*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы государственной службы и правовой статус государственных служащих

курсовые работы, государственная служба

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 323

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….………….
I. Основы государственной службы…………………………………………
1.1. Конституционно-правовые основы государственной службы……..
1.2. Понятие государственной службы в РФ……………………………..
1.3. Принципы государственной службы в РФ………………………..…
1.4. Классификация государственной службы РФ………………………
II. Правовой статус государственных служащих……………………………
2.1. Правовое обеспечение государственной службы. Права и обязанности государственных служащих…………………………….….
2.2. Гарантии для государственного служащего…………………………
2.3. Прохождение государственной службы…………………………….
Заключение…………………………………………………………..…………
Список используемой литературы………………...………………..………

В настоящее время особое внимание уделяется развитию и совершенствованию законодательства о государственной службе, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это обусловлено, прежде всего теми изменениями, которые произошли и происходят в нашем обществе и государстве.
Специфическая концепция государственной службы положена в основу Закона РФ от 5 июля 1995 г. "Об основах государственной службы в Российской Федерации". В трактовке этого закона государственная служба - профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов. При этом к государственной службе относится исполнение должностных обязанностей лицами, замещающими государственные должности лишь определенных категорий, обозначенных в самом законе. То есть, не все лица, занимающие должности в государственных органах, исполняют обязанности, относящиеся к государственной службе. Под этим углом зрения должности в государственных органах подразделяются на государственные и негосударственные.
Актуальность темы определяется тем, что эффективное функционирование государственного аппарата России, укомплектованного кадрами надлежащей компетенции и высокой квалификации, выступает одним из решающих факторов стабильности государства и устранения многих кризисных явлений в жизни страны.
Именно государство посредством законов, правительственных программ и функционирования своего аппарата придает десяткам миллионов индивидуальных усилий людей возможную целенаправленность, согласованность и позитивную результативность.




I. Основы государственной службы
1.1. Конституционно-правовые основы государственной службы
Законодательство о государственной службе Российской Федерации образуют нормативные правовые акты, регулирующие ее организацию и правовое положение государственных служащих - условия и порядок их работы, права и виды поощрения, обязанности и ответственность, прекращение ими государственной службы и т. п.
Основные источники этого законодательства перечислены в Федеральном законе "Об основах государственной службы Российской Федерации" от 31 июля 1995 г. (ст. 4 п.1). Разумеется, и сам этот закон является одним из главных ее источников. Любое законодательство представляет собой систему, а система законодательства о государственной службе является двухуровневой. Первый из уровней - федеральный. Здесь речь идет о Конституции РФ, Федеральном законе "Об основах государственной службы Российской Федерации", других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ. Второй уровень - законодательство субъектов Федерации - их конституции, законы, уставы и т. п. Все это законодательство имеет конституционное происхождение.
В Конституции РФ нет конкретного регламента государственной - службы, но есть целый ряд положений, закладывающих ее основы:
- верховенство Конституции РФ и федеральных законов на всей территории Российской Федерации (ст. 4 ч. 2). Это положение связано с федеративной природой государства и означает, что федеральная Конституция и федеральные законы в силу их верховенства на всей территории Российской Федерации не нуждаются в подтверждении в какой-либо форме субъектами Федерации; на всей территории государства они действуют прямо и непосредственно.
- единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения между РФ и ее субъектами (ст. 5 ч. 3). Это означает, что власть Федерации распространяется на всю ее территорию, обеспечивает тесное функционирование всего государственного механизма разных уровней.
- приоритет прав и свобод человека и...

Подводя итоги, можно сказать, что главным инструментом функционирования и деятельности государства является система государственного управления.
Принципы деятельности государственного управления и самой системы управления определяются потребностями и характером выполнения основополагающих функций управления материальными, культурными, научными, человеческими и иными ресурсами общества.
Система государственного управления охватывает почти все сферы общественной жизни.
Изложенный перечень принципов государственной службы в Федеральном законе "Об основах государственной службы Российской Федерации" имеет отношение ко всем видам государственной службы, в том числе и для государственно-служебных отношений органов внутренних дел. Это основополагающие принципы, на которых строится вся система государственно-служебных отношений. Исходя из состояния научных достижений и правоприменительной практики, можно предложить следующее определение принципа государственной службы Российской Федерации. Под принципом государственной службы Российской Федерация следует понимать правовую категорию как основное, руководящее положение, закреплённое непосредственно или косвенно в нормах права, определяющее содержание государственно-служебных отношений, имеющее обязательный характер для участников этих отношений, способствующее осуществлению законных интересов личности, государства и общества в целом.



Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что главным инструментом функционирования и деятельности государства является система государственного управления.
Принципы деятельности государственного управления и самой системы управления определяются потребностями и характером выполнения основополагающих функций управления материальными, культурными, научными, человеческими и иными ресурсами общества.
Система государственного управления охватывает почти все сферы общественной жизни.
Изложенный перечень принципов государственной службы в Федеральном законе "Об основах...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу