*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование труда врача-стоматолога

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 601

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
4
Глава 1. Медико-правовой статус врача-стоматолога 7
1.1 Допуск к профессиональной деятельности 7
1.2 Основные права и обязанности лечащего врача 11
1.3 Аттестация врачей-стоматологов 15
1.4 Правовой режим врачебной тайны 18
Глава 2. Особенности правового регулирования трудовых отношений врача-стоматолога
29
2.1 Заключение трудового договора 29
2.2 Прием на работу по совместительству 41
2.3 Переводы и увольнение 46
Глава 3. Актуальные проблемы врачебной деятельности в стоматологии и возможные пути их решения
50
Заключение
64
Библиография
69
Приложение
75
ГЛАВА 1. МЕДИКО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА
1.1 Допуск к профессиональной деятельности

В основе деятельности любого врача лежат три кита: профессиональная подготовка, профессиональная этика и профессиональное законодательство. Специальные знания врачи и другие медицинские работники получают и совершенствуют в учреждениях системы медицинского образования. Этические основы профессии, как правило, впитываются будущими врачами в ходе изучения клинических дисциплин. Процесс завершается дачей специальной клятвы, которая получила название «клятва Гиппократа».
Основой всей профессиональной медицинской деятельности является статья 60 Основ – Клятва врача .
Лица, окончившие высшие медицинские образовательные учреждения Российской Федерации, при получении диплома врача дают клятву следующего содержания:
«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции...
Стоматологическая помощь - один из наиболее массовых видов медицинской помощи населению России. Очень трудно найти человека ни разу в жизни не обратившегося к врачу-стоматологу. Ежегодно количество людей, которые обращаются за помощью к врачам-стоматологам, составляет около 60 млн., что в структуре амбулаторно-поликлинической помощи занимает второе место после обращений к врачам-терапевтам .
В последние годы развитие новых организационных и экономических форм работы в сфере стоматологических услуг, широкое внедрение частной практики, использование в практической работе современной скоростной техники и новых материалов создали необходимость изучения характера и условий работы врачей-стоматологов в современных условиях и выявление их отрицательного влияния на трудоспособность и эффективность работы.
Работа врача-стоматолога во все времена была почетной и уважаемой, неоценима ее важность и сейчас, поскольку врач несет ответственность непосредственно за жизнь и здоровье пациента. Поэтому к нему предъявляются особые требования, которые, в свою очередь, компенсируются льготами и компенсациями. Все эти требования и компенсации обычно отражаются в трудовом договоре с работником.
Помимо общих положений Трудового кодекса РФ на медицинских работников распространяются положения Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 (далее – Основ), посвященные занятию медицинской деятельностью, а также ряда других подзаконных нормативных правовых документов.
К настоящему времени в законодательстве о труде произошли существенные изменения. Введены новые формы организации и оплаты труда медицинских работников, расширены полномочия предприятий и учреждений в области регулирования заработной платы.
Хотя в юридической литературе встречаются указания на то, что сформировавшаяся правовая организация труда врачей-стоматологов не учитывает в достаточной степени специфику медицинской деятельности, не обеспечивает качественного обновления лечебного процесса, однако в науке трудового права исследованию данного института уделяется недостаточное внимание.
Федеральное законодательство в сфере здравоохранения в настоящее время отличают недостаточная полнота законодательного регулирования системы охраны здоровья людей и оказания медицинской помощи, несоответствие современному состоянию и потребностям развития здравоохранения, длительность принятия необходимых законодательных актов.
Вопросы охраны здоровья населения регулируются более чем 40 федеральными законами, причем основополагающие законодательные акты были приняты еще в 1991–1993 годах.
Установление законодательством Российской Федерации о труде определенных особенностей правового регулирования трудовых отношений медицинских работников обусловлено спецификой их трудовой деятельности, которая связана с высокой ответственностью за жизнь и здоровье пациента. Это предполагает наличие обширных специальных знаний и практических навыков, требует значительного эмоционального, а в ряде случаев и физического напряжения.
Все эти правовые аспекты находят свое отражение в основном документе, регламентирующим работу врача-стоматолога – в трудовом договоре, заключаемом с работодателем.
Исследовав поставленные задачи и раскрыв содержание дипломной работы, можно сделать следующие выводы:
1. Право на занятие врачебной деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской деятельности. При осуществлении медицинской деятельности необходимо соблюдение требований Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу