*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридическая оценка дефектов оказания медицинской помощи в стоматологии

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 397

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Законодательные основы охраны здоровья граждан в стоматологии 8
1.1. Общая характеристика нормативно-правовых актов РФ об охране здоровья граждан 8
1.2. Права граждан в области охраны здоровья 19
ГЛАВА 2. Основания для возникновения юридической ответственности медицинских работников при ненадлежащем оказании медицинских помощи населению 23
2.1. Качество стоматологической услуги 23
2.2. Этические и юридические способы разрешения конфликтов в стоматологической практике 27
ГЛАВА 3. Правовое регулирование дефектов оказания медицинских помощи в стоматологии 36
3.1. Последствия врачебных ошибок при ненадлежащем оказании стоматологической помощи 36
3.2. Выявление дефектов оказания медицинской помощи в стоматологии 47
3.3.Комплексная судебно-медицинская экспертиза дефектов оказания стоматологической помощи 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
Библиография 73
ГЛАВА 1. Законодательные основы охраны здоровья граждан в стоматологии
1.1. Общая характеристика нормативно-правовых актов РФ об охране здоровья граждан

Ускорение научно-технического прогресса, внедрение достижений науки и техники в различные сферы общественной жизни несомненно приводят к облегчению существования человека в природной среде.
Однако данное явление имеет и обратную сторону: резкое ухудшение экологической ситуации на земном шаре, изменение климата, глобальные техногенные катастрофы подрывают физическое и психическое здоровье человека. Поэтому фокус внимания законодателей развитых стран мира все больше и больше смещается сегодня в сторону обеспечения правового регулирования общественных отношений в сфере охраны здоровья граждан .
Законодательное обеспечение охраны здоровья граждан направлено на достижение одной из главных целей государственной политики - сбережение и укрепление здоровья народа. Национальная система здравоохранения должна быть построена на основе прогрессивного законодательства, впитавшего в себя передовой опыт отечественной мировой науки и практики в области охраны здоровья и права . Поэтому в первую очередь необходимо совершенствовать нормы и положения основных отраслей права, затрагивающих отрасль здравоохранения. Это необходимо, чтобы добиться их внутренней согласованности в рамках комплексной отрасли законодательства о здравоохранении.
Издание законов о координации вопросов здравоохранения (о системе здравоохранения РФ) является конституционной обязанностью как федерального законодателя, так и законодателей в субъектах РФ, поскольку вопросы здравоохранения, охраны здоровья граждан в соответствии со ст. 72 Конституции РФ являются предметом совместного ведения РФ и ее субъектов.
Законодательная база обеспечивается Федеральным Собранием Российской Федерации (в основном Государственной Думой, в структуре которой сформирован Комитет по охране здоровья, обеспечивающий проведение и принятие законодательных актов в области охраны...
Проблеме обеспечения качества медицинской помощи в настоящее время во всем мире придается большое значение. Однако, до сих пор ни в России, ни за рубежом нет однозначного понимания критериев определения качества медицинской помощи. Ясно лишь одно, что качественная медицинская помощь должна обеспечивать продолжительность и качество жизни пациента, экономическую и медико-социальную эффективность программ развития здравоохранения. Причины возникновения профессиональных ошибок, дефектов и осложнений, вызванных медицинскими воздействиями, несмотря на актуальность, так же до настоящего времени являются недостаточно изученными. Систематическое исследование причин и частоты различных осложнений, приведших к неблагоприятным исходам при оказании медицинской помощи позволяет анализировать конкретные действия медицинских работников, наметить пути своевременной профилактики, диагностики и лечения возможных осложнений и побочных явлений.
В литературе существует целый ряд исследований, освещающих вопросы наступления профессиональной ответственности медицинских работников в случаях ненадлежащего оказания медицинской помощи. Однако, в указанных работах рассматриваются в основном вопросы уголовной ответственности медицинских работников, без учета особенностей тех или иных видов юридической ответственности. Правовые вопросы отражаются не всегда квалифицированно и часто противоречиво. Кроме того, подавляющее большинство указанных работ основано на ранее действовавшем и в настоящее время утратившим свою силу законодательстве.
В последние годы в Российской Федерации отмечается значительное увеличение количества комиссионных и комплексных судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи.
Анализ литературы свидетельствует, что актуальность изучения проблемы судебно-медицинской экспертизы в случаях неблагоприятных исходов при оказании медицинской помощи обострилась и недостаток полноценной информации по этому...
Проведенное исследование позволяет сделать некоторые выводы и предложить пути совершенствования законодательства.
Право человека на здоровье фактически есть право на получение надлежащей медицинской помощи. Это право гарантируется статьей 41 Конституции Российской Федерации, а также Основами законодательства об охране здоровья граждан в РФ.
Пациент России обладает достаточно широким спектром прав при получении медицинской помощи. К сожалению, мы зачастую видим попрание этих прав в нашей стране. Сфера здравоохранения в последние годы быстро коммерциализируется, снижается качество и объем гарантированной бесплатной медицинской помощи. ¬Этот факт приводит к постоянному росту числа жалоб, исков пациентов, связанных с ненадлежащим выполнением медицинской услуги.
Оказание медицинской помощи является специфическим видом услуги, ибо любое целенаправленное воздействие на организм человека в рамках профессиональной медицинской деятельности допускает или предполагает причинение вреда состоянию здоровья. Как указывает А.В. Тихомиров зону обоснованного профессионального риска составляет совокупность соответствующих медицинской услуге вредных эффектов, вероятность наступления и степень предусмотренности которых не позволяет отказаться от предпринимаемого в интересах здоровья пациента воздействия на его организм.
К сожалению, в ряде случаев отмечаются дефекты оказания медицинской помощи, под которыми следует понимать любые изъяны лечебно-диагностической помощи пациенту, тактики её оказания на различных этапах оказания медицинской помощи, выражающиеся в отступлении от обычаев медицинской науки и практики. Если в связи с дефектами оказания медицинской помощи наступил тот или иной вред для пациента, то это является основанием для правовой ответственности субъекта оказания этой помощи — медицинского работника или для субъекта её предоставления - медицинской организации.
Если же действие или бездействие повлекли физический вред /вред здоровью/ и совершены или допущены в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу