*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Белорусские традиции, народные обряды и обычаи как составляющая национального туристско-экскурсионного продукта

разное, культурология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1149

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Аннотация…………………………………………………………………..3
Введение ……………………………………………………………………4
1. Белорусские традиции – генетическая память народа…………….…6
2. Народные обряды и их место в развитии белорусского туризма…10
3. Обычаи белорусского народа…………………………………………...11
Заключение………………………………………………………………..20
Список использованных источников……………………………..…….21
В наследство от предков мы получили духовное богатство, которым можем гордиться перед всем миром, которое, чтобы сохранить свою самобытность в культурном мире, должны сберечь и передать будущим поколениям. Богатство это - народные традиции, обряды, обычаи.
За свою многовековую историю белорусский народ создал уникальную самобытную культуру. Традиционные народные праздники и обряды сочетаются с христианскими традициями, образуя неповторимый гармоничный синтез.
Культура страны представляет собой, пожалуй, наиболее хорошо сохранившийся среди восточноевропейских славян набор древних языческих обычаев и традиций. Даже, несмотря на многовековое господство христианства, как православного, так и католического, в Беларуси сохранились отголоски множества древних ритуалов, начиная с Масленицы и Купалы, "Громницы" и "Гуканне весны" (перелом года от зимы к лету), "Сороки" и "Деды", "Коляд" и "Дожинок" (праздник окончания жатвы), "талаки" и "сябрына" (обычай общинной взаимопомощи), и заканчивая множеством обрядов, связанных со свадьбой, рождением или смертью. Как и у соседей, здесь было множество ритуалов, связанных с сельским хозяйством, с заготовкой леса и баней, а вся природа почиталась как единое живое существо. Все эти обряды вплелись в позднейшие христианские ритуалы, образуя неповторимую и колоритную белорусскую культуру [5].
Основной местного социума всегда была семья, обычно небольшая. Мужчина занимал и занимает здесь важнейшее место - это и "бацька" для детей и "дядьзька" для младших членов семьи, основной добытчик и защитник дома. Женщина - равноправная хозяйка и распорядительница домашних работ, мать и хранительница очага. Эта двухсоставная часть семьи отражалась и в быту - деревянные и металлические предметы обихода считались "мужскими", тканые и плетеные - "женскими". Причем всегда и везде предпочтение отдавалось предметам из природных материалов. Национальная одежда, обувь, музыкальные инструменты и даже тип жилищ близки к образцам других славянских...
Белорусский народ выделяется своей оригинальной самобытной культурой, корни которой уходят в далекую языческую, дохристианскую эпоху.
Белорусская культура – это часть общерусской культуры, её самобытная и полноправная ветвь. В многообразии белорусских диалектов сохранены многие общерусские и общеславянские слова. Поэтому нет принципиальной разницы между белорусской и русской культурой, а их взаимодействие плодотворно и полезно всем.
Древняя культура Беларуси много выиграла оттого, что когда шел процесс заселения её славянскими народами, они не стали уничтожать все, что было создано здесь аборигенами, которыми историки считают балтов и финно-угров.
....................
Обряд — это реализация традиции в важнейшие моменты жизни человека или окружающей природы, персонифицированной в мифологии. Чаще всего это изменение статуса человека— рождение, инициация, свадьба, смерть и другие значимые обряды его существования. Обряд — проигрывание сюжетов мифов, связанных с природными явлениями и жизнью человека. Например, купальские обряды в полесской традиции — это проигрывание мифов, повествующих о свадьбе Даждьбога и Лады, а празднование Колядок — это и повторение мифов о рождении Громовицей, женой Перуна, сына Даждьбога, появление на свет которого должно положить конец безраздельному господству холода и зимы., Поэтому Мороз старается помешать чудесному рождению. И Громовица нуждается в защите и помощи людей, которые посредством исполнения обряда участвуют в жизни богов. И естественно, что от богов ожидается такое же благое участие в земной жизни людей. В обрядах сконцентрирована сумма знаний и общественная мораль.
...................................
Каждая нация, каждый народ имеет свои обычаи, обряды, они укрепились на протяжении многих веков. Обычаи - это те признаки, по которым отличается народ не только в современном, а и в его историческом прошлом.
Обычаи белорусского народа тесно связаны с праздниками, которые ими отмечались. Например, Колядное гадание. На...
Сейчас в мире наблюдается тенденция – поворот от массового туризма к более содержательным видам путешествий. На смену трем S (sun, sea, sand – солнце, море, песок) приходят три L (landscape, lore, leisure – пейзаж, традиции, досуг).
И здесь нашей стране есть что предложить – лирические пейзажи, уникальные национальные парки, традиционные ремесла и промыслы, экологически чистые продукты и, главное, гостеприимство и щедрость белорусской души.
Историко-культурное своеобразие Беларуси, отличающее ее от других славянских стран, определяется культурным наследием белорусского народа, создавшего за время своего проживания уникальную и самобытную культуру. Во всех уголках страны сохранились старинные поселения с самобытной культурой и традициями, представляющие огромный интерес для любителей этнографического туризма.
В стране существуют достаточно стойкие традиции национальной духовной культуры, воплощенные и непрерывно возобновляемые в многолетней деятельности народных и самодеятельных коллективов.
Исключительный интерес для развития туристского продукта Беларуси имеют фольклорно-календарные и обрядовые праздники, в той или иной форме существующие почти во всех городах и деревнях.
Несмотря на то, что Беларусь – единственная страна в Европе, где нет ни моря, ни гор, у нее есть значительный потенциал для развития туризма.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу