*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственная служба. Основы государственной службы и правовой статус государственных служащих

курсовые работы, государственная служба

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 350

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….………….
Глава I. Основы государственной службы…………………………….……
1.1. Понятие государственной службы…………………………………
1.2. Виды государственной службы……………………………………..
1.3. Принципы государственной службы………………………………
Глава II. Правовой статус государственного служащего………………….
2.1. Понятие правового статуса государственного служащего……….
2.2. Права государственного служащего.………………………………
2.3. Обязанности государственного служащего………………………..
Заключение…………………………………………………………..…………
Список использованной литературы………………...………………..……..

Государственная служба представляет собой сложное социальное явление. Она вбирает в себя ряд аспектов, включая экономический, политический, правовой, социальный, организационный, кадровый. Все они отражают многогранность государственной службы как сферы профессиональной деятельности государственных служащих по обеспечению исполнения полномочий государственных органов. В данной работе анализируются те теоретические положения и выводы, которые позволят уяснить правовую природу государственной службы, ее правовое предназначение и сущность. Государственная служба – это публичная служба, т.е. служба в органах публичной власти.
В самом широком современном теоретическом понимании государственная служба – это осуществление государственными органами кадровой функции управления и практическая деятельность всех лиц, получающих заработную плату из государственного бюджета и занимающих постоянно или временно должности в аппарате государственных органов, включая органы законодательной, исполнительной и судебной власти, прокуратуры, контрольно-надзорных органов. А.П. Алехин и Ю.П. Козлов понимание государственной службы в широком смысле сводят к выполнению служащими своих обязанностей в государственных организациях: в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях, иных организациях; государственная служба в узком смысле, по мнению этих же авторов, состоит в выполнении служащими своих обязанностей только в государственных органах.
Актуальность исследования, состоит в том, что государственная служба - это специфический социаль¬но-правовой институт, без которого невозможно не только нормальное функционирование, но и само существование государства.
Целью работы является рассмотрение государственной службы и правового статуса государственных служащих.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- дать понятие и рассмотреть виды и принципы государственной службы;
- изучить правовой статус государственного служащего;
Объект...
1.2. Виды государственной службы

Государственная служба Российской Федерации состоит из федеральной государственной службы и государственной службы субъектов Российской Федерации. Такое деление государственной службы на виды предопределяет существование двух видов законодательства, регулирующего государственно-служебные отношения. Законодательство о государственной службе состоит из Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации», Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», многочисленных нормативных правовых актов, уставов, законов и иных нормативных правовых актов.
Конституция Российской Федерации играет принципиально важную роль в правовом регулировании государственной службы. В ней, в частности, определены компетенция Президента, Совета Федерации и Государственной Думы по назначению на должности и освобождению от должности государственных служащих. Она содержит и некоторые другие положения, касающиеся подбора и расстановки руководящих кадров государственных органов.
Система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы:
1. государственная гражданская служба;
2. военная служба;
3. правоохранительная служба.
Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации.
Военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы (ст. 2 ФЗ).
Военная служба – это вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности...


Подводя итоги, можно сказать, что развитие современной государственной службы идет в Российской Федерации в непростых условиях. Преодоление трудностей, вызванных как объективными обстоятельствами, так и субъективными факторами, требует глубокого научного осмысления процессов, происходящих в государственной службе. При этом непременным условием успешного выполнения государственной службой возложенных на нее функций является наличие квалифицированного кадрового корпуса.
Государственная служба как часть механизма государственного управления в своем социально-политическом качестве возникла с появлением самого государства. Анализ правовой модели государственной службы позволяет сделать ряд выводов, практическая реализация которых улучшит функциональные характеристики государственной службы, придать ей направленность и добиться должной эффективности.
Строительство правового государства с развитыми демократическими институтами ведется с помощью законов, отвечающих критериям социальной справедливости. Формирование законодательства о государственной службе, оптимально сочетающее мировые стандарты нормативного качества с историческими особенностями отечественного опыта, представляет собой необходимый элемент правового обеспечения преобразований, осуществляемых на современном этапе государственного строительства. Реформирование государственной службы проводится во взаимосвязи с другими реформами, главнейшей целью которых является повышение благосостояния граждан России, развитие всех сфер общественной жизнедеятельности.





После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу