*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История туризма. Курортографическая характеристика и сравнительный анализ бальнеологических и грязевых курортов рекреационной зоны Юг России: Краснод

контрольные работы, Разное

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 360

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
I. Общая характеристика курортов и курортных ресурсов зоны Юг России……………………………………………………………………………..4
1.1. Краснодарский край………………………………………………………4
1.2. Ставропольский край……………………………………………………..5
II. Курортографическая характеристика бальнеологических и грязевых курортов рекреационной зоны Юг России…………………………………..8
2.1. Курорты Краснодарского края…………………………………………..8
2.1.1. Курорт Анапа………………………………………………………..8
2.1.2. Курорт Геленджик………………………………………………….10
2.1.3. Курорт Сочи………………………………………………………...11
2.1.4. Курорт Ейск………………………………………………………...14
2.2. Курорты Ставропольского края………………………………………...16
2.2.1. Курорт Ессентуки…………………………………………………..16
2.2.2. Курорт Железноводск……………………………………………...18
2.2.3. Курорт Кисловодск………………………………………………...21
2.2.4. Курорт Пятигорск………………………………………………….23
III. Сравнительный анализ бальнеологических и грязевых курортов рекреационной зоны Юг России……………………………………………..27
Заключение……………………………………………………………………...31
Список литературы…………………………………………………………….32

С точки зрения системы организации лечения и оздоровления российские курорты и сегодня являются одними из лучших в мире. Российские курортные технологии современны, имеют значительную коммерческую ценность, в том числе и экспортную.
Курорт - освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях территория с природными лечебными ресурсами. Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на основе научных исследований, многолетней практики и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами здравоохранения.
Курортный фонд Российской Федерации - это совокупность всех выявленных и учтенный природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей, а также курортов и курортных регионов.
Курорты расположены в лечебно-оздоровительных местностях - на территориях, обладающих лечебными ресурсами, пригодными для организации лечения и профилактики заболеваний.
Курортно-рекреационные ресурсы - совокупность природно-климатических факторов и искусственно созданной инфраструктуры, предназначенной для лечебно-оздоровительных и рекреационных мероприятий, которые определяют возможность и перспективы развития в различных регионах курортных комплексов, необходимых для рекреации и укрепления здоровья населения.
Наличие многообразных природных ресурсов позволило создать в нашей стране многогранную курортную систему.
Тема аналитико-исследовательской работы: Курортографическая характеристика и сравнительный анализ климатических курортов рекреационной зоны Юг России: Краснодарский край, Ставропольский край.
Цель работы: на основании исследований дать сравнительную оценку курортов рекреационных зон Краснодарской и Ставропольской.

2.2.4. Курорт Пятигорск

Пятигорск - бальнеологический и грязевой курорт расположен в центре Кавминвод. Город находится у подножия горы Машук на высоте 550 метров над уровнем моря.
Пятигорск - известнейший курорт в стране и за рубежом - располагает уникальными ресурсами. Природа щедро наделила его неповторимой красотой гор, солнечным светом и, главное, целебными минеральными источниками, дарящими людям радость исцеления. Умеренно-континентальный, без резких колебаний температур, климат, великолепные природные факторы благотворно влияют на здоровье людей. В ясную погоду видны снеговые цепи Центрального Кавказа с легендарным двуглавым Эльбрусом.
Из группы курортов КМВ Пятигорск располагает наи¬более разнообразными природными лечебными ресур¬сами. Имеется свыше 40 минеральных источников, отличаю¬щихся по химическому составу и температуре воды; некоторые из них радоновые. Из расположенного близ Пятигорска Тамбуканского озера добывают высокоценную в терапевтическом отношении сульфидную иловую грязь. Благоприятные климатические условия, которые складываются летом и в начале осени, позволяют использовать их для климатотерапии. Однако из всех лечебных факторов Пятигорска наибольшее значение име¬ют его минеральные источники.
Область питания минеральных источников Пятигорска простира¬ется далеко на юг, к хребту Джинал. Пласты корен¬ных пород имеют уклон на север, в сторону Пятигорска, и вся собирающаяся в них воде течёт в этом направле¬нии. Минеральные источники Пятигорска (по их разнообразию курорт относится к числу уникальных не только в России, но и в мире; его называют природным музеем минеральных вод) в зависимости от химического состава воды, радиоактивности и других показателей приня-то делить на несколько групп. Воды старейших Лермонтовского (№ 1 и № 2) и Народного источ¬ников относятся к термальным (45°С и 47°С) углекислым сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридным кальциево-натриевым с минерализацией около 5,3 г/л. К этому же типу относятся воды источ¬ников буровая...

Зона Юг России — самая развитая и перспективная лечебно-оздоровительная территория России.
Для этой зоны характерны оптимальные соотношения основных факторов развития туризма: территория располагает уникальными лечебными ресурсами такими как минеральные воды и лечебные грязи; обладает очень развитой туристской инфраструктурой. Она располагает достаточными ресурсами для удовлетворения потребностей туристов как в отдыхе, так и в лечении. В результате зона Юг России имеет самую развитую в стране туристскую индустрию по сравнению с другими зонами: все входящие в нее районы развитые или среднеразвитые. Для зоны характерна полифункциональность благодаря разнообразию природных рекреационных ресурсов. На территории сконцентрировано большое количество минеральных источников, практически не имеющих аналогов в мире, обеспечивших популярность этой территории на отечественном и мировом туристских рынках.
Территория отличается самым высоким уровнем развития инфраструктуры в стране благодаря наличию уникальных природных ресурсов. Зона политически стабильна и в настоящее время признана самой перспективной для развития внутреннего и въездного туризма территорией.




После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу