*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эпоха Сталина

рефераты, история

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 568

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание………………………………………………………………………..2
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Эпоха Сталина……………………………………………………………........5
1.1 Краткая биография И.В. Сталина……………………………………………5
1.2 Детство и юность И.В. Сталина……………………………………………….7
1.3 Внутренняя политика………………………………………………………..9
1.4 Сталинизм……………………………………………………………………12
1.5 Сталинская индустриализация……………………………………………...13
1.6 Культура СССР в сталинскую эпоху………………………………………18
1.7 Внешняя политика СССР в 1945-1955 гг…………………………………..23
Заключение……………………………………………………………………….32
Литература……………………………………………………………………….34
В сентябре 1894 года Иосиф, блестяще сдав приёмные экзамены, был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию, которая была расположена в центре Тифлиса. Там он впервые познакомился с идеями марксизма. К началу 1895 года семинарист Иосиф Джугашвили знакомится с подпольными группами революционных марксистов, высланных правительством в Закавказье (среди них: И. И. Лузин, О. А. Коган, Г. Я. Франчески, В. К. Родзевич-Белевич и др.).
С сентября 1936 по ноябрь 1938 года репрессии осуществлялись под руководством наркома внутренних дел Н. И. Ежова, и, как отмечает О. В. Хлевнюк. существует большое количество документальных свидетельств о том, что деятельность Ежова в эти годы тщательно контролировал и направлял Сталин. В ходе репрессий второй половины 1930-х годов были устранены не только потенциальные политические соперники, но и многие лояльные Сталину партийные деятели, офицеры силовых ведомств, управляющие заводов, чиновники и скрывавшиеся на территории СССР иностранные коммунисты.
Явление сталинизма было связано с нашими национальными культурно-политическими традициями. По своей сути этот режим был сходным с фашизмом, который возник в государстве с другим национальным менталитетом. Эти две системы порождали общества, полностью базирующиеся на лжи: декларировалось одно, а реализовывалось другое.
В ходе довоенных пятилеток в СССР был обеспечен стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности. Согласно распространённому мнению, это в дальнейшем позволило СССР одержать победу в Великой Отечественной войне. Наращивание индустриальной мощи в 1930-е считалось в рамках советской идеологии одним из важнейших достижений СССР.
Сталинский период обычно рассматривается как единый, абсолютно тоталитарный, лишенный внутренней борьбы и противоречий и вследствие этого бесплодный. Этот взгляд явно несправедлив, и дело здесь не в Сталине и не в его карательном аппарате, а в изменении народного сознания в военный и послевоенный...
Сегодня мы знаем, что Сталин не был бы тем Сталиным, если бы он не использовал насилие как важнейший инструмент для достижения политических целей. Насилие фактически стало одним из решающих средств реализации социально-экономических планов и программ. Такой поворот в политическом курсе, начатый ещё в конце 20-х годов и особенно рельефно проявившийся после XVII съезда партии, повлек за собой полосу горьких лет, когда только великий социальный заряд Октября, приверженность партии ленинизму не позволили народу усомниться в ценностях социализма и прекратить начатое Лениным беспрецедентное переустройство мира. Речь идет об определенной, постоянно действующей системе уничтожения, на которую, как на свою "идеальную модель", ориентируется бюрократия. Именно с главной задачи – постоянного упразднения огромных человеческих масс – началось качественное отличие административной системы тоталитарных режимов – тоталитарной бюрократии – от авторитарной бюрократии традиционных обществ и рациональной бюрократии индустриальных капиталистических обществ.
Цель данной работы – представить исторический портрет И. В. Сталина, как одну из запоминающихся личностей 20 века через его политические, экономические, социальные преобразования. Деспотизм, жестокость, репрессии являются характерными чертами эпохи сталинизма. Акцент работы устремлен на сложный характер личности вождя, которая отразилась на всей его деятельности.
На мой взгляд, И. В. Сталин являлся одним из наиболее ярких политических деятелей не только в истории СССР, но и в мировой истории.
Личность Сталина очень многогранна и не ограничивается только жестокостью и насилием. Изначально, Иосиф Виссарионович был человеком очень умным, высокообразованным, более того, закончил Горийское православное духовное училище, а также, практически стал выпускником Тифлисской духовной семинарии. Однако в детстве и юности, вероятно, столкнулся с жестокостью и насилием. На этот счёт до сих пор существуют различные точки зрения. Иосифу...
Итак, мы самым широким образом рассмотрели жизнь, политическую деятельность и эпоху правления Иосифа Виссарионовича Сталина в целом.
После такого рассмотрения можно прийти к следующим выводам:
Реализованную Сталиным политическую систему обычно обозначают термином «тоталитаризм». Согласно выводам многих историков, сталинская диктатура представляла собой крайне централизованный режим, который опирался прежде всего на мощные партийно-государственные структуры, террор и насилие, а также на механизмы идеологической манипуляции обществом, отбора привилегированных групп и формирования прагматичных стратегий. По мнению профессора Оксфордского университета Р. Хингли, на протяжении четверти века до своей смерти Сталин обладал большей политической властью, чем любая другая фигура в истории. Он был не просто символом режима, а лидером, который принимал принципиальные решения и был инициатором всех сколько-нибудь значимых государственных мер.
Внутренняя политика в СССР во второй половине 1930-х годов характеризуется жёсткими репрессивными мерами.
Явление сталинизма было связано с нашими национальными культурно-политическими традициями. По своей сути этот режим был сходным с фашизмом, который возник в государстве с другим национальным менталитетом. Эти две системы порождали общества, полностью базирующиеся на лжи: декларировалось одно, а реализовывалось другое.
В ходе довоенных пятилеток в СССР был обеспечен стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности. Согласно распространённому мнению, это в дальнейшем позволило СССР одержать победу в Великой Отечественной войне. Наращивание индустриальной мощи в 1930-е считалось в рамках советской идеологии одним из важнейших достижений СССР.
Победа стран антигитлеровской коалиции над блоком фашистских государств привела к радикальным изменениям на международной арене. Это проявилось, во-первых, в росте авторитета и влияния Советского Союза при решении геополитических вопросов, связанных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу