*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тема: «История переписей населения в России и бывшем СССР».

контрольные работы, демография

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 616

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание.
Введение. 3
1.Общие сведения о переписи населения. 3-6
2. История переписи населения в России. 6-12
3. Перепись населения в СССР. 12-18
4. Нововведения во Всероссийской переписи населения 2010 года. 18
Заключение. 18-20
Литература. 20
2.История переписи населения в России.
Без учета населения не может обойтись ни одно государство. Считать людей начали очень давно. В период татаро-монгольского ига в 1245, 1257, 1259 и 1273, по требованию татарских ханов для определения размеров дани был произведен учет населения некоторых русских княжеств. Учитывались для обложения данью дома, или дымы. Летописи древнейшего периода подчеркивают, что хотя татары и 'изочтоша всю русскую землю', однако 'не чтоша попов, черицев и кто служил святым церквам', т.е. ту категорию населения, которая была освобождена от взимания дани. В 1275 князь Василий Ярославский сам отвез дань в орду, татарские 'численники' перестали приезжать на Русь для переписей населения, и учитывать население стали сами русские князья.
Писцовые книги.
С конца 15 века сначала в Новгородской земле, а затем в повсюду в Московском государстве получает распространение новый вид учета - так называемое, сошное письмо - это систематизированный свод сведений с указанием наличия на описываемых землях дворов и живущих в них людей по их состояниям. Этот вид учета оставил множество документов, древнейшим из которых являются Новгородские писцовые книги (конец 15 века). Писцовые описания выявляли только владельцев дворов. Единицей налогового обложения был земельный участок, производительно использовавшийся в хозяйстве, и учет населения носил поземельный характер.
Писцовые книги отличаются предельным вниманием к хозяйственным угодьям – основным объектам налогообложения, таким как количество пашни, сенокосных угодий и леса. Владельческая пашня указывалась в четвертях в одном поле, отдельно описывалась крестьянская пашня и пашня «наездом». Все виды пашни обрабатывались силами крестьян или деловых людей. Лишь в редких случаях говорилось, что помещик «пашет собою и деловыми людьми». Про «наезд» практически всегда отмечено: «да наездом пашни, а пашут сторонние люди из найму». Большую роль в хозяйстве играл перелог, который отмечается как пашня «перелогом и...

Перепись населения - это научно организованная операция сбора данных о численности и составе населения, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных обо всем населении, проживавшем на определенный момент времени в стране или ее четко ограниченной части.
Перепись показывает целый ряд структур населения, выходящих за границы предмета демографии - этническая и социально-классовая структуры, распределение населения по территории и миграция, распределение населения по отраслям народного хозяйства и по занятиям, безработица, положение в занятии и др.
История переписи в России насчитывает несколько периодов, во время которых переписчиков интересовали совершенно разные вопросы. Так, во времена первой известной переписи, которая прошла на Руси еще во время монголо-татарского нашествия (считались дома), данные были нужны, чтобы облагать население Руси данью. В советский период российской истории было проведено семь переписей населения и главной единицей учета была семья.
Переписи населения - трудоемкие и дорогостоящие операции. Поэтому они проводятся относительно редко и их программы ограничены лишь самыми необходимыми сведениями.
Целью данной работы является изучение истории развития переписи населения в нашей стране.
Для реализации поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи: Изучить историю первой переписи населения (подворная, подушная, первая научная перепись населения); Историю советской переписи населения.

1.Общие сведения о переписи населения
Перепись населения проводят, как правило, посредством обхода жилых помещений и сбора, путем опроса поименных сведений о каждом жителе. Круг таких сведений определяется программой переписи, основная часть которой едина для всего населения страны. В нее обычно входят демографические признаки (пол, дата рождения или возраст, брачное состояние, число детей), экономические признаки (занятие, отрасль или вид экономической деятельности, источник средств...

Итак, На Руси первую перепись населения провели татаро-монголы в 1245 году. За ней последовали еще три переписи, примерно через 14 лет каждая. Однако они не были всеобщими, так как переписчики считали только дома для обложения данью.
С середины XVI века переписи стали постоянными и представляли собой земельно-хозяйственные описания, которые фиксировались в писцовых книгах.
В XVII веке с развитием ремесел и торговли единицей налогообложения вместо земельного участка стал двор (то есть хозяйство) и переписи превратились из поземельных в подворные. Они учитывали тягловое (платившее налоги) население.
Подворный учет существовал в России чуть более полувека. Всего известно 4 подворных переписи. Первая была проведена Алексеем Михайловичем Романовым в 1646 – 1647 гг., а последняя (Ландартская перепись) – Петром I в 1715 – 1717 гг.
В начале XVIII века налоговая система претерпела новые изменения. Вводилось подушное обложение, единицей которого стала мужская душа. В соответствии с этим была принята и новая форма учета населения – ревизии («подушные переписи»).
До отмены крепостного права прошло десять ревизий. Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий – людей, числившихся в списках для уплаты подати. По этой же причине помещики задерживали подачу ревизских «сказок». Поэтому многие умершие числились живыми (это явление послужило основой сюжета гоголевских «Мертвых душ»).
После реформы 1861 года начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях. Однако обычно они представляли собой полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей.
Со временем перешли к научно организованным переписям. Особенно часто они проводились в Москве и Петербурге. В Астраханской, Акмолинской, Псковской, Нижегородской губерниях переписывали только жителей городов, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу