*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование наследования по закону

дипломные работы, наследственное право

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 652

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
4
Глава 1. Общие положения по наследованию
8
1.1 Развитие законодательства о наследовании в гражданском праве России
8
1.2 Понятие и основания наследования 16
Глава 2. Институт наследования по закону согласно действующему гражданскому законодательству: сравнительно-правовой анализ
23
2.1 Круг наследников по закону 23
2.2 Наследование по праву представления 37
2.3 Право на обязательную долю в наследстве. Права супруга при наследовании
41
Глава 3. Реализация права на принятие наследства при наследовании по закону
49
3.1 Принятие наследства 50
3.2 Отказ от наследства 57
3.3 Наследственная трансмиссия 63
3.4 Проблемы правоприменительной практики, возникающие при наследовании по закону
67
Заключение
75
Библиография
79
Глава 1. Общие положения по наследованию
1.1 Развитие законодательства о наследовании в гражданском праве России

Наследование – это процесс перехода имущества умершего (наследство, наследственное имущество) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент .
Наследственное право, именно как совокупность норм, а не традиций и обычаев, зародилось уже в 9 веке - с появлением первых писаных актов на Руси. Развитие его происходит с развитием института частной собственности. Впрочем, до середины 19 века Российское наследственное право существенно отставало от иностранных источников.
Основным источником русского дореволюционного наследственного права являлась ч.1 тома X Свода законов Российской империи, изданного в 1832—1833 гг. В нем было отражено сочетание дословно-крепостнического права с буржуазным.
В отличие от наследственного права других буржуазных стран русское дореволюционное законодательство не рассматривало наследственное имущество как единое целое, а подразделяло его на две самостоятельные наследственные массы с особым порядкам их преемства. Родовое имущество могло переходить только к наследникам по закону, а для остального имущества существовал общий порядок наследования.
Интересно заметить, что наследование по закону, равно как и по завещанию, имело место не только после смерти наследодателя, но и после лишения лица всех прав состояния, пострижения в монашество, признания лица безвестно отсутствующим.
Наследование по закону в дореволюционной России так же, как и в других буржуазных государствах, строилось на началах кровного родства.
Тема данной дипломной работы: «Правовое регулирование наследования по закону в современном гражданском праве России».
Традиционно под наследованием или наследственным правопреемством понимался (и в этом нет серьезных различий с современным определением) переход имущественных прав и обязанностей от умершего его наследникам. Видов наследования также всегда было два: по завещанию и по закону. Другое дело, что на разных этапах развития общества в эти понятия вкладывался различный юридический смысл.
Наследование по закону осуществляется главным образом при отсутствии завещания. Поскольку наследодатель не выразил свою волю в завещании, задача закона - определить с наибольшей степенью вероятности, кому наследодатель оставил бы имущество, если б составил завещание. Очевидно, что чаще всего это близкие родственники, а при их отсутствии - родственники более дальние. Поэтому сейчас установлен достаточно широкий круг лиц, являющихся наследниками по закону.
Итак, в подавляющем большинстве случаев наследование по закону осуществляется, если завещания наследодатель не составил либо о нем ничего не известно. Такая же ситуация складывается, если завещание есть, но оно (полностью или частично) признано недействительным, либо наследник (наследники) оказался недостойным; либо наследники не приняли или отказались принять наследство; либо наследодатель в завещании ограничился только указанием на лишение всех (или части) наследников права наследования; либо если завещательными распоряжениями охвачено не все имущество.
Эта часть ГК РФ является логическим продолжением и развитием двух предыдущих частей и, конечно же, Конституции РФ.
Как верно заметил проф. П.В. Крашенинников: «Несмотря на безусловную новизну и современную регламентацию отношений в сфере наследования, раздел V Кодекса не является революционным (в смысле ломки и переделки), а во многом представляет пример использования лучшего из накопленного опыта в праве» .
Таким образом, актуальность данной темы, наряду с...
Право наследования, закрепляемое Конституцией РФ, это не просто формальная часть правового статуса человека и гражданина, а реальное право физических лиц, т.к. оно непосредственно связано с частной собственностью. В современном наследственном праве наследование по закону поставлено на второе место после наследования по завещанию. Однако по-прежнему граждане по разным причинам не пользуются предоставленным им правом составить завещание или распоряжаются на случай смерти лишь частью своего имущества.
Проведенный в настоящей работе анализ действующего законодательства, регулирующего институт наследования по закону, позволяет сделать ряд выводов, которые сводятся к следующему:
1. Практически все национальные правовые системы знают два основных порядка наследования, первый из которых основан на законе, а второй - на выраженной в установленной форме воле наследодателя.
В России видов наследования также всегда было два: по завещанию и по закону. Между тем, на разных этапах развития законодательства о наследовании в эти понятия вкладывался различный юридический смысл.
2. Представляется правильной точка зрения тех исследователей,

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу