*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гельпроникающая хроматография

рефераты, Химия

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 635

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Теоретические основы гельпроникающей хроматографии
2. Принцип гельпроникающей хроматографии
3. Применение гельпроникающей хроматографии в биохимии
Заключение
Список использованной литературы


Гельпроникающая хроматография (GPC)– высокоэффективный метод очистки образцов на этапе пробоподготовки для дальнейшего исследования очищенных от примесей фракций в аналитических системах - HPLC и других.
Метод широко применяется при анализе природных образов – проб почвы, ила, сточных вод, а также при анализе продуктов питания, работе с фармацевтическими препаратами, и пр.
В гель-проникающей хроматографии, где применяются сорбенты с инертной поверхностью и размеры макромолекул сравнимы с диаметром пор, стерические взаимодействия превалируют и разделение происходит по размерам молекул. Во всех других вариантах хроматографии полимеров реализуются также имеющие энтальпийную природу специфические взаимодействия макромолекул с функциональными группами на поверхности сорбента.
Физические основы этого метода очень просты и наглядны. Исследуемый раствор полимера протекает через колонку, наполненную пористым сорбентом. Разделение смесей компонентов основано на распределении вещества между подвижной (текущий растворитель) и неподвижной (растворитель в порах сорбента) фазами, т.е. на разной способности макромолекул полимера проникать в поры гранул геля, откуда и произошло название метода.


Гельпроникающая хроматография (ГПХ) представляет собой метод разделения молекул, основанный на различии из размеров.
В качестве НФ в ГПХ используют частицы, имеющие определенные размеры пор. Это различного рода гели (мягкие, полужесткие и жесткие). В качестве ПФ служат водные или органические элюенты. Принцип разделения молекул в ГПХ состоит в том, что молекулы анализируемых веществ распределены между неподвижным растворителем в порах сорбента и растворителем, протекающим через слой НФ. Молекулы, которые имеют размеры, позволяющие им проникать в поры сорбента при движении вдоль колонки, часть времени теряют на пребывание в порах. Молекулы, имеющие размеры, превышающие размеры пор, не проникают в сорбент и вымываются из колонки со скоростью движения элюента. Молекулы, которые проникают в поры всех размеров, движутся наиболее медленно. Снижение скорости движения веществ вдоль колонки тем больше, чем в большее число пор способны диффундировать распределяемые частицы.
Таким образом, при помощи ГПХ можно разделить смеси веществ в зависимости от размеров их молекул. Выход веществ из колонки происходит в порядке уменьшения их молекулярной массы. Так можно разделить полипептиды, белки и другие макромолекулы.
Гельпроникающая хроматография на колонке используется для очистки пестицидов, а также жирорастворимых витаминов перед их определением методом ВЖХ.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу