиц, которые...

Интеллектуальная собственность (англ. Іntellectual property) - в широком понимании означает закрепленные законом исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых.
Термин «интеллектуальная собственность» эпизодически употреблялся теоретиками - юристами и экономистами в XVIII и XIX веках, однако в широкое употребление вошел лишь во второй половине XX века, в связи с учреждением в 1967 году в Женеве Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
К «интеллектуальной собственности» часто причисляют законы о недобросовестной конкуренции и о коммерческой тайне, хотя они и не представляют по своей конструкции исключительных прав.
В юриспруденции, словосочетание «интеллектуальная собственность» является единым термином, входящие в него слова не подлежат толкованию по отдельности. В частности, «интеллектуальная собственность» является самостоятельным правовым режимом (точнее даже - группой режимов), а не представляет собой, в
Интеллектуальная собственность - права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; некоторым видам промышленной собственности (товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и обозначениям), а также к праву на защиту от недобросовестной конкуренции в международных соглашениях. Объектом охраны интеллектуальной собственности является право авторства на упомянутые объекты. Техническая сущность (или иное содержание), излагаемая в конкретном произведении, охраняется как промышленная собственность, однако предметная область такой охраны имеет ряд ограничений.
Объект интеллектуальной собственности - произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания.
Обращаясь к понятию интеллектуальной собственности и его содержанию, необходимо отметить, что данная категория обладает достаточно длительной историей своего развития, как, в сущности, и любой иной гражданско-правовой институт, обязанный своим появлением общим закономерностям развития общества, имеющим доминантой эволюционный путь. Этапы развития института интеллектуальной собственности объясняются прежде всего экономическими условиями и правовыми традициями каждой конкретной страны и обусловлены ими. Россия в этом отношении не является исключением.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу