*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые основы создания и деятельности частных медицинских учреждений в Российской Федерации

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 354

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4

Глава 1. История становления и развития медицины в России с правовой и культурной точек зрения. 8
1.1 Разновидности и этапы развития медицинской помощи в Древней Руси. 8
1.2 Медицина от средних веков до социалистической революции. 10
1.3 Правовые аспекты медицины в советское и постсоветсоке время. 20

Глава 2. Основы организации частных медицинских учреждений в плоскости действующего законодательства Российской Федерации 24
2.1 Понятие и сущность частной медицинской практики. 24
2.2 Правовое регулирование частной медицинской практики на территории РФ 29
2.3 Порядок получения разрешения на занятие народной медициной (целительством) 58
2.4 Пути развития частной медицинской деятельности в РФ 68

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78

БИБЛИОГРАФИЯ 88
Глава 1. История становления и развития медицины в России с правовой и культурной точек зрения.
1.1 Разновидности и этапы развития медицинской помощи в Древней Руси.
Исторически, в мировом масштабе, первой формой организации медицинской помощи была система платной (частной) медицины, в режиме которой медицинская помощь являлась привилегией тех слоев общества, которые были в состоянии оплатить медицинские услуги. Однако в России медицина развивалась несколько иначе.
Говоря о развитии врачевания в X - XV веках, следует отметить, что медицинские знания на территорию древней Руси изначально проникали посредством духовных лиц. Крещение Руси в 988 году позволило активизировать все стороны сотрудничества с Византией, в том числе и в сфере врачевания. В основном врачеванием в этот период занимались представители духовенства, а также знахари и лишь в небольшом объеме светские (городские) врачи.
Организационные формы оказания медицинской помощи в Древней Руси включали в себя три принципиальные разновидности:
• монастырская медицина;
• светская (городская) медицина;
• народная медицина.
Следует отметить, что монастырская медицина была в Древней Руси первым видом оказания медицинской помощи, который подвергался регламентации. Это достигалось за счет положений Церковного устава Владимира Святославовича. «Уже «Церковный Устав» князя Владимира Святославовича пред¬писывает организацию при церквях и монастырях лечебниц, а также приютов для слепых, калек и стариков» .
Актуальность темы. В 90-х годах XX столетия проводившаяся в России реформа здравоохранения потребовала введения обязательного и добровольного медицинского страхования, осуществления децентрализа¬ции государственной системы медицинского обслуживания и управления здравоохранением, внедрения рыночных механизмов, многоканальности источников финансирования. На рынке медицинских услуг появились ме¬дицинские учреждения с различной организационно-правовой формой собственности, начала развиваться частная система здравоохранения. В связи с периодом экономических реформ сформировались предпосылки для развития медицинских организаций разных форм собственности вместо одной — государственного учреждения, существовавшей в период советской власти.
Система здравоохранения Российской Федерации в настоящее время складывается из государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Обеспечение надлежащего порядка на рынке медицинских услуг, когда появляются элементы рыночных отношений между пациентами и оказывающей медицинские услуги организацией, требует формирования и укрепления в условиях происходящего реформирования здравоохранения системы ее надлежащего правового регулирования. В связи с этим возникает необходимость сформулировать понятие медицинской организации как субъекта гражданского права, включая и отношения по лицензированию и аккредитации медицинской деятельности, ее организационно - правовых форм и места в системе гражданско-правовых отношений по оказанию и получению медицинских услуг.
Однако преобразования, осуществляемые в здравоохранении России, несмотря на их глубину и масштабность носят непоследовательный и про¬тиворечивый характер, в связи с чем система здравоохранения испытывает серьезные трудности в своем функционировании.


Появление частной собственности в России создало предпосылки для возникновения рыночных отношений, что повлекло за собой переход государства от директивного к косвенному руководству. Мировой опыт показывает, что государство не должно полностью отказываться от воздействия на предпринимательскую деятельность, хотя бы в некоторых сферах, так как призвано блюсти интересы общества в целом, способствовать гармонизации экономического и социального развития общества. Введение лицензирования является одной из мер со стороны государства, призванной обеспечить публичный интерес. Смысл реализации данной меры состоит в балансировке публичного и частного интереса.
Медицинская деятельность - особый вид деятельности, поскольку одной из главных ценностей демократического общества являются здоровье и жизнь человека.
Медицинская организация, как один из видов юридического лица, является субъектом гражданского права. Она обладает всеми общепринятыми признаками юридического лица. Но, полагаю, что к ее индивидуализирующим признакам можно дополнительно отнести наличие лицензии на медицинскую деятельность.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу