*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Курортная инфраструктура, основные задачи, особенности функционирования

курсовые работы, Туризм

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1100 руб.

Просмотров: 743

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..
І. Понятие и составляющие курортной инфраструктуры…………………..
1.1. Лечебно-профилактические учреждения………………………………
1.2. Курортно-бытовые, развлекательные и коммуникационные учреждения……………………………………………………………………
1.3. Природная составляющая курортов……………………………..……
ІІ. Особенности функционирования…………………………………..…….
2.1. Цели и задачи курортной инфраструктуры……………………..……
2.2. Требования к курортной инфраструктуре……………………..……..
2.3. Типы курортов…………………………………………………..….......
ІІІ. Сравнительная оценка курортов……..………………………….............
Заключение……………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………………………...
Введение

Согласно официальному, законодательно закрепленному опре-делению курортное дело — это совокупность всех видов научно-прак-тической деятельности по организации и осуществлению лечения и профилактики заболеваний на основе использования природных лечебных ресурсов. Очевидно, что в условиях активно развивающихся рыночных отношений это определение не исчерпывает всей широты реальных отношений по организации курортной деятельности. Более детализированным и соответствующим Концепции государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации (2003) является следующее определение: курортное дело (деятельность) — совокупность всех видов научно-практической деятельности по орга-низации и осуществлению профилактики заболеваний, лечению и реа-билитации больных на основе использования природных лечебных ресурсов, изучения их свойств и механизмов действия, комплекс мероприятий по организации, строительству, управлению курортами, обеспечению лечения и культурно-бытового обслуживания граждан, эксплуатации и охране природных лечебных ресурсов и санитарной охране курортов. Курорты расположены в лечебно-оздоровительных местно¬стях — на территориях, обладающих природными лечебными ресур¬сами, пригодными для организации лечения и профилактики заболеваний. Для наиболее эффективного использования таких местностей в лечебных и оздоровительных целях необходимо наличие курортной инфраструктуры.
Под курортной инфраструктурой следует понимать систему материальных объектов и видов деятельности по оказанию курортных услуг населению, способствующих укреплению здоровья. Курортная инфраструктура включает в себя лечебно-профилактические, культур¬но-бытовые и развлекательные учреждения, спортивные площадки, специально обученный медицинский и обслуживающий персонал и т.п. Курортная инфраструктура является подсистемой социальной инфра-структуры и имеет свою подсистему вспомогательных...
Ι. Понятие и составляющие курортной инфраструктуры

1.1. Лечебно-профилактические учреждения

Учреждения лечебного отдыха — санатории, санатории-профилактории и пансионаты с лечением, а также отдельно функционирующие курортные по¬ликлиники, водо- и грязелечебницы, обслуживающие отдыхающих по курсов¬кам, располагают самой мощной материальной базой. Это обусловлено тем, что отдых рекреантов в них сочетается с лечением, которое требует серьезно¬го медицинского оснащения.
Медицинское оснащение санаториев зависит от двух причин: основных природных лечебных факторов, которые применяются в здравнице, и от ее профиля. По доминирующему природному лечебному ресурсу курорты де¬лятся на климатические, где основным лечебным фактором выступает био¬климат, бальнеологические, в которых лечение основывается на применении минеральных вод, и грязевые. Возможно сочетание различных природных ресурсов на курортах: климатобальнеологические или климатогрязевые, климатобальнеогрязевые курорты.
Профиль санатория определяется заболеваниями, которые в нем лечат: туберкулезные, нервные, желудочно-кишечные, кардиологические, органов дыхания и т.д.
Санатории имеют самую развитую материальную базу и, как правило, наи-большую территорию. Территория санаторно-курортного учреждения делит¬ся на три основные функциональные зоны: лечебную, хозяйственную и сели¬тебную. Самая обширная зона — лечебная, в которой размещаются спальные и лечебный корпуса, зимний и летний спорткомплексы, столовая, досуговый центр, климатосооружения и обширный санаторный парк. Спальные корпу¬са представляют собой гостиничный комплекс со всем необходимым оснащением. Столовая отличается от ресторана обязательным предоставлением отдыхающим соответствующего диетического питания. Помимо нее, как пра¬вило, есть безалкогольные бары и фито-бары.
Лечебный корпус состоит из нескольких отделений (функциональной диа¬гностики, физиотерапии, тепло- и светолечения, ингалятория, психотерапии, лечебной физкультуры,...
Заключение

В России имеется огромный потенциал для развития курортной инфраструктуры, роль которой с каждым годом возрастает. Это объясняется усилившимися процессами урбанизации, нарушением экологического равновесия, сравнительно широким распространением различного рода заболеваний, стрессов и т.п. Поэтому население крупных городов, где проживает основная часть горожан, особенно нуждается в отдыхе на курортах, для восстановления своих сил и здоровья.
Экономические преобразования в России поставили в тяжелейшие условия санаторно-курортные и оздоровительные учреждения страны, которые вынуждены перестраивать свою работу. Часть санаторно-курортных учреждений свернула свою деятельность и законсервировала объекты, часть продана коммерческим структурам и перепрофилирована под гостиницы, учреждения бизнеса, развлечений. Ухудшается лечебная база курортов, санаториев, санаториев-профилакториев, отрасль потеряла значительную часть подготовленных кадров.
Развитие современной курортной отрасли требует поиска новых решений. Необходимо приводить в порядок полигоны твердых бытовых отходов, глубоководные выпуски очистных вод, мусороперерабатывающие предприятия. Ведь запущенные экологические проблемы сейчас уже начинают оборачиваться очень серьезными неприятностями в курортной сфере.
Высокий лечебно-оздоровительный потенциал позволяет выделить перспективные в плане курортного освоения лечебно-оздоровительные территории. Актуальным решением этой проблемы в последние годы является активное освоение местных природных ресурсов и выбор наиболее оптимальных вариантов их использования для оздоровления населения.
Создание сети местных курортов сделает лечение более доступным для населения близлежащих регионов, избавит его от отрицательной реакции на акклиматизацию и от обострения хронических заболеваний, неизбежных при дальних поездках на отдых и лечение.
Ранжирование курортных возможностей региона с реальными потребностями региона в лечебном...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу