*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная политика. Модели инвалидности

курсовые работы, Разное

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 439

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение............................................................................................................
I. Классификация моделей инвалидности....................................................
ІІ. Социокультурная концепция инвалидности и концепция независимой жизни инвалидов...............................................................................................
III. Социальная значимость реабилитации инвалидов................................
ІV. Актуальность процессов интефации инвалидов...................................
V. Сущность российской политики в отношении инвалидов.....................
VІ. Опыт реабилитации инвалидов за рубежом..........................................
Заключение........................................................................................................
Список литературы...........................................................................................


Уязвленные слои населения есть в каждом обществе, и степень их уязвленности отражает уровень развития данного общества. Люди с инвалидностью - одни из них, вне зависимости, были ли они рождены инвалидами или стали ими в силу обстоятельств. Они дискриминированы в обществе по принципу отсутствия равных возможностей в таких жизненно важных сферах, как доступ к образованию, трудоустройству, общественной жизни и т.д.
Существуют различные подходы к проблеме человека, имеющего инвалидность. При этом нельзя не заметить, что с развитием общества менялись и приоритеты социальной политики. Традиционно инвалидность считалась медицинским вопросом, решение которого было прерогативой врачей. Расцвет прикладных наук (психологии, социологии и социальной науки) приблизил проблему инвалидности к реальным нуждам и потребностям тех людей, которые определялись как категория "инвалиды".
В разные периоды, в зависимости от того, кому принадлежало приоритетное право в принятии решений, затрагивающих интересы людей, имеющих инвалидность, социальная политика делала упор на медицинском, социальном или политическом аспектах проблемы.
Наше время характеризуется глобальностью интеграционных процессов, затрагивающих все сферы деятельности человека. Проблема инвалидности вошла в ткань таких ее областей, как реабилитация, образование, статистика, политика, демография, социология, экономика, антропология и др. Поэтому большую актуальность приобретает проблема стандартизации подходов к проблеме инвалидности, решение которой в огромной степени зависит от выработки единой интерпретации этого социального явления — всеобъемлющей и гуманистической, наиболее полно отражающей права и интересы отдельного члена общества, имеющего инвалидность, интересы общества в целом.
Определенное значение в этом отношении имеет систематизация уже существующих теорий относительно моделей инвалидности, социальной политики и социальной системы. Эти теории создаются на основе тех или иных моделей инвалидности и их...
I. Классификация моделей инвалидности

Существуют различные определения инвалидности.
В Декларации о правах инвалидов (1975) «инвалид означает любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и/или социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или приобретенного, его или ее физических или умственных возможностей».
Согласно Стандартным правилам обеспечения равных возможностей для инвалидов «...термин «инвалидность» включает в себя значительное число различных функциональных ограничений, которые встречаются среди населения во всех странах мира. Люди могут стать инвалидами вследствие физических, умственных или сенсорных дефектов, состояния здоровья или психических заболеваний. Такие дефекты, состояния или заболевания по своему характеру могут быть постоянными или временными».
Инвалид - это лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, характеризующееся общим или частичным снижением приспособляемости к социальной среде, приводящее к социальной недостаточности и ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Международное движение за права инвалидов считает наиболее правильным следующее понятие инвалидности: «инвалидность - это препятствия или ограничения деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными и психическими отклонениями, которые вызваны существующими в обществе условиями, при которых люди исключаются из активной жизни».
Важно отметить, что инвалидность, как правило, заключает в себе риск социального исключения, дискриминации со стороны здоровых членов...


В данной курсовой работе рассмотрены существующие в настоящее время модели инвалидности и их интерпретации в социальную политику, в связи с чем можно сформулировать следующие выводы.
Характер влияния любых социально-политических мер на жизнь и социальное положение инвалидов зависит от концептуальной модели инвалидности, распространенной в обществе. Эти модели составляют ядро современной политики инвалидности. Работодателю сегодня зачастую удобнее осуществлять благотворительность и вспомоществование, чем изменять условия труда в соответствии с индивидуальными потребностями работника. А система социальной защиты в современных капиталистических государствах в большей степени управляется категориями рыночной полезности человека.
Проблема социальной политики в отношении людей с ограниченными возможностями в качестве предмета социальных наук в России характеризуется невысокой степенью разработанности, в отличие от состояния социологии инвалидности за рубежом.
Феномен инвалидности и социальная политика оказывают друг на друга взаимное влияние. Прийти к новому пониманию инвалидности можно, лишь осуществляя социальную критику, которая была бы сфокусирована на тех практиках, которые исключают людей из системы отношений полноправного гражданства.
Речь идет о том, что способность инвалидов быть независимыми экономическими субъектами, участвовать в политической, культурной и социальной жизни общества отражает уровень реализации их прав как граждан социального государства. А этот уровень, в свою очередь, зависит от степени участия государства в решении проблем инвалидов, вклада общественных движений инвалидов в формулирование социальной политики и общественного признания инвалидности как следствия социальной несправедливости, а не медицинского диагноза.
На законодательном уровне необходимо разработать законодательно-правовые акты, которые позволят завершить процесс формирования новых видов и направлений комплексной реабилитации инвалидов; установить основы управления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу