*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организованная преступность

курсовые работы, право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1100 руб.

Просмотров: 335

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение….…………………………………………………………………...
1. Формы соучастия и виды соучастников в преступлении……………….
2. Совершение преступлений организованной группой и преступным сообществом как формы соучастия………………………………………….
3. Ответственность за организацию преступного сообщества……………..
4. Совершенствование законодательства по борьбе с организованной преступностью…………
Заключение…..…………………………….…………………………………
Список использованной литературы………………...……………………


То, что организованная преступность в нашей стране есть, - факт уже бесспорный и признанный на государственном уровне. Однако это вовсе не исключает, наоборот, даже предполагает дискуссии, разные теоретические и практические подходы к этой сложной социальной проблеме.
Совершенно очевидно, что должна быть единая концепция борьбы с организованной преступностью, основанная на глубоком её изучении.
К сожалению, тут нет единства, например, часто возникают вопросы о времени появления организованной преступности, её понятии и отличии от аналогичного криминального феномена западных стран.
Конечно, прежде чем говорить об организованной преступности, нужно представлять себе её суть, ведь это не какая-то абстракция, а вполне конкретная и определенная деятельность человека.
Борьба с организованной преступностью не только вошла в число важнейших задач правоохранительных органов, но уже давно стала одной из общегосударственных проблем, от оптимального разрешения которой во многом зависят судьбы реформ, нравственное здоровье общества, цивилизованное развитие страны.
Современная преступность действует не спонтанно, а использует выработанную методику и практику противоборства с государством. В своём распоряжении преступники имеют самое современное вооружение, выработанную методику и практику противоборства с государством. В своём распоряжении преступники имеют самое современное вооружение, технику, транспорт и такие суммы денег, какие государство ещё долго не сможет выделять для милиции. По этим причинам преступность превратилась в высоко организованную структуру. Мировой опыт показывает - организованная преступность всегда стремиться к рычагам управления и контроля за экономическими процессами в стране.


1. Формы соучастия и виды соучастников в преступлении

Участие в преступной деятельности нескольких лиц повышает общественную опасность содеянного, которая в значительной мере определяется формой объединения преступников. До 30% преступников действуют в составе групп. Однако за этим общим показателем скрываются неоднородные по признакам, различные по степени общественной опасности преступные объединения, участниками которых могут быть и новички и профессионалы.
В понятии «соучастие в преступлении» находит отражение и закрепляется в уголовном законе специфическая преступная деятельность, что предопределяет особенности квалификации содеянного и пределы ответственности соучастников в отличие от случаев индивидуально совершаемых преступлений.
По уголовному законодательству соучастием в преступлении признаётся «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления» (ст.32 УК РФ). В этой законодательной форме выделяются две группы признаков: объективные и субъективные .
Соучастие предполагает участие нескольких лиц в совершении преступления. При этом эти лица должны обладать признаками субъекта преступления: возрастом и вменяемостью. В теории уголовного права, делая акцент на количественной характеристике этого признака, его относят к числу объективных признаков соучастия в преступлении .
Другим объективным признаком соучастия является «совместность» участия двух или более лиц в совершении преступления. Третий объективный признак соучастия: участие двух или более лиц в совершении «одного и того же преступления». Признаками единства преступления называются: единство объекта преступления, единство формы вины, единство посягательства в его первооснове.
Если выяснение обязательных признаков соучастия в преступлении служит его отграничением от иных, смежных с ним форм преступной деятельности, то правильное представление о каждом из видов соучастников, о присущих им особенностях позволяет избежать их смешения и ошибок при квалификации...


Организованная преступность приобрела колоссальную экономическую и даже политическую силу.
Деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью более мобильна, чем уголовное законодательство. Но эти органы осуществляют свои функции лишь на основе законов. Нормальное демократическое общество не может себе позволить бороться с преступностью её методами, хотя это зачастую и эффективно. В правовом государстве полиция (милиция) имеет свои законные возможности, организационные, технические, интеллектуальные, для эффективной борьбы.
В силу различных причин идёт реальный процесс постепенного «отставания» уголовно-правового контроля над преступностью от её качественно-количественных изменений. Человечество никогда не откажется от уголовного наказания за совершение преступлений, но оно всё больше осознаёт его ограниченные возможности и стратегическую бесперспективность жестоких наказаний и казней в цивилизованном обществе.
Поэтому традиционные способы уголовно-правовой борьбы с преступностью должны дополняться методами криминологического воздействия на среду и личность. Это - единственный выход, и выход справедливый. Есть достаточно свидетельств того, что противоправное поведение формируется общественной средой. Поэтому общество не только обязано брать на себя часть вины за совершаемые деяния, но и принимать необходимые меры по очеловечиванию социализации людей. В России ныне множество острых и первоочередных проблем, которые отодвигают вопрос о более эффективном и комплексном контроле над преступностью на более благоприятное будущее. Однако решение экономических и других проблем общества стало невозможным в отрыве от борьбы с преступностью, так как идёт активный процесс криминализации всех общественных отношений. Поэтому борьба с ней стала необходимым условием национального прогресса. В той мере, в какой государство не может обеспечить безопасность своих граждан, своих завоеваний и своих основных институтов, в той мере будет сдерживаться...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу