*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Новая экономическая политика НЭП

рефераты, история отечества

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 392

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1.Причины перехода к новой экономической политике. 4
2.Переход к нэпу. 6
3.Нэп и сельское хозяйство. 9
4.Нэп в промышленности и торговле. 13
Заключение. 17
Список использованной литературы. 21
Советская Россия вступила в 20-е гг. XX в. в состоянии голода и полной «разрухи». Проводимая советской властью политика «военного коммунизма» не могла «вытащить» страну из «разрухи», которая была порождена участием России в Первой мировой войне, революциями (Февральской и Октябрьской 1917 г.) и «углубленную» Гражданской войной. Страна находилась в глубоком экономическом и социальном кризисе. Политика «военного коммунизма» не давала людям стимула к труду. Рабочие не видели смысла хорошо работать за скудные пайки, а крестьяне не желали трудиться просто так – все равно продразверстка все заберет.



Долгое время власть пыталась регулировать обстановку в стране расширением «военного коммунизма», но это не давало должных результатов. X съезд РКП (б), который проходил с 8 по 16 марта 1921 г. принял решение о новом курсе страны и переходе к новой экономической политике. Новая экономическая политика означала отказ от старой политики, т.е. от политики «военного коммунизма» и методов «чрезвычайщины». НЭП включал в себя комплекс экономических и социально-политических мероприятий. Выступая после принятия нэпа, Ленин подчеркивал, что первоначально политика «завинчивания гаек» большевиками не планировалась, а была вызвана лишь необходимостью. С переходом к нэпу было предложено двигаться к социализму не путем «штурма и натиска», а дорогой разумных, плановых и постепенных реформ. Нэп был в своем роде антикризисной программой по выведению экономики из кризиса при сохранении «командных высот» (важнейшие отрасли производства) в руках государства.
В моем небольшом «исследовании» я не буду придерживаться двух крайностей, которые характерны для некоторых историков. Во-первых я не буду идеализировать нэп, преувеличивать достижения и успехи того времени. Хотя достижения и успехи в нэпе есть и они весьма значительны. Во-вторых я не буду «топить» нэп в «море» критики и принижать его действительные заслуги. Но мной будут подмечены все противоречия и отрицательные стороны данной политики. К ним например, можно отнести кризисы нэпа, рост безработицы, процветающая проституция, постоянные сокращения средств на социальные нужды и образование, задержки зарплаты, рост цен и т.п.
Высокие показатели экономического роста во времена нэпа во многом объясняются «восстановительным эффектом». Были восстановлены старые предприятия и оборудование, в сельском хозяйстве этот эффект частично был получен за счет ввода в оборот заброшенных во время «разрухи» старопахотных земель. К 1926 г. восстановление индустриальной базы страны было завершено, но эта база в основном состояла из устаревшего оборудования и предприятий. Для дальнейшего развития страны и для ее превращения в сверхмощную промышленную державу, которая сможет дать отпор «империалистам всего мира» нужен был выбор нового курса. Требовалось создание мощного военно-промышленного комплекса, освоение новых отраслей производства, оставался открытым вопрос модернизации. Для всего этого были необходимы огромные капиталовложения. Вопрос поиска решений стоящих перед страной задач тесно переплелся в 1920-е годы с борьбой за власть внутри партии.....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу