*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности художественной культуры Месопотамии

доклады, история искусств

Объем работы: 2 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1049

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
: Особенности художественной культуры Месопотамии: Монументальность и красочность ансамблей Вавилона( Зиккурат Этеменамти, ворота Иштар, дорога Процессий- свидетельство продолжения и завершения традиции древних цивилизаций Шумера и Аккада)
Монументальность и красочность ансамблей Вавилона невозможно описать двумя словами так как в нее входят множество величайших красот человечества на пример такие как:
Зиккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид от 3 у Шумеров до 7 у Вавилонян, не имевших интерьера (исключение — верхний объём, в котором находилось святилище). Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета, соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами. Внутри стен, поддерживающих платформы (параллелепипеды) находилось множество комнат, где жили священники и работники храма.Рядом со ступенчатой башней-зиккуратом обычно находился храм, который являлся не молитвенным сооружением как таковым, а жилищем бога. Шумерийцы, а вслед за ними и ассирийцы с вавилонянами, поклонялись своим богам на вершинах гор и, сохранив эту традицию после переселения в низменное двуречье, возводили горы-насыпи, соединявшие небо и землю. Материалом для постройки Зиккуратов служил кирпич-сырец, дополнительно укреплённый слоями тростника, снаружи облицовывались обожжённым кирпичом. Дожди и ветры разрушали эти сооружения, их периодически подновляли и восстанавливали, поэтому они со временем становились выше и больше по размерам, менялась и их конструкция. Шумерийцы строили их трёхступенчатыми в честь верховной троицы своего пантеона — бога воздуха Энлиля, бога вод Энки и бога неба Ану.
Ворота Иштар представляют собой громадную полукруглую арку, ограниченную по сторонам гигантскими стенами и выходящую на так называемую Дорогу Процессий, вдоль которой тянулись стены. Ворота посвящены богине Иштар и сооружены из кирпича, покрытого ярко-голубой, жёлтой, белой и чёрной глазурью. Стены ворот и Дороги Процессий покрыты барельефами необычайной красоты, изображающими животных в позах, очень близких к естественным. Стены дорожки украшают около 120 барельефов львов. Стены ворот покрыты перемежающимися рядами изображений сиррушей и быков. Всего на...
Месопота́мия (др.-греч.— «Междуре́чье»), также Двуре́чье — область в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат (в Западной Азии) от Персидского залива на юге до Армении на севере, на территории современного Ирака, одна из колыбелей евроазиатской цивилизации.
Тем же именем означается иногда северная часть этой области, называемая арабамиЭл- Джесир, то есть остров. Месопотамия — каменистая, песчаная равнина, понижающаяся к югу. Из рек, кроме Евфрата и Тигра, наиболее значительны: Хабур и Белико или Джулаб. Главные продукты — нефть и чернильные орехи; по Евфрату и Тигру культура маслины; в некоторых местах распространена финиковая пальма. Львы, газели, страусы. В римские времена Месопотамия распадалась на Osroene на западе, с главным г. Эдессой, и Мигдония на востоке, с главным г. Низибией. В средние века Месопотамия принадлежит Турции и входит в состав вилайетов Диарбекр, Багдад и Алеппо. Жители — преимущественно арабы, затем курды, турки, сирийцы и армяне. Главные города: Диарбекр (рим. Амида), Урфа или Весса (Эдесса), Мардин, Низибин, Гарран и Мосул. Месопотамия процветала при ассирийском и вавилонском владычестве, затем и при арабском господстве. С водворением сельджуков и турок страна начала приходить в упадок и теперь местами представляет безлюдную пустыню
Главной композиционной осью города была так называемая «Дорoга процeссий»: ширина средней, замощенной части которой составляла 7,5 м. Навуходоносор назвал эту дорогу, украшенную с особой заботой, «Аибyр-шабy» – «Врагу не добиться победы». «Дорога процессий» вела от древней крепости города на юг, по направлению к важнейшей святыне – храму бога Мардyка. Как и все улицы Вавилона, она проходила между глухими стенами, но здесь они были расчленены выступами и декорированы.
На пересечении «Дороги процессий» с городской стеной располагались Ворoта Иштaр в виде четырёх массивных, квадратных в плане башен с арочными проходами между ними. Две меньшие башни были вынесены в сторону города, за ними находился небольшой двор и далее две главные башни. В VI в. до н.э. стены башен были облицованы глазурованным рельефным кирпичом.
Ворота, носившие имя богини любви Иштар, единственные из восьми городских ворот, состояли из орнаментальных полос, полос с голубым фоном и рельефными изображениями то рыжих с синим быков, то светло-желтых с оранжевым чудовищ, имеющих голову и шею змеи, чешуйчатое тело, передние лапы собаки, а задние – птицы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу