*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимодействие норм этики и права в профессиональной деятельности врача-стоматолога

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 120 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 351

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ВРАЧОМ 10
И ПАЦИЕНТОМ 10
1.1.Понятие лечащего врача и пациента. 10
1.2. Медицинская этика (биоэтика) и деонтология. 27
1.3. Понятие профессиональных врачебных рисков 44
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА ПРИ ОКАЗАНИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ 56
2.1. Правовой статус пациента 56
2.2. Правовые основы деятельности врача-стоматолога 70
ГЛАВА 3. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА 79
3.1. Гражданско-правовая форма ответственности и защиты прав врача-стоматолога 79
3.2. Страхование профессиональной ответственности врача- стоматолога. 92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 109
Библиография 114
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ВРАЧОМ
И ПАЦИЕНТОМ
1.1.Понятие лечащего врача и пациента.

Судебно-медицинская (экспертная) практика Российской Федерации свидетельствует о значительном увеличении судебно – медицинских экспертиз по материалам гражданских дел, в том числе в отношении врачей-стоматологов, в связи с неудовлетворенностью пациентов результатами оказания стоматологической помощи. Каждый девятый пациент защищает свои права в суде уже сейчас, а 76,4 % даже при низкой правовой культуре готовы последовать за ними. Так, по данным В.А.Башмакова и соавт., В.В.Жарова, С.П.Фадеева в некоторых регионах РФ за последние 4-5 лет доля подобных исков увеличилась примерно в 10 раз.
Разделение системы оказания стоматологической помощи населению на государственную и частную привело к образованию жесткой конкуренции среди врачей, как с профессиональной, так и этической точки зрения. Изменилась и мотивация пациентов на получение стоматологического обслуживания высокого уровня.
Появление нескольких форм собственности в системе оказания стоматологической помощи ещё более обострило проблему взаимоотношений «врач-пациент», поскольку в отношениях появился конфликт, связанный с финансовым аспектом оказания медицинских стоматологических услуг, усиливающий напряжённость в этих отношениях. К сожалению, далеко не всегда пациенты адекватно оценивают качество оказанной им медицинской помощи. Наиболее часто причиной их заниженной оценки являются необоснованные ожидания результатов лечения. Зачастую претензии пациентов оказываются необоснованными. Анализ существующего в настоящее время законодательства, практики и научных исследований в области юриспруденции свидетельствует, что существует немало проблем в регулировании отношений, связанных с оказанием медицинской помощи и системе отношений «врач-пациент».
Оказание качественной и эффективной медицинской помощи — одна из важнейших проблем российского здравоохранения, отличающаяся особенной остротой в стоматологии. На протяжении ряда лет в нашей стране наблюдается увеличение количества судебных исков к врачам-стоматологам. Качество оказания стоматологической медицинской помощи не стало хуже, наоборот, ежедневно появляются новые виды стоматологических материалов и медицинской техники, позволяющих оказать широкий спектр стоматологических услуг на должном уровне.
Статья 1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан гласит: «Охрана здоровья граждан — это совокупность мер политического, экономического, правого, со¬циального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемиче¬ского характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи в случае утраты здоровья».
В этой норме определены, пусть и не всегда чет¬ко, взаимосвязи между медициной и правом, меди¬циной и биоэтикой, медициной как элементом сис¬темы по охране здоровья граждан и всей системой в целом.
Статьей 41 Конституции Российской Федерации гарантировано получение бесплатной медицинской помощи, введено обязательное медицинское страхование, но на практике лечение больных в государственных, муниципальных и частных стоматологических клиниках осуществляется в основном за счет самих пациентов. Фактор потребности в стоматологической помощи вступает в противоречие с финансовыми возможностями, что в значительной степени ограничивает доступность квалифицированных услуг.
В ходе дипломного исследования установлено, что условия нашей действительности диктуют необходимость формирования и воспитания врачей как личностей, для которых главенство права не вызывает сомнение, развитие в них осознанной потребности соотносить правовые нормы с ценностями морали и биоэтики. В современной стоматологии необходимо правовое регулирование. Врач должен знать права пациента, свои права и выработать алгоритм действий, который обеспечит соблюдение прав пациента и обезопасит его от судебных исков, связанных с профессиональной деятельностью.
Врачи не ощущают себя полноценными субъектами в правовом поле оказания стоматологической услуги, а статус пациента воспринимают как целостность, не разделяя его на клинический, психологический, эстетический и правовой. Кроме того, немаловажными факторами являются: административное влияние людей, не имеющих соответствующих знаний, отсутствие в самих ЛПУ основных документов (протоколов информированного добровольного согласия, отказа от лечения и др.), упущения в организации лечебного процесса и т.д.
Осознание себя врачом равноправным субъектом складывающихся в здравоохранении правоотношений, своего правового статуса, реализация в повседневной профессиональной деятельности неукоснительного соблюдения законодательно-нормативных предписаний на основе реального уважения к закону лежит в основе реализации прав пациентов и в итоге послужит надежным фундаментом формирования правового поля оказания стоматологической помощи. Субъекты российского здравоохранения недостаточно знают законода¬тельные акты, регулирующие отношения "врач-пациент" и нормы биоэтики; не готовы испол¬нять нормы закона в отношениях "врач-пациент" и действовать в соответствии с биоэтичес¬кими нормами. В современных условиях социальной и правовой действительности отношения медицинский работник - пациент должны выйти на новый уровень. Это станет возможным лишь тогда, когда и те и другие осознают необходимость совершен¬ствования этих отношений и поддержат...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу